注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】五 维  

2013-07-09 15:15:38|  分类: 文史哲思乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 凝 眸 《五 维》

一:零维,一维,二维,三维   

       零维度空间是一个点,无限小的点,不占任何空间,点就是零维空间。当无数点集合排列之后,形成了线,直线就是一维空间,无数的线构成了一个平面,平面就是二维空间。无数的平面并列构成了三维空间,也就是立体的空间   

二:第四维时间   

       三维的世界是静止的,当三维世界以时间为基准发生变化时,四维空间就产生了,如果把时间看作一根轴线,则这个轴线上的任意一个点,都是一个三维空间,也就是说无数个三维空间依据时间轴线集合,构成了四维空间。   

       在四维空间中,时间呈线性进行,虽然未来不可预测,但源头只有一个,将来也只有一个,不管下一秒将发生什么,即将发生的未来只有一个。同样,忽略了三维属性后,我们将会发现,任意一个四维物体在时间轴上都表现为一条线段。   

三:时间平面   

       假设无数的时间轴线集合起来,会构成什么呢?一个时间平面。这个时间平面就是五维空间,它是由无数个四维空间根据某一轴线集合而成的。但是,请不要问我这条轴线的标准是什么,因为我是一个四维的生命体,我无法为一个我根本观察不到的现象制订标准。  但是我们可以想象,一个五维空间的物体,应该是跨越不同时间轴线的。在任意一个时间轴线上,你只能观察到它的一部分。   

四:时间轴线间的跳跃 

       假设说一个四维生命体想要跳跃到其他时间轴线上,那么它就必须先成为一个五维的生命体,很显然,在跳跃的过程中,它会同时出现在两条时间轴线上,这时它已符合了五维生命体的要求。这个事实用另一句话来表述就是:在四维空间中,时间是线性的,方向和进程不可改变。只有在五维空间中,你可以改变时间的方向和进程。所以,与其说你改变了历史,不如说你改变了自己当前所处的时间轴线。   

五:无限与永恒   

        虽然人类可以想象出无限的概念,但是我们却无法看到五维世界是什么样子。   

        虽然人类可以明白永恒的概念,可我们却无法创造出一个永恒的事物。   

        虽然我可以构想出整个五维空间的模型,可我却不了解你,我的爱人,你现在在想些什么。   

        虽然我无法创造的永恒的事物,可是此刻,我对你的思念却成为了永恒。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017