注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】歌唱六境界  

2013-07-09 15:08:59|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自楚腰《歌唱六境界》

         形式和技巧包括:

         1、能用9种不同的音量演唱同一首歌。
         2、能用12个不同的调演唱同一首传统曲目。(12度--13度音域)
         3、海纳百川,能演唱56个民族及国外不同地区风格的歌曲。
         4、声音收放自如,张驰有度。
         5、吐字清晰、准确。
         6、进入歌曲特定的意境,在虚幻的世界遨游,一时半会回不到现实生活中。

       第一项标准中提到的九种音量演唱同一首歌,是根据中国人喜欢用9这个数字去表达问题(当然你可能用超出9种音量而达到18种也不一定)。

       假设数字越小则表示音量越小,而数字越大则表示音量越大的话,则你会的第一种音量,应该近乎于耳语。而在听觉上让人明显地感觉到你加大了音量后,我们听到了你所能演唱的第2种音量乃至第3种、第4种(以此类推)的音量。

       把1、2、3、种音量的发声状况分为轻机能发声。这一类的发声通常较虚,比如邓丽君、王菲的演唱。辛晓琪的《味道》,老狼的《同桌的你》等,都属于轻机能的发声。这种发声的受力部位大多靠前,在唇、齿、舌尖上居多。

       而用第4、5、6、种音量演唱歌曲时,在发声状态上,如用举重或拳击的划分法,则应算作中量级。在演唱方法上被称做半声唱法。 美声唱法及民族唱法中的抒情男女高音都是这种发声状态,港台及歌坛的绝大多数歌星也都是这种发声状态。

       如果继续加大音量,用第7、8、9种音量演唱歌曲时,在发声状态上,可以称做重机能发声。这种发声大多在咽部,所以要打开口盖,并且要有很深很强的呼吸。同时,要求腰、腹、胸、背、横膈膜,丹田及咽壁的肌肉强健有力。唱大灵歌和重金属的歌手都属于这种演唱。

       在国外,野兽派的演唱的状态,在声音的量化上可以算得上用了十成的力道。我个人认为,凡事要有所保留,用百米冲刺的速度是跑不完一千米的。吃饭忌吃十成饱,跑车忌全程急速,唱歌也要有所保留,才能海纳百川,让嗓音的青春永驻。

       第二项标准中,如您能用12个调演唱同一首传统曲目,那么您的音域肯定是达到了18度--22度之间,所以音高肯定不是问题。

       第三、四、五项标准属于唱歌的积累,达到一定的广度和深度后所应完成的歌唱状态。

       第六项标准最难,世界上很少有歌手可以达到这个境界。

     

  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017