注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】喉咽腔、胸腔是基础共鸣  

2013-07-09 15:00:14|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自轻轻之重《喉咽腔、胸腔是基础共鸣》

        集中的弱音和轻声,用心灵和诚实。哭腔技巧运用非常接近用心灵来歌唱。

感激的哭腔技巧:1、排除声音的紧张和生硬,2、会厌竖立喉结下降有利于管子的形成,3、气息和声带配合自如,4、每个声音都经过情感的润色,与激起技巧巧妙的配合。

内里喊出短促的“嘿”的声音可由低向高喊出。这条练习也要集中在共鸣管子里练习。 

声音高低不是在于你使的劲大小,而在于声带频率的震动快慢而决定,长期在中低声区练习歌唱的人,很怕唱高音,因为他声带高频率的训练从来没有作过也不敢做,所以声带这部分机能就退化了,反之经常唱高音很好的人中低声区又不太好,因为他不经常练习中低声区,所以唱到中低音就会出现下不来或漏气,没有音量的效果,没有声带低音频率。一般规律先打好中低声区的基础,然后要勇敢的唱高音,一开始练习时要用假声带咽音然后带出真声来,声带频率就会自然加快,练习自如后随时用真声或假声。低声区大部分都是真声。 

头腔共鸣不是从头上找出来的,而是声带和气息强有力的对抗。

软腭抬的越高,喉结就下降的越低,这是一个最好的平衡,喉结下到喉咽腔的最底部能充分发挥胸腔共鸣和喉咽腔共鸣,软腭抬高能充分运用口咽腔共鸣和鼻咽腔共鸣。

 咬字时两个嘴角稍微给点力,牙关要灵活,声带要闭合。

1、美声唱法多侧重于①打开胸腔、喉咽腔、口咽腔、咽腔和口腔。②气息和声带形成巧妙的对抗,③形成共鸣管子,④咬字是声带、牙关、嘴角,⑤真声用咽音、假声联合运用并用意识控制声带频率震动,⑥激起和哭腔的配合运作,⑦口型横式竖式自由应用。

      2、民族唱法:多侧重于①打开胸腔、喉咽腔、口咽腔、鼻咽腔和口腔,②气息和声带形成巧妙的对抗,③声音打在上牙后面的硬腭上形成共鸣管子比较细,④咬字是声带、嘴角和嘴唇,⑤一般不用假声,主要是真声和咽音,⑥用意识控制声带频率震动,⑦要用激起但一般不用哭腔,⑧口形是横式微笑的嘴角往上。

       3、通俗唱法多侧重于①气息和声带形成巧妙对抗,②咬字是声带嘴角嘴唇,③侧重运用咽音和假声,

4 、激起和哭腔配合运作,⑤口型横式微笑,⑥运用叹气唱法⑦声音从上牙硬腭处流出。 

实践

偷气、叹气、哭腔、声带、横膈膜联合运作,用强意识控制 ①横膈膜肌肉群的运作,②声带闭合在横膈膜上,③第一共鸣区喉咽腔和第二共鸣区胸腔是基础共鸣,也是最重要的共鸣区,然后在运用第三共鸣区(口咽腔、鼻咽腔、鼻腔、头腔)。 
       1、 哼鸣练习:惊讶吸气,横膈膜下降,开始哼鸣,横膈膜共鸣、胸腔共鸣、咽腔共鸣共同震动。
       2、 狗喘气之练习、笑的练习、数数练习,横膈膜快速弹跳快吸快吐。
       3、 婴儿啼哭:横膈膜和声带的巧妙配合。
       4、 激起:横膈膜突然张开,同时气管上的声带突然闭合。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017