注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】感受王宏伟的高腔唱法  

2013-07-09 14:08:54|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《感受王宏伟的高腔唱法》

想象在自己身体的正前方正中间约15厘米处有一条自上而下与身体平行的直线,想象我们的头顶、眉心、鼻子、嘴、喉咙、心口、小腹和丹田正好在这条线上,而且要把这条线想象得越细越好。然后我们对与发声相关的这些点进行综合控制,使每一个点以这条直线作为基点进行发声。

在我们的控制过程中,我们必须先比较完全的打开喉咙,吸入足够多的气量,保持住小腹的对抗力量,后腰要向后撑开,这个对抗的感觉一定不能减弱或消失,在我们演唱时,我们要把眉心处作为头腔共鸣的焦点进行发声,同时还要保持好喉咙下降并稳定在比较低的位置,似乎喉咙与小腹的丹田重合了,气息直接抵着丹田发声。

当我们唱到更高的高音时,我们必须再多吸入一些气量,把小腹对抗的这个劲儿向下扽住,然后使自己的声音踩着眉心上头顶。同时要继续保持好喉咙下降与丹田重合,并放松打开的状态。

用高腔唱法演唱高音还要求,演唱者必须保持一个歌唱的激情,用强烈的激情去演唱。

在完全做到这些方面之后,你就可以用王宏伟式的高腔唱法演唱高音的歌曲了。

在此,我还想特别补充一下,对于一个人的歌唱而言,仅仅知道方法是不够的,在知道方法之后我们必须实实在在的拿出更多的时间进行训练。学习声乐的人练习声乐的辛苦不亚于一名运动员,必须每天坚持进行严格的训练,来提高自己的整个发声系统控制气息和控制声音的能力。

以上内容是我在今天凌晨1:00左右总结出来的,之所以是在半夜,是因为,我大约在22:00睡的觉,我感觉到这几天我的潜意识中无时无刻不在思考着歌唱的事,在我睡下之后我感觉到似乎我已经睡了很长一段时间,感觉到自己的头脑有些清醒,似乎是天要亮了,于是我看了一下时间,发现才将近1:00,离天亮还早着呢?于是我放大了我潜意识中一直思考的歌唱的事,对王宏伟的高腔唱法进行了比较细致的感受和总结。关于这一条线的形象感觉在我的心中已经孕育了两三天的时间了,就在此刻它已经在我的心中成形,于是我索性不再睡觉,起来拿出笔和纸,把我感受到的高腔唱法的整个过程记录了下来。

当我想着一件事情的时候,我经常会在半夜中醒来开始我的创作,有时甚至是到天亮才结稿。当我的创作欲望来临的时候,我的头脑是非常清醒的,没有了一点睡意,不写下来我是无论如何也无法安心睡下的,这似乎早已成为了我的一个生活习惯。

                               2008年10月14日 凌晨1:45 留笔

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017