注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】咽腔是歌手真正的嘴  

2013-07-09 15:02:46|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       许多声乐理论强调:“谁掌握正确呼吸,谁就会唱歌”,“有了高位置就有了歌唱的秘诀”,“找到了共鸣就是做好了人体乐器”,“千斤咬字四两唱”,“字领腔行,腔随字走”,“以情带声,声情并茂”……

本文从口咽腔“做字”,“可变性共鸣腔体”,“呼吸器”,“气声的交通枢纽”,“混合共鸣的联络站”,“声音的传播器”等方面出发,探讨在歌唱中如何运用口咽腔的功能。

一、口咽腔的做字功能

北宋沈括《梦溪笔谈》中记载“声中无字,字中有声”。戏曲界讲究咬字如“老猫叼崽”,民间有“听不清歌词如钝刀杀人”之说。都是说口咽腔的做字功能。

1.做字的器官。口腔包含了唇、齿、舌、小舌、硬腭、软腭,它们在歌唱做字时有分工。“唱歌就是在高位置上说话”,早已被声乐界所公认。“说话和歌唱,声系同一功能的相同语音活动,它们的音高和量度必须建立于同样关系的基础上。说话的声音构成嗓音的纯物理成分,并供给音高以不成熟的原料,又由歌唱声音——即艺术成分——助以音乐的特点和色彩”。汉语拼音与其他语种一样有子音和母音之分,咽腔是歌手真正的嘴 - 楚腰 - 一曲婆娑楚腰轻21个子音为唇、齿、舌、喉分工负责。如双唇音:b、p、m ,唇齿音:f ,舌尖前音:z、c、s ,舌尖中音d、t、n、l ,舌尖后音zh、ch、sh、r ,舌面音:j、p、x ,舌根音g、k、h ,而这些子音只是由唇、齿、舌阻挡一下气流,它们不具有声响性。

2.做字的工序。子音不具声响性,把字唱响、唱亮、唱有力,是母音的责任。子音阻气到位了,字就清晰可辨,行腔是母音的走动。咬字的轻重直接影响到演唱时味道的浓淡;而味道的浓淡又关系到情感的深浅。汉语拼音中咽腔是歌手真正的嘴 - 楚腰 - 一曲婆娑楚腰轻元音有6个:a、o、e、i、u、ǚ。这些元音在声带摩擦时所发音不同,位置也不同。i 音舌位最高,a 音位置次之,o、u 音位置最低,发音时喉位也最低,其他语种也基本如此。在嘴巴的开合度上,a 音的口形大些,e 音次之,i 音的口形最小,做字时要使口形迅速达到所要求的开合度。
  在拼字时子音做在口腔前部,母音做在口腔后部;子音在嘴的上部,母音在嘴的下部。形象的比喻:上嘴唇长在额头之上,位置高,下嘴唇长在胸口处,管道深,用上下两个支点来歌唱,下巴连脖子也没了,免得喉部肌肉紧张。
  在拼唱母音时要注意:窄母音要向里唱,宽母音则要向外唱;窄母音要宽唱,宽母音要窄唱。

3.歌唱中的换字。子音阻气,母音引长做响,子音的高位置、母音的深管道,做成字后在高位置上鸣响基音落到胸口处,字的声音形象基本有了。(振动中有一个频率最低的振动,由它发出的音就是基音,其余为泛音。)在横膈膜与腹肌对抗作用下,贴着咽壁吸着唱,将气和声音向后再向上下两个相反方向“吸”……沿着咽壁的轨道向上,通过鼻咽口,通向鼻咽腔,同时,向下通向胸腔基音的共鸣音响则“落”在了胸口上。这样换字就是在同一个地方完成的,即:胸口。因为有胸腔的支持,字的声音听起来十分饱满、通畅,符合“氤氲自脐间出,至喉乃噫其词”的古训。有些字没有子音,本身就是母音,如:咽腔是歌手真正的嘴 - 楚腰 - 一曲婆娑楚腰轻“亲爱”的“爱”字,先唱“a”母音再归到“i”母音上,具体还要视“爱”字所占时值长短而定;咽腔是歌手真正的嘴 - 楚腰 - 一曲婆娑楚腰轻当第一个字是纯母音时,如“阿爸”,先找哼鸣的感觉挂住位置,抬起上牙弓,用面颊两侧的上牙处着力向后咽壁发“阿”字音,接着发下一个字的音。

二、口咽腔是可变性共鸣腔体

口咽腔分口腔前庭和固有口腔,口腔前庭较窄,位于唇、颊和牙弓之间;固有口腔较宽阔,位于牙弓与咽壁之间(主要是打开这部分)。上下牙弓在颌关节处连接并通过它作可变性调节,使口咽腔内形成充分的共鸣空间。

1.可变共鸣腔体的作用。发挥固有口腔的功能,“咽壁是歌者真正的嘴巴”。咽壁越有力量,喉头下降越稳固,声音就“竖”,管道就深。“共鸣器的作用仅限于将声音频率放大,放大多少取决于共鸣的体积,构成材料的孔的大小”。随着歌曲的技术难度增加,对共鸣的要求也有所调整,“比平时更夸张的打开口腔,可以并排竖放进两到三个手指……主要让上牙床往上抬起。其次要树立打开牙关,提起脸部笑肌的习惯,只有学会了打开牙关才能提起硬口盖和软口盖,也只有打开这些器官,才能为气息造成良好的通道,使各部分共鸣腔体充分发出共振,声音就能通畅明亮。

2.可变共鸣腔体的调节程序。颔关节是调节口咽腔大小的“金钥匙”,以它为支点牙弓向上抬起,口咽腔上部支撑为圆顶状态,面部笑肌提起,既增加了共鸣空间,面部表情还好看。口咽腔内部是打哈欠状态,颔关节上下稍微松开口咽腔获得较大的共鸣空间,嘴里犹如含半口水,喉头下降充分打开,形成了“内里唱”的管道声音,口咽腔既充分参与了共鸣,口形动作又很小。唱到高声区时,必须有张大嘴咬大苹果的状态,口咽腔内部就形成一种硬包状,如空旷的大房子。开口不是为了发音,而仅仅是为了给予足够扩展的空间,使之能有充分的共鸣与悦耳的声音。”

三、口咽腔是呼吸器

歌唱呼吸需要深呼吸和长保持,加之时值的限制,吸气必须瞬间完成,呼气时值更长,有时口咽腔必须积极参与呼吸运动。

1.口咽腔的呼吸作用。目前声乐界推崇的胸腹联合呼吸法、横膈呼吸法只是一种意念,通过意念来转移注意力所致,气息在想象中自然而然达到沉丹田、扩横膈。实际做法上,呼吸仍然是通过鼻、口来完成的。
  唱歌中的气息动力来源于横膈膜的扩张,横膈膜最终要靠呼吸的良性循环来供给。戏曲界采用“闻花香吹浮尘”的呼吸方法,稍稍闭嘴让气息从鼻和牙缝同时吸进时,会感到特别深,咽壁和喉头处感到一丝丝凉意。完全鼻孔吸气,因鼻子的过滤和暖化作用,咽壁和喉头的那种感觉就不甚明显,因此通过嘴呼吸来帮助摄取足够的气息支持非常必要。

2.口咽腔中的呼吸支点。歌唱时有不同的支点,呼吸时也有不同的支点。口咽腔内的呼吸支点在臼齿处,它与两肋呼吸支点形成可变化的等腰三角形,它们互为犄角共同支持,使腔体下部始终保持如磨盘一样稳重的态势。通过微闭嘴在臼齿口腔后方两侧的牙齿)这个呼吸支点处吸气与两肋相互作用,动作很小、气息很深。切忌张大嘴巴使劲吸气,这种吸气法声音响气息浅。

四、口咽腔是气声的通道枢纽

气声“要道”必须始终保持畅通无阻。

1.子音诸器官的阻气与让路功能。歌唱要求咬字吐字清晰有力,子音诸器官一方面为气声疏通让路,另一方面要发挥子音的阻气作用,把子音咬到气上。这样才能使嘴巴前部的牵引力量加强。舌头一定要找准位置,不能为追求口咽腔的大共鸣空间,故意压舌根导致声音僵硬且带有喉音。“舌头一定不参与发声,不挡路。为了发声而让舌尖去碰上腭,或者提高舌根帮助发声都是危险的。正当地放低喉头并使舌头平衡地放好,这样可以使最饱满的声音共鸣同时在头部和胸部发挥出来。”

2.口腔后部引长做响母音功能。具体到每一个字,要想象成类似核桃一般大小,从面前放到舌面上,结合气息在音符上说话一样,气息如线字如珠,在后咽壁上做响。只有吸着唱,才能叹到底

五、口咽腔是混合共鸣的联络站

1.头腔和胸腔是不可变化共鸣腔体。头腔和胸腔在共鸣中担负着极为重要的任务,以头腔为主的共鸣,声音明亮高亢,富有金属色彩;以胸腔共鸣为主的声音威猛雄壮。“头腔是打开歌唱之门的金钥匙”,有些声乐教师讲:坐住头腔找胸腔,声音会更具威力。必须靠口咽腔的联络才使声音上下通畅。

2.口咽腔调节全腔体共鸣的功能。口咽腔要调节头腔和胸腔两个不可变共鸣腔体上下贯通,下巴必须松而不懈,利用打哈欠的状态把喉咙打开,咽壁挺立,把“下巴放到小腹上”,找哼呜的感觉,把鼻腔唱响,然后“使出自胸腔的气息撞到硬口盖前部(任何时候保持吸进来)”,用金氏“开贴法”,声音贴着咽壁走。

3.共鸣的分配。低声区以胸腔共鸣为主,中声区以口咽腔共鸣为主,高声区以头腔共鸣为主。低声区要有头声的成分,高声区也必须有胸声的成分,只有这样才达到声区的统一。“胸口胸口,口在胸上,心声心声,用心唱歌。”只有口咽腔先产生共鸣,才能达到混合共鸣的效果。

六、口咽腔是声音的传播器

歌唱家的声音似乎由头顶、前额、颧骨、胸堂飞出,京剧演员还有“脑后摘筋”之说。

1.稳定喉头疏通声音管道。用u、o的母音进行稳定喉头训练,再用ma—mai等音来加强对咽壁的力量训练,咽壁竖立了、喉头稳定了、管道拉长了,再加强上门齿的咬力,声音的后通道感觉就竖立起来了。管道的声音自己听着暗,反射到面罩时则明亮、集中、富有穿透力。

2.歌唱时口形的转换。唱宽母音和窄母音,唱强、弱音时的口形应该是不一样的。“声各有形,声从形出”。任何语言,在引长字身时具有特定的口形,以保证发音的准确性。各种口形有不同的着力点,才能支持字形、字身。如果字口形不对,声音自然就不对。所以古人说得好:“欲改其声,先改其形。”“开始唱嘴形略略张开,使起初发出来的声音柔和,然后随着声音的逐渐加强,嘴也逐渐张开所要求的限度。”“腮骨往上提而嘴角往中间靠,使上唇有张力的余地,必须是温和的而不是夹紧的张力”,“拉紧上唇正如绷紧鼓膜一样是获得好声音的主要因素。注意口形横竖张开的相互结合,嘴唇、上牙两侧、嘴角着力点的作用得到充分发挥并与咽壁呼应。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017