注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】训练科学自然状态  

2013-07-09 15:06:40|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自楚腰《训练科学自然状态》
 

越在唱高音的时候,喉头的感觉越是向下,这样能够给气息和声音共鸣更大的空间。喉头问题是声乐学习最容易出现的问题,老师反复强调的就是喉头的稳定与位置。正确的判断标准:喉结放松(相对稳定),在吸气位置时能发出自然的音色。

喉头问题不是歌唱的单一不良习惯,常伴有下巴紧张,下颚僵硬,舌头内缩等问题。纠正问题一定要遵循自然科学的原则,不可急功近利,惯的好坏不是一天形成的。解决喉头问题,意味着要否定和摒弃以前,重新开始,这个过程是“自然状态”“不自然状态”“科学自然状态”。 

  宋氏唱法:“民族唱法虽然用气较多,但一般歌手在演唱时不是很明显。宋祖英则不同,她的气息用得很到位,绵长却不强烈,毫无力竭之感,气先到,声再出,整个字咬得非常完美。特别是在发卷舌音时,不用凝神细辨就能听得出来。大家可以去听她的一些慢歌,能够较容易发现这一点。我最欣赏宋祖英歌声的其中一点,即尾音上扬,十分动听。比如我最早听到的《辣妹子》,‘抓一把辣椒’中的‘椒’字,字尾加入一个小小的却不可或缺的修饰音,顿时增色。”

   咬字俗称“唱字”,是根据汉字四声行腔归韵的。我国的民族唱法特别注重咬字,戏曲和曲艺也同样如此。通常要求的是咬清字头、唱好字腹、收准字尾。在行腔上,民族唱法讲究一些“小拐弯”,也就是一些装饰音、倚音、滑音等唱法比较讲究。它通常用韵味的浓淡来衡量歌手演唱的表现力,“死曲能唱活,任凭腔来润,腔随情感转,字领腔儿形”就充分地说明了民歌的韵味。

民族唱法的呼吸强调的也是丹田用气,也就是所谓的腹式呼吸,它的用气方法和美声的用气方法总体上一致,不过,民族唱法的气息具有灵活性、多样性,如提气、送气、揉气、收气、抽气等等。另外,民族唱法还讲究“气口”,根据感情的不同而分成快、慢等,不管是哪种气口的换气,都要做到气断情不断,声断意不断。如:陕西民歌《蓝花花》的第一句“青线线那个蓝线线”的最后一个“线”字,在歌唱中就用到了“提气”。《断桥遗梦》的第一句“忽啦啦啦西湖的桥,从中折断,…”其中的“湖”字用的是提气,“的桥”在演唱过程中采用的是揉气和送气,“中”和“折”中间有一个气口,在演唱中要做到气断情不断,声断意不断。

民族唱法发声有三种,一种是以真声为主的演唱,这种演唱大多用的是胸式呼吸,共鸣以口腔共鸣为主,声带整体振动,声音结实、明亮。比如:郭兰英《我的祖国》《南泥湾》,这种声音适合演唱中、低声区的歌曲,因为以真声为主,所以,唱高音比较困难。第二种是以假声为主,唱高音较容易,唱低音较困难,这种声音声带缺少张力,往往适合演唱柔和的作品,强劲有力的作品不适合。比如:刘长瑜《红灯记》。第三种是真假声结合的演唱,这种方法中低音以真声为主,掺少假声,到高音以假声为主,真声很少,也有人比喻“假声的位置真声唱”,这种声音如果能够很好地和气息、共鸣有机地结合,会非常的圆润、明亮,刚柔相济,赋予表现力。目前我国的民歌作品的演唱基本上采用的都是这种发声方法,这和美声唱法的发声是一致的。

民族唱法的共鸣和共鸣重心的调整比较灵活,它的共鸣管道比美声的共鸣管道要窄,有些作品甚至要窄得多,我国民族唱法所用的共鸣有利于表现我国的民族语言和旋律的韵味。  

民族唱法的咬字吐字讲究清晰,要求“字正腔圆”,咬清字头,唱清字腹,收准字尾。强调“三分唱,七分说”,每一字、每一句都要交代的非常的清楚,这和美声唱法的意大利语清晰、圆润、流畅很相似。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017