注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】声乐十问  

2013-07-09 15:02:15|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自楚腰《声乐十问》

       一、歌唱的口    

       口咽、喉咽又被称为真正歌唱的口。它可以随软腭、咽壁、舌头、下腮等位置的变化而改变体积的大小形状,从而产生不同的音色。全腔体立体声音的追求,强调打开鼻咽(通向头腔)、打开喉咽(通向胸腔)的作用,使声音在一个包括着上中下三个声区的管子里振荡。以胸腔共鸣为基础,通过打开的喉咽、鼻咽与头腔共鸣相通,形成简状立体感的全腔体歌唱是训练的目标。

        二、歌声穿透力的原因

        1、声音的密度。密度越高穿透力越强。要想增高声音的密度,就必须集中声音,不使扩散然后使集中的声音在传导时加强方向性。2、声音的强度。这个强度不是指音量,而是指具有谐音共鸣的声音对空气压迫的强度。声音经过感应共鸣与强迫共鸣的作用后,产生一种辐射能力,辐射力越大,强度越大。意大利的“面罩”唱法,把声音的力点安放在眉心,有意识地振动面骨,增加声音的强度,对声音的穿透力大有好处。3、谐和共鸣的形成。基音共鸣与泛音共鸣结合形成复和共鸣。根据声音的高低,对上、中、下三部共鸣进行有比例的选择,按照声音高低声区三部共鸣递增递减的原则,产生谐和共鸣,这种共鸣形成得越好,声音的穿透力就越大。4、共振峰的具备。歌唱共振峰频率一般在2500-3000赫兹,这个频率能量恰在乐队声音及语言嗓音之薄弱区域,因而歌声穿透能力就强。

       三、“管道”演唱

       原始的单腔体共鸣声音已不能满足人们的审美需要,人们听觉的审美意识偏重于谐和混响共鸣,即立体声,因此在声乐训练中产生了对全腔体共鸣效果的追求,进而产生相应的歌唱方法——筒子状共鸣声音。它的特点是从肺的底端升起的“气柱”可以毫不受阻地与上方共鸣腔体进行联络,这就需要打开喉咙,闯过下部共鸣要塞喉咽腔,进入由喉咽、口咽、鼻咽形成的垂直于地面的不规则的圆柱形空间通道,又通过打开了的鼻咽这个上部共鸣的要塞,与上部各共鸣腔体进行联体。这就形成了包括胸腔、喉腔、口腔、鼻腔、头腔五个空间联成一体的筒子形状。声音在这个筒子一样的全腔体中进行振荡,产生一种立体声音的感觉,音色丰富,表现力强,给人以多种美感。这个筒子我们可以称它为“管道”在演唱,自始至终声音在管道里走动,不要从口腔流失到口外,这样就达到了筒子状共鸣。

       四、主观听觉与客观听觉

       由于声音传导路径不同,所以产生了主观听觉与客观听觉的不同。本人听自己的声音是经外界空气传导后传回耳鼓,同时在发声时听到通过骨骼及肌肉传导到内耳的声音,这种声音只有自己听得见,别人无法听到,由此会产生不同的听觉概念。往往自己感到唱得“响亮”、“丰满”的声音客观反映不好,而自己不够满意的声音,客观却认为很好。这就必须借助录音自我分析改进。

       五、声音的焦点

       声与光都具有直射、折射、反射的属性,都会产生焦点。声音的焦点,主要指发声中的共鸣集中点。声带发出基音,经过共鸣腔体的共振与美化,会产生一个集中、结实而明亮的点。这样的声音可以从物质角度剖析成音核。然而不同的学派所追求的焦点安放部位是不一样的,这是由审美意识不同所决定的。

       六、头腔共鸣

       即“头声”,也称上部共鸣。实际头部没有腔体,只是鼻腔有四对副鼻窦,所谓头腔共鸣指的就是鼻腔共鸣,它包括了鼻咽腔以上的鼻腔和副鼻窦。经过这些腔体振荡的声音结实明亮,给人以金属感,它的共鸣板就是面骨,经常听到的“面罩音”就是指它。它是男女高声部的主要共鸣腔体,也是男女中低音声部不可缺少的共鸣。
        上部共鸣又称“无气息”的空间共鸣。无气息空间共鸣并不意味着鼻腔、副鼻窦中没有气息,肺部的气息冲击声带后变成了声音,一部分声音和气息进人口腔,声音与泄出的气息相离析,然后进人鼻咽腔、鼻腔、副鼻窦。在这些腔体中没有肺部泄出的气息进人,这样形成的共鸣,称“无气息”空间共鸣。声带在发高音时变得短、窄、薄,在拉紧、闭合的状态下发声,前1/3的边缘振动,这种状态适合头声共鸣。

        七、口腔共鸣

       包括口腔、口咽腔、喉咽腔、喉腔。口腔共鸣音量大,并且音色明亮清晰,字音亲切,是歌唱的主要共鸣,中声区共鸣多作用于口腔,是各个声部不可缺少的主部共鸣。它是上部共鸣与下部共鸣的过渡区,是构成混声共鸣的主要部分。
         因为口腔、口咽腔、喉咽腔、喉腔是肺部泄出的气息携带声音必经的气流主道,口腔共鸣又称“气息性”空间共鸣,气流冲击上颚,产生颤音。我国民间、民族唱法,都充分发挥了这部分空间共鸣。

        八、胸腔共鸣

       又称“回流性”空间共鸣。当气息冲击声带时,一部分气息冲出声门,携带着声音进人声道,接受口咽喇叭的调节。另一部分气流受到声带与室襞(假声带)的阻拦后携带着声音回流到气管、支气管,形成回流空间共鸣。若与胸骨、肋骨产生共振,又形成与空间共鸣谐振的共振共鸣,整个组成胸腔共鸣。
      在发胸声时,声带处于长、宽、厚的重机能状态而拉紧,闭合后振动发声,真正的胸腔共鸣必然是建立在与头声相通的基础上形成的高位置胸声。

       九、鼻窦

       也叫副鼻窦,是鼻腔向周围骨质膨出的空腔。分别称作1、额窦——位于额部对称的眉骨处成对生;2、筛窦——位于鼻桥的上端两侧对生;3、上颌窦——位于颧骨对生;4、蝶窦——位于面部两侧近耳对生。这些窦都有小孔通鼻腔,这些小小的骨腔都含气,内骨面披以黏膜。

       头腔共鸣主要指鼻腔与鼻窦的共鸣作用,它们本身有固定不变的体积与形状,属于不可调节的共鸣器官,其主要作用由软腭控制,当音调升高时,软腭与悬雍垂逐步提高,以至隔开鼻腔与口腔,改变共鸣方式,声音沿骨壁传导至鼻腔和鼻窦,从而获得头部共振感的共鸣。如果患了鼻窦炎症,腔内骨壁增高,甚至分泌液状物,将直接影响头声效果。

       十、发声力点

       指字与声音的结合所产生的振点。具有谐和共鸣的声音与清晰的字头要选择一个合适的地方结合为歌声,一般认为是在咽部,但对它的射击点,即产生振动力量的点(力点)的安放意见很多,大多主张把发声的力点控制在上门齿根,认为这样能够正常的谐和共鸣情况下保证歌唱发声的声传能力,使歌声送得远。重要的是能在确保歌声的共鸣效果情况下,使咬字器官各部位自如地动作。根据咬字控制相应的口形、口腔空间,使字音清晰,使字与声圆满地结合。
       在中国一般多采用发声力点安放在上门齿根、上颌、眉骨中。西方选择发声力点靠后,如头顶、脑后、颈后等处。现在我国民族新唱法,也主张把力点向上向后移动。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017