注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】气息的支点,一定先建立在后腰部分,然后再找小腹的力量  

2013-07-09 15:08:39|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱歌出现漏气现象,这是气息的支撑不够,解决办法就是控制气息。吸气时要用鼻和嘴垂直吸气要直接吸到小腹,也就是丹田位置,小腹感觉到在膨胀,就说明吸的位置对了。接着保持几秒钟,也就是不吸也不呼。然后让气在门牙中间慢慢的吐出来,同时发出“si(丝)”声,呼气越慢越好,这样时间久了,可以控制吐气。

人的音域分为中、低音区和高音区,中音区是人声最容易唱的一个区域,很多人唱歌的问题是“高音上不去,低音下不来”,但是没有一个人说他中音区不够好,其实不管在任何一首歌曲里,中声区都是用的最多的,首先要把中音区练的够美,才可以再去练高音和低音。

声音的位置其实讲究的就是共鸣,也就是说在唱歌的时候头腔会有震动的感觉,带动胸腔共鸣,最忌讳的就是喊叫。要感觉你的声音是从后脑传出来的,而不是嘴巴,感觉发声的时候声音是竖立的,声音竖立着滚动。位置不是很容易就能找到,但是每次练习都在想着这种感觉,终有一天会捅破这层窗户纸。

歌词意境用心体会,用心去唱,让听众觉得你在讲诉,而不是单纯的唱音符。每个字都要考虑到强和弱。比较而言,一般实词音强,虚词音弱,不只是强弱,还有合理的停顿,和加音符。“这是绿叶对根的情谊”这句歌词,“这是”就不要太强,要非常突出“绿叶”这两个字,“对”要比“这是”更弱,“根”基本和“这是”差不多强弱,“的”弱,“情谊”要像哭诉。

演唱过程中,位置不断移动,包括口腔开启的状态是否到位,在移动过程中,尤其向后移动的时候,声音容易注意向上,而不注意向前。无论你是唱低音、高音,头脑的意识里要非常的清晰,声音的发向咬字永远是象前的。鼻腔张开,时刻保持通畅无阻。

切忌在口后半部咬字,声音容易向后倒,听起来象美声似的,听不清楚在唱什么,声音还不容易出来。

气息是任何一种演唱发法的原动力,正确的呼吸方法决定了发声的对错。基本功最重要的是气息。气息的支点,一定先建立在后腰部分。然后再找小腹的力量。因为腰部需要你主动去做扩张或向下拉动,才会产生一个力。然而小腹与横隔膜由于受到腰部支点向下拉的作用,自然会产生一种对抗。如果仅把支点放在前面,也就是小腹,那时腰部就很难起到控制气息的作用。气息在腰腹控制下,当以最小的力量获得最大的声音。绝非诸多误论所言,气息的压力越大越好。准确地讲,真正意义上流动的气息是一个巧劲,全然不只是力量。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017