注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】声音生理  

2013-07-09 15:09:22|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       所谓“有强有弱的声音”就是声音共鸣的方法,并不是大声嘶喊的声音就是好,必须要有良好的共鸣,声音自然就会大声。

       所谓“有音色变化的声音”就是声带的弹性的问题

       所谓“有感性的声音”正是呼吸的位置的范围

       一、“有强有弱的声音”——声音共鸣的方法。

       声音有三个共鸣区:第一共鸣区是头部后脑和头颈以及肩部位置,第二共鸣区是前额、鼻腔及上额部位置,第三共鸣区是胸腔位置。

第三共鸣区被称为基础音。欧洲人体型高大,胸部宽广,发出的声音胸声自然发达,而且欧洲人的生活习惯大多习惯爬着睡,婴儿刚出生就叫他俯睡,因此腹腔后部(后腰部)发声自然发达,因而欧洲人发声天生就有共鸣区,无须经过学习。亚洲人由于体格和生活习惯,天生所发出的声音就缺乏第三共鸣区,必须经过后天严格的训练,唱出的声音才有根。

第一共鸣区、第二共鸣区不是“发声点”,如果把第三共鸣区的位置移到背部,和第一共鸣区及第二共鸣区连结在一起,则形成了人体的乐器,发出的声音则共鸣丰满圆润,反之则声音单薄干涩尖锐,有些人以为第二共鸣区只是在眉间一共鸣点,其实是大错特错,第二共鸣区是由好几个共鸣点串连起来的,亦即眉间、鼻梁、鼻尖、上腭、下腭、牙齿、观骨等

高音应当在后脑、头顶,中音在后脑枕部,低音在额头及肩部,那才是正确的,通常一个人所发出的声音高、中音还好,可是一到低音就散掉了,没有共鸣,原因出在没把低音让它在额头及肩部共鸣,这必须经过严格训练的人才能做到。女高音有些不同,女高音的低音要让它在下巴部位共鸣才是正确的,这点和别的声部有所不同。

要唱渐强时先要把声音的芯抓到,然后以此芯作为发声点,将气在第三共鸣区内扩散膨胀,使它好象变成气球,之后,把它推向背部及后腰部增加其气压,同时加入第二共鸣区,此时声音的芯要保持好,不可失去。渐弱时只要把气压逐渐减少,抓紧声音的芯,使声音回到胸口发声点,然后用气息切除声音,使之停止,此时下腹往上的力量必须增大两倍,否则无法使声音回到胸口发声点,当然这些要靠经年累月的苦练方能领悟,舍苦练别无他途

二、“有音色变化的声音”——声带的弹性问题

声带分为三个部分。第一部分叫“声韧带”,这是两片声带的尖端,犹如声带的皮肤,由它通过气息的冲击振动发出声音,这是比较强韧的部位,较不容易受伤发炎。第二部分叫“声唇”,若发声时声唇逼紧声韧带,和声韧带同时振动发声,则声带容易受伤发炎,甚至肿胀出血,有些人发声时由于声唇过分避紧声韧带,以至气息无法经由声韧带正常平衡摩擦振动发声,造成声音憋住出不来。

遇到这种情形,我们只要把第一部分的声韧带尽量并拢,将第二部分的声唇连同第三部分的声带肌肉“纵走筋束”向两边撑开,不使声带的肌肉同时参加振动,如此即为健康的方法,也较能持久不受损伤。

声带的后端远比前端更重要,把吞咽时的感觉用来发声那就是正确的

如何去感觉声韧带并拢的技巧,只要吸气时故意发出声音,以这种感觉来发声那就对了,这个位置就是正确的发声的位置。

三、“有感性的声音”——呼吸的位置

吸气时五个部位同时进行参与:1、气管上部;2、胸部;3、背部;4、腰部;5、腹部。呼气时的动作仍然和吸气时的形态是一样的,缩紧肛门,上腹向前撑开,小腹使劲使气往内向上推送。以“U”母音来练习较能体会出来,下面的气往内向上输送,使维持平衡状态。

四、歌唱技巧——实际演练

五个母音i、e、a、o、u,对声门的闭合和张开均有所不同。“a”声门是完全打开的,“e”声门半开,“i”声门关闭,“o”声门半开,“u”则声唇张开,声门韧带关闭。

须知吾人唱歌时是以传达母音为主。至于子音由于它是缺乏感性的声音,它只是母音的附庸,要多练习母音和子音揭开的方法,五个母音之中以“u”母音的开合状态是最健康,所以要把“u”以外的四个母音保持相同与“u”的发声位置来发声,用声带后端来唱,其中唱“i”母音时要保持“a”母音的位置,“e”母音很容易位置移上去,要尽量避免。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017