注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】嗓音改良方法  

2013-07-09 15:14:19|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 凝 眸 《保护声带少言轻语》
 

各种各样对嗓子的刺激都可能导致沙哑和喉炎。说话用力过度就是其中之一,这常常是由于急躁或在嘈杂的环境中竭力让别人听到自己的声音而造成的。 吸烟或被动吸,都会刺激声带。此外,神经上的紧张,用力咳嗽,大笑和不停地清嗓子都可能使嗓子用力过度。如果在这些情况下观察喉咙,你会发现声带已经从正常的白色变为红色了,因为你迫使两片声带彼此互相摩擦。   

要尽量避免用清嗓子来减轻嗓子的烦躁,(许多职业演唱家都忌讳喝啤酒和牛奶,因为这两种东西很容易使嗓子分泌过多的黏液。如果你发现自己的嗓子也有痰液的感觉,你就应该在谈话前的几个小时内避免饮用牛奶。)你可以试着轻轻咬住舌尖(这样会促使分泌唾液),然后用吞咽唾液来代替清嗓子。更好一些的办法是:喘气,然后轻咽唾液。练习打呵欠,直至使自己感到咽喉畅通,口腔、舌头都松弛起来,然后用喉咙和口腔轻缓流畅地呼气吸气,你能感觉到清凉的空气流过舌头,进入气管,再循环而回,这时,气流就把声带上的黏液拂去了。这个练习会使喉咙干燥,因而做完之后必须吞咽口水。 

1、不论感到多么疲劳,也不要让呼吸动力中心松松垮垮。用于呼吸上的力量能使你具有能力——你可以随时随地发出你需要的声音。 

2、不要向某些社交场合、舞厅、运动场上那种具有传染性的高喊妥协;不要用尖叫高喊来发泄受挫与愤怒的情绪,那只会使声带撕裂。你应该运用的是加倍的呼吸辅助,应该镇定地加强语气,适当地表达情感,以此来维持吸引他人的力量。 

3、不要使用清嗓子的方法。要想使声带清洁,应采用轻轻喘息的方法来除去黏液,让声音充满活力。这样,你整个人也会充满活力!清嗓子不仅会刺激说话人的嗓子,而且还会刺激听众的听觉。

4.调整语速不当 。“减速”的技巧处方:做几张纸条贴在能看到的地方,上面写“慢,勿跳跃!”大多数说话快的人吐字跳跃得厉害,要改变成把每一句话里的词语清楚连贯地说出来。说话的速度没有必要像子弹,也不必像河马,重要的是让语言流畅自如。更重要的是,必须学会如何让说话速度和具体情景相适宜,同时又不丧失语言清晰度和说服力。 

5.消除累赘成分,克服语病。 “哦”和“你知道”一样都是语言中毫无意义的累赘成分,只不过是添入了些增加停顿的声音。除此之外,还有一些大家常见的累赘成分,如“现在”“据说”“那么”“你知道我的意思”“你懂吧”“等等、等等”之类,以及喘息、碎嘴、清嗓子和哧哧发笑。

6、录下你自己的声音。你表达观点的方式,你声音中热情的程度,语言使用中的癖好,比如过多地使用某个词语等等。如果你表现得不够热情,可试图在你的声调上作些调整。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017