注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】效果‘靠前’手段‘靠后’  

2013-07-09 15:14:52|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国内外声乐界长期以来有两种互相排斥的观点:一种观点认为“靠前唱法”是正确的唱法;另一种观点则认为“靠后唱法”才是正确的唱法。

“实践是检验真理的唯一标准”,唱法的科学性,主要根据它表现声音的艺术效果这一客观标准而论。沈湘教授认为:“国内外的声乐学派只有‘好派(唱得好)’和‘不好派’(唱得不好)之分,不应该有‘靠前’与‘靠后’哪种唱法‘正确’的说法。‘靠前’‘靠后’都有唱得很好的,也有唱得很糟的。什么是唱法好坏的标准呢?应该听唱的声音效果来判断。我认为:‘靠前’与‘靠后’是歌唱发声技巧相辅相成的两个方面。 ‘靠前’是指声音明亮、纯净的音色,效果‘靠前’(在头的前面);‘靠后’指的是打开后面共鸣腔的方法,手段‘靠后’。好的唱法应该感觉前、后都有声音。‘靠前’是声音反射的客观共鸣音色效果;‘靠后’是主观调整的共鸣音色效果。这样的声音是既明亮又丰满。‘靠前’与‘靠后’,是歌唱者主观想象的发声方向的感觉。唱的人如果耳朵好,往前唱时,声音既明亮又丰满、通畅,说明他也用上了后边的腔体,这种‘靠前唱法’是对的;假如靠前唱时声音不通、又‘白’又扁,再这么往前唱就危险了;另一种感觉:唱的人自我感觉声音往后‘靠’,如果能打开后面的腔体,得到丰满的音响和靠前的明亮的音色,这种‘靠后唱法’也是正确的。如果‘靠后’唱的人,把声音闷在喉咙里,没有靠前的明亮音色,这种‘靠后唱法’也不是好的方法。唱法的好与坏,应该用客观声音的艺术效果来衡量,主观的自我标榜是没有用的。”

 实际上,“靠前唱法”与“靠后唱法”的区别,是由歌唱者歌唱发声时“心理指示”的方向不同产生出来的。这种“心理指示”的方向性,对于歌唱发声调整共鸣有着举足轻重的影响。

 歌唱发声“心理指示”的方向性,为什么能够对声音的共鸣效果产生调节功能和作用呢?其实,这个问题的答案很简单:这是神经系统左右发声器官生理机能的结果。

 从人的生理现象来看,吸气时,不仅腔体呈“打开”的扩张状态,而且有一种气息向后送的方向性的感觉。所以,用“向后吸气”的感觉来歌唱发声,是调整共鸣的重要技巧。好的唱法是“既靠前又靠后、前后都有”,因此,“心理指示”调整共鸣时,要同时注意前、后两个不同的方向。并且,要从歌唱的艺术风格出发确定前、后共鸣比例的多少。

 用“心理指示”声音方向调整共鸣的方法与感觉如下

 ⑴、“贴着咽壁吸着唱”;⑵、“挂住前面往后倒”;⑶、“挂住前面往后兜”;⑷、“两头吸气胸口叹,贴着咽壁吹瓶口”。

 歌唱者在中声区练唱,将“贴着咽壁吸着唱”的感觉巩固之后,就可以逐渐扩展音域。这时,把一部分注意分配到上口盖和鼻腔的前方,“看看”从咽壁向前反射的共鸣音色在这些位置上是否产生了明亮、集中的感觉。找到了共鸣反射的位置,就用“挂住前面往后倒”的感觉。随上行音阶贴着咽壁往后唱,声音好似“扇子面似地向后打开”,音越高,声音贴着咽壁越向后头顶的方向集中。

 “挂住前面往后倒”,这种“心理指示”的方向性的共鸣调整技术,为声音由低向高过渡创造了理想的通道与共鸣空间;音越高,向后的空间越大;“挂住前面往后倒”,完全抹掉了换声的痕迹,使音色统一成为可能;“挂住前面往后倒”增强了深吸气的感觉,确保了唱高音的深呼吸支持;有了“贴着咽壁吸着唱”和“挂住前面往后倒”的双重感觉,就可以镇定自若、闲逸洒脱地将声音唱到最高音。“高位置、深呼吸”的理想就可以在主观想象之中实现

 到了高音区演唱时,就要采用“挂住前面往后兜”的方法“关闭”高音。具体唱法的感觉如下:

 ①、“关闭”高音之前,先在中声区想好“贴着咽壁吸着唱”的发声共鸣位置及向前反射的共鸣位置,作好“挂住音色、挂住劲儿和挂住字头”的心理准备。

 ②、唱高音之前,心理很轻松,以愉快的心情和以逸待劳的心情在中声区等着高音的到来。

 ③、唱高音的一霎那,精神为之一振,立即在心里想着“挂住前面往后兜”,好象用个兜兜儿把声音“拢住”“扣住”,或感觉给声音“戴个小帽子”。总之,这都是“形象思维”产生出来的精神上的力量,而生理上的力量微乎其微,使高音的演唱变得轻松而又有省力。

 ④、“挂住前面往后兜”着唱高时,音越高兜的“兜儿”越大,向脑后“弯”的弧度也就越大。

 对歌唱发声的共鸣除了水平方向的前、后调整之外,还同时需要进行上、下垂直方向的调整。进一步领悟“两头吸气胸口叹,贴着咽壁吹瓶口”的感觉。 沈湘教授曾经指出:“好的声音,不是在嗓子上用劲儿憋出来的,好象是贴着咽壁向后向上‘吹瓶口’吹出来的。真的‘吹瓶口’先要找好角度才能吹响。唱的‘吹瓶口’感觉也存在着角度问题。只要想好‘贴着咽壁向后向上吹’,这样的角度就对了。‘吹’出来的声音是脱离肉体非常纯净的声音。”

 为了能掌握这种高难的共鸣技巧,必须对呼吸的方向在心理上给以上、下垂直方向的指令性的调整。

 ①、“两头吸气”的感觉:

 随着音高上行,“贴着咽壁吸着唱”的感觉在向上、下两个相反的方向强化,于是在中高过渡音区和换声区里演唱时,便出现了深呼吸的“两头吸气”的感觉:上头,“吸着唱”的感觉出现在鼻咽口上方的鼻咽腔里,有了这种“吸”的感觉,鼻咽腔便能扩张、头腔便能“打开”;下头,深吸气的感觉出现在胸腹之间、腰的四周,感觉横隔膜将饱满的气息“吸住”,腰部用“虚张”的劲儿来支持高音。

 ②、“胸口叹”的感觉:

 沈湘教授指出:“唱的过程中,始终要感觉从胸腔、经过咽腔(喉咽腔、口咽腔、鼻咽腔)与口腔、鼻腔、头腔中的空窦互为通气。让声音从胸口‘嗓子眼儿’贴着咽腔后壁(咽壁)向上传送:一部分声音从鼻咽口进了鼻咽腔,形成了声音的‘涡流’;一部分声音反射到上口盖,于是,在上口盖的中部产生共鸣焦点。”沈先生在这里明确地告诉我们:声音感觉是从胸口(第二纽扣处)发声位置向后向上唱出来的。应该同时感到声音里混着气儿,从身体的胸口位置“叹”出,呼出。这种“以气代声”的“叹气发声”感觉,能使发音变得更为轻松、自如。 “叹气发声”时,感觉声音从胸口发出后贴着咽壁向上输送,但胸口以下的气息,感觉不是跟着声音往上送,而是从胸口“向下垂直叹气”。(沈湘教授称之为:“垂直向下叹气”,李晋玮教授称之为:“气从胸口往下插”)这是心理主观想象的声音与气息的反向运动。这种心理指示的反向运动,为声音的平衡和深呼吸的支持,提供了最简便、最有效的方法。

 ③、“贴着咽壁吹瓶口”:

 歌唱者歌唱发声时,有了“两头吸气胸口叹”的感觉,就找到了“用气儿,不用劲儿”的发声方法。为了使共鸣音色更加纯净、悦耳,使声音完全摆脱生理肌体多余力量的干扰,就必须在心理指示下,调整发声方向的角度,这个角度就是向后向上“贴着咽壁吹瓶口”。

 具体方法感觉如下:

 “贴着咽壁吹瓶口”,是高级神经系统的形象思维活动,这种调整方法,完全是在“想、听、看”的心理指导下进行的。歌唱者的心理状态要平静、稳定、积极、活跃。心里有丝毫紧张和紊乱的情绪,都会给歌唱发声造成不良的影响。

 歌唱者用“内视”的感觉调整发声方向的角度时,先要“看”到混着气儿的声音从胸口发声位置唱出,之后就贴着咽壁对准上面的鼻咽口“吹”,找好向后贴边儿的角度,一“哼”一“吹”,声音就“吹”响了。“吹”进鼻咽口的声音在扩张的鼻咽腔里微微膨胀,这一大块膨胀的声音,被鼻咽腔这个小空腔“拢住”了。于是,在鼻咽口以上的头腔里,就产生了振动的、集中而又明亮的共鸣音响。音越高,这种感觉越强烈。

歌唱发声能够产生良好的共鸣效果,是由以下几个重要因素构成的:

 ①、恰当而适度的深呼吸支持;②、正确的发声位置;③、准确的共鸣位置。 这三方面的合作,都要在心理上进行统一的照顾和管理,不能顾此失彼。

 为了进行共鸣位置的准确调整,歌唱者要从以下几个方面入手:

 第一:想象中的“高位置”:

 用想象中的“高位置”歌唱发声,能产生令人满意的头腔共鸣的音响效果。这个“高位置”出现在咽壁顶端、小舌头后面鼻咽口上方的鼻咽腔。它是获得头腔共鸣音响最理想的地方。当声音贴着咽壁随着音高上升向鼻咽腔里集中时,鼻咽腔就会出现一个集中而又明亮的小共鸣点,在扩张的空腔里振动、闪光。这种集中而又闪光的音色,吸引着歌唱者的注意力,使自己能清晰地“看”到共鸣“高位置”上出现的“景象”。

 第二:“找到三个共鸣点”:

 沈湘教授指出:“好的共鸣,在共鸣腔里有三个共鸣点:一个共鸣点在鼻咽腔里;其它两个是共鸣的反射点:一个在口腔的上口盖中点;另一个在脑门儿的眉心处。”

 第三:根据歌声的变化调整共鸣位置:

 歌声随着音乐的旋律和语言的母音在不停地进行着各种复杂的变化,这里包括音域的变化、音量的变化、音色的变化和各种字的不同母音的变化。为了使歌唱在不停的复杂变化中,始终保持统一、优美的共鸣音色,歌唱者必须学会调整共鸣位置的演唱技巧。

 ①、根据歌唱音域变化调整共鸣位置的方法:

 中声区的共鸣位置在口咽腔的咽壁上。起音歌唱发声时,歌唱者首先应感觉到“贴着咽壁吸着唱”“让声音碰响咽壁”,于是,口咽腔首先产生明亮的弥漫在整个咽腔里的共鸣音色,在咽壁上集中的共鸣音色尚未成“点状”;随着音高上升,歌唱者要集中注意,用“内视”的感觉,仍然守在口咽腔的咽壁上“吸着念字”“吸着唱”,同时,还要“看”着咽壁的共鸣音色越来越向后向上通向鼻咽腔,而且越来越集中成“小共鸣点”。这种贴着咽壁向后头顶角度倾斜上移的“小共鸣点”为音域的扩展和共鸣音色的集中,创造了最省力、最美好的条件。这种“音越高,共鸣点越小、越高”的共鸣位置调整方法,为歌唱者自由的唱好高音打开了科学技术之门。

 上述的调整方法,属于音高上行的歌唱共鸣调整感觉。不仅如此,在歌唱发声的整个过程中,随着音高上行与下行的旋律变化,共鸣调整的感觉并不完全相同:在中低音区演唱时,声音主要以胸腔、口咽腔、口腔共鸣为主。感觉“满口腔都是声音”,鼻咽腔和鼻腔(“面罩”)共鸣的音响并不强烈和突出,这是因为声音振动的频率不够高、不够快的缘故。随着音高上升到中高“过渡音区”时,鼻咽腔的共鸣音响得到加强,音色在这个“小空腔儿里开始集中成点状,前面的上口盖中间和眉心也出现了两个共鸣的反射点”,歌唱者在中声区里演唱时,要特别留心口咽腔和口腔的共鸣感觉,离开了贴着咽壁集中的共鸣音色和向前反射到上口盖中间的小共鸣点、离开了“满口腔的音响”,中声区的歌声就会失去丰满度和明亮度;当声音跨进高音区时,贴着咽壁向鼻咽腔集中的音色越来越靠后、靠上、位置越来越高,而口咽腔与口腔的共鸣音响随之减弱,好象声音已经不在嘴里,而是向口盖上面、小舌头后面的空腔里“飞升”。但口腔与鼻咽腔要保持互相通气的感觉。

 从高音区向低音区演唱时,歌唱者需要小心翼翼地保持声音的高位置:继续以“吸着唱”的感觉维持鼻咽腔的扩张状态,“不能让声音突然掉到嘴里,更不能落在嗓子上”。否则,由于腔体共鸣状态的改变和声带张力的突然变更,声音会立刻垮下来,这么唱很容易破坏音区与音色的统一性。所以,建议歌手唱上行旋律时声音贴着咽壁往上走,同时想着混着气儿的声音往下走,音越高,感觉越低;声音从高往低进行时,在鼻咽腔里要保持高位置上的共鸣音色,再往下沿着咽壁进入口咽腔和喉咽腔,这样唱的感觉,才能使不同音区的共鸣音色得到统一。”简单的概念是:“音高上台阶,感觉下台阶,音高下台阶,感觉上台阶。”

 ②、不同声区不同母音的共鸣位置调整方法:

 在不同声区里,不同的母音(元音)有着不同的共鸣位置、掌握它的调整方法,是产生良好共鸣效果的必要手段。

 下面,以意大利语五个基本母音为例,对不同声区不同母音的共鸣位置的调准分别加以说明:

 中声区

 a:发声的共鸣位置在口咽腔的咽壁上;反射的共鸣焦点在上口盖的中点。

 o:发声的共鸣位置在口咽腔的咽壁上;反射的共鸣焦点在上口盖前部的硬腭上,接近a的反射位置。

 u:发声的共鸣位置在口咽腔的咽壁上;反射的共鸣焦点在硬腭的前部。

 e:发声的共鸣位置在口咽腔的咽壁上;反射的共鸣焦点在硬口盖上。

 i:发声的共鸣位置在口咽腔的咽壁上;反射的共鸣焦点在硬口盖上。

 高音区:

 a:发声的共鸣位置在口咽腔的咽壁上;反射的共鸣焦点一个出现在上口盖的硬腭处,一个出现在鼻腔前面的眉心处。

 o:发声的共鸣位置在口咽腔的咽壁上,共鸣点出现在鼻咽口上方鼻咽腔的中间;反射的共鸣焦点,一个在硬口盖上,另一个在眉心处。

 u:发声的共鸣位置在口咽腔的咽壁上,共鸣点出现在鼻咽腔的空腔中;比o母音略为靠前;反射的共鸣焦点,一个在硬口盖上,另一个出现在眉心处。

 e:发声的共鸣位置在口咽腔的咽壁上,共鸣点出现在鼻咽腔咽壁的前方比u母音略为靠前;反射的共鸣焦点,一个出现在硬口盖上,另一个出现在眉心处。

 i:发声的共鸣位置与反射的共鸣焦点位置同e母音大致相同。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017