注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】歌唱的共鸣  

2013-07-09 15:17:50|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 凝 眸 《歌唱的共鸣》

 人能唱出优美动听的歌声,其中音色优美占着很大的比重。它是通过歌唱者的大脑思维对发声器官进行协调的结果。

 1、共鸣与呼吸:共鸣需要腔体,所有的共鸣腔体都要连通一气,从心理上塑造人的整体歌唱发声状态。共鸣腔体不仅互为相通,而且,在歌唱发声时要积极而又松弛地打开。沈湘教授说:“共鸣状态和呼吸状态特别密切,好的共鸣状态就是深呼吸状态。用深呼吸的感觉把腔儿打开了等在那儿唱,好的共鸣音响就出来了。” 空气是使声音传导和发生振动的媒介物质。沈先生说:“一个好的共鸣音响,声音里面总是有混着气儿的感觉。这个气儿来源很深。胸腹之间的气儿和上面各种空腔都互相通着气儿。上下通气儿,里外通气儿。音越高,气儿越通。让共鸣腔的通道产生通气的感觉,“以气带声”就是这个道理。

 2、共鸣与音源:沈湘教授指出“基音不纯,泛音也杂”,透彻地分析了共鸣音色不纯的主要原因,并将解决这方面问题的科学唱法作了明确的阐述:

 ⑴“让声音落下来”(嘴在下面)。基音只有得到各种腔体的混合共鸣之后,共鸣的音响效果才能变得丰满、圆润而又富有明亮的色彩。因此不能片面地追求单一的共鸣位置,而是打开所有的共鸣腔体使基音在这些腔体中按照“和声含量”的关系产生“共振”。基音共鸣的基础在胸腔,美声唱法将胸腔共鸣放在共鸣方法的首位,是几百年探索科学唱法的宝贵经验。

 找到胸腔共鸣的正确方法,沈湘教授用了通俗易懂的六个字,这六个极其重要的字就是:“让声音落下来”。 具体唱法感觉如下:发音的位置不同,唱出来的声音效果就不同。因为,声音的落点与声带着力的大小有直接的关系,落点越接近声带,声带着力支持发声的劲儿就越大,往往唱出音色很杂、又挤又卡的声音。落点比声带的位置高,声音的共鸣是浅白、无力的;落点过低又很难获得平衡、适度的共鸣效果。歌唱者可以凭着自我感觉进行不同落点发声的共鸣效果的比较,来辨别它们之间的差异。

 歌唱者用“让声音落下来”的感觉歌唱发音时,要按沈先生的话去做:“一起音就要张开大嘴,贴着咽壁看着‘嗓子眼儿’(胸口第二纽扣的位置)往下吸着唱,往后往下‘看’,一直‘看’到横膈膜 ,让声音落下来,落在喉底的胸口上。” “让声音落底”,是沈湘歌唱学体系基音训练最重要的方法之一。沈先生所说的“看”指的是心理感觉的“内视觉”,用形象思维和“内视觉”的心理成相术,可以巧妙而又省力的建立良好的共鸣腔体与通道,为基音共鸣创造最有利的条件。同时用“内视觉”引导,使呼吸在主观错觉中倒着把气“吸进来”,仿佛气流“贴着咽壁吸着唱”,往后往下流动,从而,使吸气肌肉群在“吸着唱”的神经支配下,保持提肋肌扩张胸肋的力量,与腹部上提的呼气感觉形成对抗,于是,气息便得到很好的控制。

 “让声音落下来”,不仅是“内视”的感觉,还有“内听”的感觉,当歌唱者真的‘听’到落在胸口有一大块共鸣音响时,就能很快感觉到,胸口是“松开、虚张”的状态,胸口以下有个又空又大又暗的通气的空间腔体,这就是胸腔的共鸣空间。胸口以下越空、越松、越通、共鸣的音响效果越好,音色越纯。沈湘教授特别指出:“让声音落下来,在胸口上有一大块共鸣音响,是美声唱法胸腔共鸣的基础特征。你听,所有美声唱法大师的唱,包括男、女各声部,都有胸腔共鸣,只不过声部不同用的多少不一样,但都有落底的声音,不然,味儿和动静儿就不对了,要注意声音落底的时候不能加声带的感觉,声带不能感觉有振动,如果真的感觉声带也在振动,声带上挂着音,那就说明嗓子用劲儿了,那怕用一丁点儿劲儿,共鸣的音色就不可能纯了。”       

 ⑵“贴着咽壁吸着唱”。 不能小看沈湘教授的这七个字。主观上想着“吸着唱”,便使呼出的气流得到控制,于是在“又吸又呼”的感觉中,使气息得到最有效的调整和有计划的使用。“贴着咽壁吸着唱”发声时最容易获得口腔后部咽腔共鸣通道的“管子”的感觉,声音就能很方便地顺着这根“管子”的后咽壁“落下来”,声音一落底,混合共鸣的音响效果就出现了。正是因为找到了声音和气息混合在一起“贴着咽壁吸着唱”的感觉,一种通畅、松弛、圆润、明亮、纯净、灵活的共鸣泛音音色便在咽腔里产生了,并且赋予声音更为柔和的特性。这种柔和的声音是声音与气息的混合、真声与假声混合的产物,歌唱者掌握了“贴着咽壁吸着唱”的感觉,就可以使声音从下到上再从上到下沿着咽壁的共鸣轨道自由地换声、自由地变化音域,扩展音域与统一声区的目的就能够达到。“贴着咽壁吸着唱”,不仅使歌唱者感觉舒服,持久演唱不至疲劳,而且使观众得到美好的享受。

 “贴着咽壁吸着唱”的具体方法与感觉:歌唱发声时,用“后半扇儿唱”的感觉,先想着后脖梗,在后颈的位置找咽壁,好象在这里有个“歌唱家的嘴”,从后头“张嘴”想着“贴着咽壁吸着唱”。这时小舌头轻微、松弛地上抬,同时喉结下沉,于是拉开了咽腔上下的空间距离,喉咙便在“吸气”的感觉中“打开”了。歌唱者凭着“内听觉”和“内视觉”去“听”去“看”产生在咽壁和咽腔通道里明亮、纯净、松驰、柔和的共鸣泛音音色。当“声音向后碰响咽壁”时,“看”着声音沿着咽壁轨道,向上通过鼻咽口进入鼻咽腔,在这里形成声音的“涡流”,听到的是一团圆亮的声音在鼻咽腔里振动;向下通过咽腔这根管子“让声音落下来”。

 “贴着咽壁吸着唱”可以产生三个不同方向的“吸气感”:在口咽腔的咽壁上有一种向后(从嘴到咽壁)吸的感觉;在鼻咽口的后上方有一种向后上方吸的感觉;在胸口直到腰部有一种向下向四周围吸的感觉;于是,前后,上下所有的共鸣通道都“打开”了,为混合共鸣创造最好的条件。“贴着咽壁吸着唱”最重要的感觉是:里外通气、上下通气。感到气通声音也就通了。

 ⑶“扩张鼻咽腔,共鸣音色向鼻咽腔里集中”。演唱的人只要张嘴一唱,立刻就要找到在鼻咽腔吸气扩张的感觉。鼻咽腔象个‘倒悬的小圆瓶’,口朝下,这个圆的空腔把声音‘拢住’,唱的过程中,一方面让鼻咽腔扩张等着声音吹进去,灌进去,另一方面,让明亮的共鸣音色贴着咽壁往鼻咽腔里集中:音越高,声音越贴着咽壁往后、往上集中。在鼻咽腔扩张状态的笼罩下,声音则象两条对角线,上面集中交汇,下面撇开。心理上有了这种‘贴着咽壁往鼻咽腔里集中音色’的‘对角线’感觉,便可以消除换声的痕迹。以上这些感觉必须建立在深呼吸的基础上。当共鸣音色贴着咽壁向鼻咽腔集中时,必须同时感到气息是贴着咽壁往里吸,往下插。音越高,向上集中的位置越靠后,越高,气息则向下插的越深。主观听觉是往暗里唱,往集中的小共鸣点上唱,客观听到的则是靠前的丰满的头腔共鸣音色。”

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017