注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】气息的深浅由喉位的高低来界定  

2013-07-09 14:57:21|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “气息再深点”,喉低气深,喉高则气浅。喉头的高低又是由喉咙打开的程度而定,喉咙打开得大,喉头低;不打开则喉头高。若要气息再深点,先检查喉咙是否始终打开了。别从气入手,而是从打开喉咙的状态入手为好。谁从呼吸上下功夫企图获得科学的发声方法都难以如愿,因为呼吸方法的正确与否取决于发声方法,只有唱对了,呼吸才正常。若上胸浅吸气,那是因为高喉头位置起唱加上漏气而形成的,要纠正浅呼吸,先纠正唱法,若低喉头主动向下挡气发声,则挡气越坚定持久,进气就越是快而不费劲且深。

       是歌唱锻炼了腹肌,而不是锻炼好了腹肌才能唱好歌,解决声音的力度和稳健关键是唱法,不是腹肌。声带向下挡气与横膈膜向上送气的过程中,声带与气“顶”,在下放后的喉头低位置“顶”,顶即对抗,因为只有对抗才产生能量,所以要“顶”。声带向下挡气是主动的,而且这股力是垂直的,与地球吸引力是一致的所以这股力越垂直越主动,则声音越稳健有力,从这股主力发展中,气息受压而分化出横向的派生力,是这股横向的派生力导致呼吸肌肉群的膨胀和横扩,既是派生力,自然就是被动的,所以要解决声音顶得住、站得稳,要抓主要矛盾,那就是学会在喉头低位置的地方加强声带主动向下挡气,发出不虚不吊有实质的声音。

生活中的呼吸都是单向运动。没有对抗所以也就没有矛盾,呼与吸的时值总是相等的,唱小歌,音低、句子短,如同说话,呼与吸没有矛盾、没有对抗也可完成,但唱大作品难。歌唱的发声是表现在将气呼出去的过程中,要求呼气的时值要长,换气,就是吸气的时值要短,歌唱时的“呼气”发声是有条件的,也就是在“呼气”发声的过程中,必须让喉头(声带)向下挡气,作有意识的对抗,控制气息不浪费,从而达到呼气时值长、音色明亮集中的效果。当声带挡气越好,吸气就又快又不费劲,吸气时值就短。

如果感到歌唱吸气又慢又费力的歌手,请检查你的唱法是否对美声有误解,例如你在发声呼气过程中,由于过分保护嗓子而不敢用嗓,声带挡气被动,造成气息的大量流逝,长句子唱不完,深感气息不足,边唱边塌胸,用塌陷的胸进行吸气,你就会迫不得已将被动吸气变成主动用上胸吸气,造成发声管道变窄和缩短,喉结上跑,发声时找不到小腹力的支撑,长此下去,这种主、被动关系颠倒,造成唱与吸的恶性循环,这就是歌唱也困难、吸气也困难的常见原因之一。要解决唱与吸的矛盾,就要抓住唱与吸的良性循环,形成整体歌唱,这个良性循环就是:声带主动向下挡气发声,让声带挡气的力有意识向胸腔下方引导,这就是常说的气息下沉,运用杠杆原理将发声点形成支点,当声带挡气的力,即支点的力一松,声一停,大气压强自动将空气填进你的胸,在不受大脑指挥的情况下就完成了“深吸气”,我们叫这为被动进气,主动唱歌。

从物理学、力学原理来解释这种挡气和送气的对抗力量相等就是:声带向下挡气,对横膈膜形成正压力,横膈膜向上推气对声带产生反作用力,两股力方向相反,则力量相等。力量相等,谓之挡气和送气平衡。你发声时声带向下挡气的正压力多大,你就可通过反作用力得到相等的声音力度。关键就在方向上要把握好,如果你的声音沿管道的前侧呈90度从口腔的前部外出,就会产生分力,导致声音无力度,太浅,形成直接靠前唱。正确的方向就是在反作用力的支持下,声音紧贴后咽壁往下一蹬(正压力)往后一翻(反作用力)声音呈喷射状柱子似的窜上头腔。家多明戈说:“我感觉唱时要能把顶住我的任何东西推开”,如果当你摸着腰唱时,感觉一边唱腰侧软弱无力,边唱边缩小,你一定是送气的力>挡气的力而漏气,这种现象常常是在唱前特地吸气,主动的有意识先将腰的两侧鼓起来,然后唱时又不敢挡气而漏气的情况下发生。正确的关系应该是唱时腰和胸扩张,换气时扩张的腰和胸还原,千万别练反啦!

  每天坚持做轻声哼鸣半小时左右,多喝水,别紧张,晚上一定要休息好。“气乃力也”,用力唱的意思是小腹用力,用气把音顶上来,用气息抚摸声带。

用小腹发力,气息支持,气往下走是什么意思?腹部的力要和声门挡气的力形成对抗平衡,发音漏气下面有力也使不上,漏气声音就不会亮。平时说话的咬字方式——靠前,歌唱家则用“另一张嘴”咬字,想像小舌后面有一张嘴。邓丽君在小舌后咬字。气息轻轻地,声音响响的。激起的声音“一点就着”,保持喉头的低位置,这时千万记住喉部做扩张动作,并保持这种状态发音,发音时把声带想象成一张鼓皮向外绷着(鼓皮松弛与绷紧的声音大不一样,响鼓不用重锤的道理谁都知道),用小的气息发出一个大且明亮的声音就对了。再说咬字,你会发气泡音吗?你用气泡音说话咬字,歌唱咬字就是这样的。

要想声音洪亮,需要找共鸣?共鸣只能让声音变美,亮度由声带的起音决定。99.99%的人不懂起音,能把60%的音起好的已经专业了。

从生理上讲,头骨不可能再打开,说者的意图应该是“头腔共鸣再丰富点”。“腰两侧肌肉膨胀,向外扩张”这个动作应该是歌唱发声时,由于声带向下挡气形成阻力、气息受压、迫使腰肌膨胀向外扩张。如果还没发声就预先打开横膈膜是一种主动、被动关系颠倒的行为,没有谁是先打开横膈膜再出声音。“声音挂头、声音放下来、声音往前、声音靠后”实际上这种上、下、前、后指的是打开喉咙的动作,当打开喉咙后,上头的是泛音,放下的声源,即发出声音的喉结,靠后的是后咽壁,往前的是声音飞出体外。只要始终打开喉咙,建立竖起声音的通道,让管道上通头、下通胸,声音就会顺通道上下。

气息没有他们说的那么复杂,关键是发音,声音选择气息,气息决定不了声音。

喉头要放下,最关键是要做扩张状。起音正确了声音就清脆明亮,轻给气,让每一丝气息都转换成声音,这就叫高效率发声,发声准确了就没有换声点。

 声母表意,韵母表声,声母不力,意思不明;韵母不响,没有声音。声母在口腔上稳、准、快,韵母在胸腔往下拽。咬声母,嘴皮松,松到用手推得动;唱韵母,喉咙空,空到胸腔有空洞。要换字,下巴松,发出的声音感觉往里吞。为的是打开的喉咙不变样。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017