注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】人声乐器的方法技术  

2013-07-09 14:58:11|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “人声乐器”和其他乐器不一同。人人都有声带,共鸣腔,却不等于人人都拥有“人声乐器”。其他乐器是已经制造成型,你只负责演奏。而“人声乐器”演奏之前你要制造,利用软腭,横膈膜,共鸣腔,用气息让声音“向上走,向前走”。

       声乐的方法技术,是由动作和感觉构成的,唱歌其实就是做动作、找感觉。体内的动作有:横隔膜下沉,胸腔扩张。有的动作会出现验证它的感觉,如后腰“用力”的感觉,“面罩”的感觉。要做到:动作不能紧,感觉不能缺。缺必然会导致紧,紧也必将使缺。“紧”或“缺”是怎么造成的?注意力分散,注意力分散不等于思想不集中,相反是由于过度集中造成的。试想,如此多的动作和感觉,如果一个个想过来,那肯定是做不到的,最终只会使注意力分散。假如能找到一个焦点,让所有动作围绕这个焦点进行,那大部分注意力,就始终集中在了这个焦点上。这个焦点就是软腭。在打开共鸣腔阶段,提软腭,找到打哈欠开始的感觉,从而打开鼻腔,顺便打开胸腔。发声阶段,声音的冲击点必须始终在软腭后面。    

       一、打开共鸣腔。

       动作一:撑开鼻翼。提软腭打哈欠的状态,很容易只是张嘴,并没有真正打哈欠,结果就紧了。而先撑开鼻翼,可以确保打哈欠、提软腭的动作。因为撑开了鼻翼,就等于打开了鼻腔的前半部分,那么打开后半部分的任务,就很自然地交给了软腭。同时,鼻翼撑开也是“面罩”感觉的一部分。

动作二:提软腭。软腭提起时,好多动作和感觉都习惯性地同时到位。养成一个习惯是要付出努力的,既然是习惯性的,就不应该想,想了就会紧。可以在演唱一句的时候,检查它们是否到位,但意识停留在它们上面只能是一瞬间,否则会影响下一句的打开和发声。

与提软腭同时的习惯性动作是:

1、吸气。像闻花香一样,让气息沿着上口盖吸到肺里。大部分气息从嘴里吸入,少量气息从鼻子里吸入。有时候,为了找到真正的吸气方法,可以完全用鼻子吸气。

2、腰背扩张,横隔膜下沉。强调“吸气要吸得深”,就是吸气的同时腰背扩张,横隔膜下沉。横隔膜下沉,大部分力量来自吸气,但由于下沉的方向和向上提软腭正好相反,所以极少数力量,可以看作来自提软腭的反作用力。横隔膜下沉的验证感觉是,后腰和小腹向外扩张。横膈膜就是胸腔的下底面,横膈膜下沉和胸腔扩张,就共同构成了一个新的感觉:后腰用力的感觉。到了发声阶段,由于横膈膜和胸腔的进一步下沉和扩张,后腰的感觉会进一步加深。

3、喉咙打开。提软腭,喉咙必然是打开的。喉咙打开的验证动作是牙关打开,喉咙打开后,牙关必然是打开的。

4、鼻腔打开。提软腭,整个鼻腔扩张,里面被撑开了很大的空间,这是打开共鸣腔的重要部分。鼻腔打开的验证动作是嘴唇,这时嘴唇准备咬字,所以是用力的。嘴唇和鼻翼就构成了“面罩”的感觉,检验一下,感觉面部仿佛有很大空间。

 5、胸腔打开。胸腔扩张,没有形成习惯时会去想它,所以容易紧。横膈膜下沉和它很融合。胸腔扩张实质就是软肋向四外撑起,因为整个胸腔壁,除了横膈膜,只有软肋是可以活动的。

动作三:提笑肌。唱所有的音时都应该提笑肌。这绝对是正确的。“提软腭”后,再上一个动作:提笑肌,就相当于为打开的共鸣腔上了一个保险。完成撑开鼻翼,提软腭,提笑肌三个动作,整个共鸣腔就打开了。

二、发声。

动作四:声音冲击软腭。感觉声音是从喉咙“弹”上了软腭,通过软腭,声音被“灌进了鼻腔”,同时也“反射进了胸腔”。声音冲击软腭的同时也分散到了整个上口盖。这是因为从你的鼻翼到整个鼻腔,从前至后,都是打开的,都会产生共鸣。所以声音的感觉甚至会延伸到上牙背,高音声部会感觉声音延伸至整个“面罩”,这就是“面罩共鸣”的感觉,其实是鼻腔共鸣的延伸。对于男中音,主要的感觉是前面有一层“面罩”(鼻翼),仿佛声音主要从“鼻子后面”出来,但却是靠前的,同时胸腔共鸣也很充分

声音冲击软腭同时,有两个习惯性动作:

1、胸腔进一步扩张。发声后,肺内部的气息越来越少,肺的体积逐渐恢复原状,这时如果胸腔不进一步向外扩张,保持内部气压稳定,肺就会像突然松掉的气球嘴,一会气就漏光了。胸腔扩张要一直保持到下一次吸气之前。

2、横隔膜进一步下沉。横膈膜和胸腔的进一步下沉和扩张,必然会使“后腰用力”的感觉加深。

演唱的过程中原则:

1、连奏(legato)。“面罩”可以帮助演唱更连贯。演唱过程中,“面罩”的感觉始终是稳定的,就可以轻而易举地做到连奏。

2、共鸣腔要稳定。不同的辅音和元音,对于歌唱状态的要求不一样。有的辅音更容易找冲击软腭的感觉,有的则不然,这就需要多练习,同时更关注焦点——软腭。把辅音对歌唱的影响降到最低。元音,使用共鸣腔体不同。意大利语a、e、i、o、u五个元音,a 更偏重胸腔和口腔,o 则更喜欢鼻腔和胸腔,u 只爱口腔,i 独爱鼻腔,只有e 是三个共鸣腔并用的。所以e 也被看作是练习的重点,被认为是最利于发声的元音。音高也影响共鸣腔的使用,高音鼻腔更重一些,中低音胸腔重一些。演唱时顺其自然。但一切的基础还是口腔(咽腔),不管是胸腔共鸣,还是鼻腔共鸣,首先不能脱离口腔。

3、横隔膜力量要稳定。除非作品中“突强”“突弱”,否则横膈膜力量始终是稳定的。高音横膈膜力量要大一些,中低音要小一些。在做“渐强”“渐弱”时,尤其在高音时,很明显,不管是渐强还是渐弱,横膈膜始终处于加力状态,而且渐弱时,横膈膜更吃力。都说渐弱比渐强更难。所以,唱歌的方法技术说到最后,拼的就是横膈膜的力量。

   核心思想还是要找到“主线”。回顾一下主线:撑开鼻翼,提软腭,提笑肌,声音“弹”上软腭,保持。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017