注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】“靠后”是基本功,“靠前”是客观效果  

2013-07-09 15:06:55|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、关于“真”“假”声 

       人的嗓音是通过呼出的气流冲击摩擦声带使之振动形成的,也就是说声带振动产生的声音,通常成为“嗓音”,但“嗓音”并不等同于声乐中的“真声”概念。声乐中“真声”“假声”,并不是指这个声音是“声带振动”,还是“声带不振动”,而是对实际发声状态和嗓音效果的描述,取的是“真”“假”两个概念的引申义,并不是本义。是指宏观上声音的“实”与“虚”的程度;从发声状态上来说,则是指整体状态“放”与“收”的程度。

       一个人在毫无顾忌的心理状态下完全放开了发出的嗓音,就是声乐中所指的“真声”,譬如生活中人开怀大笑的嗓音。一个人在极力收敛隐蔽自己的心理状态下发出的嗓音,就是声乐中所指的“假声”。用两个极端上的声音即“纯真声”或“纯假声”都不好听,完美的用声是取真声的“真”取假声的“柔”,不同效果的歌唱声只在于“真”“假”声的含量不同,也就是说整体发声状态“打开”和“收敛”的程度不同而已。

       二、关于嗓音共鸣的机制

       共鸣是一种自然的物理学机制。专门用来产生共鸣的腔体,称为“共鸣器”。共鸣器的原理:一、放大音量,强化基音,起到功放的作用;二、丰富和强化泛音,使声音更加饱满、润泽。

       声音是靠空气传播的。声带振动发声时,流经声带的空气会将声带的振动传播到上下所有的腔体,这些腔体跟着一起振动就产生了共鸣。声带上部的腔体包括咽腔、口腔、鼻腔、乃至头腔,声带下部的腔体包括气管、胸腔、乃至腹腔。人的共鸣腔体从上到下都是软组织或肌肉构成,就像一条软“管子”,如果发声时整体状态保持不好,“管子”阻塞不通,或其中没有充满空气,都不会产生共鸣。要充分发挥生理上的共鸣潜力,首先状态要“通”——把自己的那根“管子”抻开拉直,并舒展开,其次在此状态下吸气充分,发声的始终保持“管子”里有充足的空气。 

       整个共鸣腔打开的程度不同、腔体保持的张力不同、气息的深度不同,对共鸣的实际效果都会产生微妙的影响,具体取决于你要表达的感受和渴望营造的效果。头腔和腹腔是人体中两个靠体气传到共鸣的腔体。头腔与鼻腔一墙之隔,腹腔与胸腔一墙之隔。通过鼻腔的共鸣可以带动头腔共鸣,通过胸腔共鸣可以带动腹腔共鸣。腹腔的根基就是所谓“丹田”。尤其是美声唱法,只有从头腔到腹腔的共鸣都加以充分调动起来了,才堪称“全共鸣”。要做到“全共鸣”,首先要做到歌唱气息的饱满贯通,在感觉上使整个共鸣腔体从上(头腔)到下(腹腔)形成一个整体。

       三、关于“颤音”

       有一种自然的“颤音”是腔体(鼻腔、口腔、咽腔,尤其是胸腔)充分打开、气息充裕时,声音在其中回旋造成的自然“拍音”,听起来像“颤音”。  另一种是抒情的“颤音”,是歌者内心陶醉时“内心的颤抖”所致,这种“颤音”也必须建立在前一种状态的基础上,发自内心的自然的情感,决不能人为地去制造“颤音”,若内心焕发不出“陶醉”的感受,“颤”出来也难听、不自然。 就是歌曲中的倚音以及其他装饰音,也要把它转换成内心的一种“感受”来表达。

       不要在思想上把歌唱搞得太复杂了,练声一定要结合着具体的唱歌来进行(自己喜欢的歌曲),不要为了“练声”而“练声”,更不能急于求成、搞疲劳战术,累了做些无声练习,感受一下呼吸,培养一下歌唱的感觉,多给自己一些欣赏别人歌唱的机会,打打拍子,培养一下乐感。

       四、关于艺术感受力

       所有的艺术形式都是用来交流心灵的感受信息的,嗓音艺术形式也不例外。练声的目的就是为了通过自己的嗓音纯粹而准确地对外展现自身内在的“心灵感受”信息,而不夹杂其他,同时还要满足声音形式上的审美要求,即响亮、饱满、圆润等。

       声音形式上的美感并不“艺术之所以为艺术”的内涵,仅仅是一种完美“工具”的标志,在艺术表达过程中,声音的形式要完全服从“感受”表达的需要。就是声音形式上的训练,也只能通过“感觉”的描述才能有效地进行。感受力是可以进一步开发和提高的,但需要永恒持久的耐心,必须把它融合在现实的生活中,作为生活中的一种消遣,一种“活法”来进行,这就是一个人的艺术“修养”过程。任何知觉系统都是越用越敏感,越不用越荒疏,人的“心灵知觉”——感受力也不例外,“用进废退”是生物学原则。 

       听音乐一定要用“心”听,生活中的大事小情都要用“心”去做,养成凡事用“心”的好习惯,诸如“玩味自身呼吸历程的习惯”,“在自己心里唱歌的习惯”(用内听觉歌唱,自己听得见,别人听不见)等。

       五、关于声音“靠前”和“靠后”

     “靠后”是基本功,“靠前”是客观效果。如果声音向后(由内包括后脑勺、脊椎一线,乃至整个后背),得不到扎实可靠的“倚靠”“支撑”,声音无法充满整个共鸣腔体最终饱满地从前面(所谓“面罩”)出来。 

       声音看不见摸不着,只能作一些比喻、象征的描述,如“倚靠”、“支持”、“支撑”、“关闭”、“面罩”之类,只能在具体的练声实践中去体会。

       如果气息只顾向后靠,找到“依靠”“支撑”了,但气息仍然不够足,没有完全充满,那么从前面出来(面罩)的感觉就不痛快,就是“声音太靠后了”。 如果只专注于声音要从前面出来,后面没有形成可靠的“支撑”,声音听起来不扎实不饱满,就是“声音太靠前了”。 

       六、关于歌唱中的“音乐语感”和“词语感受”

       “感受的交流”可谓是《科学练声》一书的核心,简言之“表达”。在“感受”的交流上,人类心灵要求“真实、自然、生动”。无论何种唱法,最终能切身感受到旋律部分的“音乐语感”和歌词部分的“词语感受”,这既是作词、作曲的依据,也是歌唱的依据。

      “音乐语感”是音乐语言的灵魂,那是人类心灵的“呻吟”和“诉说”。单纯的音乐旋律虽然没有表明具体指定的内容,然而,其中的感受仍然是有清晰的“语气”和“语意”的,这就是所谓“音乐语言”——即心灵的“呻吟”和“诉说”。对音乐语言的这种内在真实的“语气与语意”的感受,就是这里所说的“音乐语感”。

       “词语感受”是对歌词指谓的实际对象的切身感受,譬如我们对“雾”的感受和对“屋”的感受是不同的,“雾里”的“花”与“屋里”的“花”看起来感受也是不同的,歌声是用来描绘内心感受的,感受不同用声也不同,“雾”的用声与“屋”的用声是不同的,雾里看到的“花”的用声,与“屋里”看到的“花”的用声是不同的。歌者是否意识到了这些,也就是说是否有这方面的修养,其歌声中会表现得很明显,有这些感受与没有这些感受,在演唱效果上是有本质差异的。

       七、关于气息的开发训练

      唱美声需要彻底开发气息潜力,一定要“甩开膀子”、张大嘴、充分打开牙关全力以赴去吸气,要的就是彻底撑开状态时的那种可靠的“支撑感”,下面要到底,后面要靠住。最可靠的支撑就是将整个共鸣腔撑开到生理上的最大边界——感觉上无法再扩张了的状态——并且呼气时(即发声时)还要始终保持住这种扎实的“支撑感”、挺得住。 

       首先要单独强化培养这种极限支撑感的吸气训练(循序渐进,不然初练可能会有头晕的感觉),然后培养呼吸时这种支撑感的保持能力。当然这是指气息生理潜力的开发,生理上的潜力彻底开发出来了,才可能在实际歌唱中运用自如。最后通过欣赏著名歌唱大师的演唱,来确认这种支撑感的保持过程和作用。

       关于“张大嘴、抬牙关”的训练——“打哈欠”的原理:“张大嘴,抬牙关(上颌最后的槽牙)”这是一项常规训练内容,对于喜欢歌唱的人来说,无论你的条件是好是差,每天必做的一件事,应该养成习惯,想起来就练一下。“张大嘴、抬牙关”就像打哈欠一样,全身协调一致地努力向上张开“上颌”,这样“下巴”会自然地向下配合,“喉室”努力向外扩张、向下安放,同时鼻头腔、胸腔,乃至全身都跟着努力向外扩张,并且吸气的过程如此,呼气的过程更加如此且不能扭曲变形。——这是自然“打哈欠”时,相应的发声器官所作出的一系列协调配合,也是歌唱发声最基础的基本功。 

      1、我们常讲的“下巴放松”,只有感觉——“张大嘴”的力量全部集中于牙关和上颌,从而将“下巴”忘掉时才能实现。 
      2、“喉室”只有最充分地扩张开,并感觉扎扎实实地沉到底时,才能够固若金汤,足够稳定。 
      3、如果伴随着呼吸练习“张大嘴”,吸气一定要感觉到位,满而不阻——顺畅贯通。
      4、虽是“张嘴训练”,但一定要有“甩开膀子”全身积极主动配合的感觉——这是事后歌唱时全身配合协调自如的保障。

       练声从总体上可划分为两部分:一是人体乐器的打造——通常被理解为“技术”;另一部分是歌唱艺术修养。

      人体乐器的打造直接受限于自身的艺术修养。一个歌唱家不仅是人体乐器的打造者,同时更是一位优秀的演奏家。歌唱家一开始就是在依据自己的演奏需要在打造自身的人体乐器。这就是声乐训练中“技术”与“艺术”的关系。

       

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017