注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】“四呼”在引长字腹时运用  

2013-07-09 14:57:52|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五大类的发音,用力部位要分明,出口不能含糊。

唇音:b,p,m,f  唇音字用力部位在唇上,上下嘴唇喷口应有力清晰。
       舌音:d,t,n,l   舌音着力在舌尖。
       牙音:j,q,x      牙音字用力部位在牙
       齿音:z,c,s,zh,ch,sh,r  齿音字用力部位在上下齿间。
       喉音:g,k,h   喉音字用力部位在喉

引长韵母
       韵母是字的主体部分,与发声的关系最密切,它需要引长,也能够引长。占时值较长,响度最大,它对歌唱的好坏起着关键性的作用,引长部分按照字腹中不同的韵母的口形要求,分为齐,开,撮,合 “四呼”。

“四呼”在引长字腹时运用,口形决不能随曲调的变化而变化,应始终保持不变。
开口呼:a,o,e 发音时要求口腔打开。
齐齿呼:ī或以ī为开头的韵母,发音时口呈扁平形,气息通过上下齿之间的空隙流出,用力在齿。
撮口呼:ü或以ü为开头的韵母,发音时上下唇微向前,用力在唇
合口呼:u可以u为开头的韵母,发音时上下唇收拢呈圆形
 
       字尾收音时,要收得自然,要收得短、准、轻。且收尾的部位要准确,响度要适中,时值要做到收音即停。
收ai,ei,uai,uei的韵尾时,应收i音。嘴角微向两边咧开
收ao,ou,iao,iou的韵尾时,应收u音,双唇应向前微撮
收n为字尾的音时,软腭下降,舌尖抵上齿龈,阻住口腔通路,放气流穿鼻而过,收向前的n音。
收ng为字尾的音时,软腭下降,舌根上升贴住软腭,阻住口腔通路,使气流穿鼻而过。

      

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017