注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】每一首歌风格差不多这样的路子行不通  

2013-07-09 14:56:36|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       颤音,实质是用气息演绎歌曲的时候,强大的气流冲击口腔和鼻腔后部所产生的震动,小腹给予气息的压力产生了气流。很多高潮部分,都具有强大气流的颤音。还是那句话,气息是根本。用了气息,自然会有气流的冲击产生颤音。只是气流足一点,声音颤幅大一点,就感觉是所谓的颤音。

       流行歌曲,有些低调的地方不需要像唱民歌一样每个字都在气息上,有时似一种悄悄话, 有时像一种无奈的叹息,不会有强大的气流支持颤音,这时就需要用一些小技巧来修饰尾音。用一些颤音,能够帮助支持延长音,舒缓的抒情歌曲必须要有颤音作点缀,否则很难听。

声带发音是靠振动,但颤音则是同一音准的声音的强弱往复变化,比较接近物理中所说的“拍”的现象,“拍”的条件是同时发出两个频率非常接近的音,当然实际演唱中的颤音比“拍”复杂得多,也决不是两个频率非常接近的音的简单相加。不是抖喉头,是声音强弱变化,邓丽君是典型的慢速颤音,跟费玉清是一类的,利用气息往上冲声带使声音忽大忽小形成颤音。

唱现场时不方便修饰换气声,所以把话筒拉远,或把头偏向一边,这样就能有效减低换气声。一般在高音或者尾音换气前邓丽君的话筒会偏一下,拉开。唱歌听不到换气声,有操作话筒的技巧。当然气息的控制最重要。在吸气时,邓丽君下颌微探,所以口型略向上,一般持话筒是在偏下60度的位置,这就避开了气路,绕过话筒的大部分拾音区,另外话筒也有改变气流控制,如果不是大面积气浪强爆破的话,对话筒的震动发音要小得多,正是通过巧妙的气路和匀速气流,将换气声降到最低。

演唱技巧一,邓丽君音域平常,不是很宽,但她极其擅长真假声混合的演唱。她的真声演唱自然、亲切、贴近口语的风格,完美的将其假声作为一种修饰声音的方法。这种将真假声结合在一起的“混合声”给听众一种柔和、细腻、略带飘渺的艺术效果。二,邓丽君对“洋气与生硬相结合的喊唱”和“换气痕迹较为明显”有选择的借鉴运用,她演唱音量轻柔,换气时痕迹较轻,整体感觉比较收敛。三,邓丽君率先运用“气声唱法”(并不是一种唱法,是一种将声音与气息完美糅合的歌唱技巧),并且演唱时“声音位置”靠前,气息均匀,共鸣较好,使得她的演唱柔而不虚。四,邓丽君还运用“泣声”演唱手段(即在演唱时掺入一些抽泣、哽咽的处理效果),主要表现在歌曲高潮或歌曲结束句结尾音上的“上扬音处理”(民间称其为“打嗝式”的演唱),这也是其标志性的演唱特点。

邓丽君演唱时“颤音”的处理,是其气息把握较好的重要体现。邓丽君的颤音,是腹腔颤音,不是口腔发出的。颤音建立在慢抒的基础上,编制美好的回忆,品味温柔与感动。邓丽君的颤音在情感需要处轻轻由气流的扰动带出,很自然不着痕迹得点缀,而且颤的平滑柔和。最明显的如“要等待着我呀”的“呀”字带有绵长的拖音,有回音的效果,余音绕梁三日大概就是指这个。转音的处理技巧极为高超,悠扬而动听,比如末尾“阳”字的转音,最后字音的字末音,都有一种在往后面向上拖压按而所产生的一种颤音。“像那黎明的温暖太阳”的“阳”字拉的很轻 并且颤音很足,体现了空间感。一直拉到下一个“微”字的时候,也是拿捏自如。从轻到重 从远到近,收放自如。

邓丽君在处理某些音调较高的尾音,时常采取先抑后颤的方式,或者说先收一下、控制一下,然后自然发出颤音,与整首歌浑然一体。邓丽君是典型的慢速颤音,跟费玉清是一类的,利用气息往上冲声带使声音忽大忽小形成颤音。这个要有一定的唱歌累积才能找得到感觉。控制好气息和喉位。用点胸腔带动。可以先这样找找感觉,轻吸一口气后开始唱,然后不要断掉,一直坚持到没气在唱的时候努力支撑着在继续发音,那个时候应该会有一点点感觉,可以根据那个时候的胸腔喉位气息的感觉去带入,但是这个方法的前提是唱歌的位置一定要正确,不能做的太过刻意,不然会成绵羊音的感觉。 

暴破音—— 借助齿、舌力量
       字母中的“tian”、“dian”、“ti”、“di”等类似的以“t”和“d”借助齿、舌头发音的爆破音,邓丽君发音时,有这个习惯:上下层齿合闭,稍紧(跟微笑差不多),双层齿合闭之间有响亮的君咬这气流冲出,听起来味道很清新。《恰似你的温柔》第一句“某年某月的某一天,就像一张破碎的脸…”中的“的”和“天”(di、tian)就有翘舌音。要想发音像邓丽君那样标准纯净,解决翘舌音也很重要。如"shen"、"shao"、"chou"、"shui" 邓丽君把握的饱满直接。就如《水上人》中的“你说你不能离开我,我说我不能离开你…”的“说”和歌词里面的“水” 子,是不是很流畅。

其它如"ji"、"qi"、"xi"、"jian"、"qian"、"xian"等等以"j"、"q"、"x"声母开头的字的发音,只要将“J"、"q"、"x"发的浓厚就行了。

鼻腔音——借助鼻腔发声
       邓丽君有借助鼻腔发声,使得咬字更加往前靠了。《我与秋风》《原乡人》《再见我的爱人》也有这个感觉,里面有许多鼻音,“我走过丛林山岗,也走过白雪茫茫…”整句都有鼻音,气质就更明显了,建议用这个方法唱歌。

尾音——尾音时口腔拉大,接着张大高度渐渐压低
       嘴巴内最深入部分的口腔及整体周围的共鸣腔张的大是关键,气息流动范围就宽了,助于拉高音,另外,邓丽君在演唱尾音时口腔拉大,接着张大高度渐渐压低。像《浪子心声》的“难分真与假,人面多险诈…”的韵脚“假”、“诈”、“差”等的尾音,邓丽君就唱出了这个特点。

颤音——速度从快到慢,音量越来越小
       邓丽君在每个字眼尾音上发出适度的稍慢的连续颤音,有一种意犹未尽的感觉。比如“无言独上西楼…”的“言” 这个拉长尾音,邓丽君的颤音速度从快到慢,声音音量越来越小,十分连贯无穷。而她在各种风格中颤音都保持这个特点,如《夜来香》《小城故事》等,每个字尾音的颤音都轻而婉约。

高音——中音柔软细腻是基础 
       邓丽君是天天歌不离口的,当然能把高音表现的很熟练。邓丽君演唱中等音调与高音是有区别的。中音的时候,邓丽君则表现的细腻、柔软;高音时,邓丽君的声腔宽度变大、高度拉长、力度加大,气足的人才能做到的,听起来柔中带刚,刚中带柔。如《我要对你说》的“远方有人在呼唤…”的高音部分和《海韵》中的“ 啊…不是海浪…”就是具有这个特色。

换气——口鼻同时换气 
       邓丽君一句一句的唱,每唱一句就得换一次气,这是唱歌的人必须学会的一点。邓丽君每一次换气,听不出有任何换气的呼吸声。有人以为邓丽君可能是唱完一句之后就离Mic远一点,然后再靠近Mic继续唱。邓丽君现场演出时,手中的Mic没有移离过与嘴巴的距离,依然能保持换气让人听不到的特点。除了靠嘴巴换气之外,鼻子也可以,用鼻腔换气的气流声比口腔换气声响小,而且也不会太累。用口换气,容易让口腔发干,但如果用口腔换气略小些,而加上用鼻腔换气,效果就不一样了。两者结合,呼吸自如,还能保持口腔舒润,重要的是也能让人听不出换气的呼吸声。

感情——打动自己 
       除了要有演唱技巧之外,必须还有投入的感情。如果能做到像邓丽君在歌中感情投入的那么完美的话,就很了不起了。感情投入是想打动别人先打动自己。演唱者无法打动自己,“流泪”有何意义呢?唱歌时最好脑中要浮现出一幅与歌词意境相符的图画,展开无限的遐想。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017