注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】元音紧贴着咽壁从小舌后面穿透而过  

2013-07-09 15:02:02|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

元音紧贴着咽壁从小舌后面穿透而过,声音好象更容易集中。

“面罩唱法”,就是让声音在面部的后面共鸣,而不是让声音打在硬口盖再反射出去。

元音由后心发出,沿咽壁上行;声音从小舌后面的口咽腔穿上去后,在鼻咽腔里轻轻共鸣;鼻咽腔获得共鸣以后,得到共鸣而增强的声波便继续向上,振动头部的脑后顶骨,于是声音就显现出了一种轻松的、空灵的穿透感。

不管是将声音送向何处(靠前居中靠后),只要是鼻韵母通道的借靠运用得好,都可以获得较好的声音。

八个要领:

一勾住眉心;二脑后摘音;三行于背;四贯于顶;五丹田提气;六两肋虚张;七声音倒灌;八堂音(指发堂音的部位,而不是指发出来的声音)出刚音(雄浑有力的声音)立音(透亮而不发横、发瘪的声音)。”

 

由于哼唱用力较小,声音较轻,声音一直回旋在鼻腔和鼻咽之间,因此便于体会鼻腔和鼻咽腔的共鸣。

声音走动的方向、路线、感觉要一致。交替使用张口和闭口的发声练习,可以帮助把声音的集中点保持在头腔的最高部位。

在哼唱一个长音时,肌肉是放松的,能把下巴慢慢地放松下来,直到口慢慢地张开,而对哼唱时形成的声音共鸣不会有任何的干扰。

只有掌握好哼鸣的位置和哼鸣的色彩,才能使声音往鼻咽以上的眉心处集中而获得高位置的头腔共鸣。

用“恩”字做哼唱练习时,可使前鼻腔硬腭之上感到震动而软腭前部扯紧。“恩”字位置较靠前,用这个位置歌唱表现为轻型女高音色彩。

用“昂”字哼唱,可打开鼻咽腔,使硬腭后部软腭感到震动,共鸣点适中,鼻、咽、胸三腔同时感到震动,声音色彩比较明亮,为典型的抒情女高音色彩。

用“翁”字哼唱,如:中、东、雍等字,喉位降低,软腭打开更大,舌根产生震动,胸腔共鸣增多,

演唱时要用“哼鸣”和“小声唱”的感觉来带出半声唱,否则,声音就会有改变。半声唱只是音量上声音扩大了,其歌唱的感觉并没有变。

轻声训练可以自然地使声音里混进假声成分,较容易地找到发高音的位置,如果高声区混不进假声,唱高音就会相当困难。

      五个腔体的练习: 元音紧贴着咽壁从小舌后面穿透而过 - 楚腰 - 一曲婆娑楚腰轻打开胸腔练“喔”13531--   元音紧贴着咽壁从小舌后面穿透而过 - 楚腰 - 一曲婆娑楚腰轻打开喉腔练“噢”54321--  元音紧贴着咽壁从小舌后面穿透而过 - 楚腰 - 一曲婆娑楚腰轻 打开口腔练“啊”13531--  

                                     元音紧贴着咽壁从小舌后面穿透而过 - 楚腰 - 一曲婆娑楚腰轻打开鼻咽管练“昂”54321--   元音紧贴着咽壁从小舌后面穿透而过 - 楚腰 - 一曲婆娑楚腰轻打开头腔练“饿”13531--

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017