注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】凝眸声乐语录  

2013-07-09 15:10:24|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、要使气息充分转化为声音。气息支持,气息控制。

2、把声音放在气息之上,就象是在呼吸而不是在唱歌那样。永远不要用力去挤压,不要施加强力。

3、用饱满的呼吸从最弱音开始唱一个音,逐渐增大音量,然后又逐渐收小,使声音回到原来最弱的音。

4、高音时腰腹寻找搬石头的感觉!拿高音当大石头!

5、发声之前,歌唱者先想好发音位置(在上胸部第二纽扣处),找到想象之中的“嗓子眼儿”。然后,用“叹气”发声的感觉,往“嗓子眼儿”里叹气,“轻轻‘叹气’,气一碰‘嗓子眼儿’就响了。”

6、特别重要的是沈湘教授强调指出的“在声门上是找气儿不找劲儿,感觉气和声音混在一起,一道从‘嗓子眼儿’出来”这句话。

7、唱歌不加劲,怎么吸气怎么唱,横膈膜扩张了,不加力,就这样唱。

8、周小燕教授指出:高音唱不上去不是高音本身的问题,而是高音前面那个音准备的不好,前面那个音唱重了、压低了,高音就弹不上去了。高音要像穿线,尖是细细的。注意声音摆在一样高的位置上。

9、听鼓点,跟着节奏来吐字;每个字轻念和暗示自己放低(都念四声),注意字字含情哦;发现节奏不对要及时调整,千万不是停下来不敢唱。

10、高音的关闭唱法就是加u母音,也是高声区换声的技巧。

11、无意识唱歌时那种方法位置是最正确的!一旦去注意喉头、位置等,就会唱不好。还有就是唱歌需要兴奋的状态,这样才能唱好。

12、沈湘教授指出,唱歌的嘴在胸部。要把上胸部当做共鸣腔体来用,而不是作为呼吸器官来用。

13、老先生说“高唱不必用力反呼,使拙劲去喊,惟将此字做狭,做细,做锐,做深,则音自高矣……凡遇高扬之字照上法将气提起送出……则听者已清晰明亮,唱者又不费劲。”

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017