注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】用元音形成需要的空间  

2013-07-09 14:55:29|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    你要多去唱,多去录,多关注自己的声音,声乐不能急于求成,记住,太专注会适得其反!你只管练好你自己,理论东西不要想太多。
    声音训练技术规范:

1.用调整呼吸状态来调整歌唱状态。强调呼吸是歌唱的基础,肯定胸腹式呼吸法,要求“用气息托住声音”。

2.只有完成良好的起音,才能获得轻松、柔和、明亮、圆润的声音。良好的起音,一定要正确呼吸,喉头稳定、思想集中、声带积极闭合,心理上作好充分准备

3.保持音质的一致、声音位置安放不变,音与音的连接平滑匀净,音量渐强渐弱控制自如

4.多练习快速音阶、快速走句、跳音,锻炼声音的控制能力,发展音域,打开喉咙。

   “关闭唱法”解决高音综合问题——声带天生短又薄的人,发高音很省力,因为两片声带离的远,方法不正确也不影响声带边缘振动。“关闭唱法”的目的,是对声带的控制,使其缩短变薄,人为的制造一个高音声部。这种方法比薄嗓子的发音方式还要保健。自从发明了喉镜就有一位医生发现了歌唱的秘密,咳嗽前的状态来发音声带不可控制的说法被打破,声部划分的意义在这种唱法的发明后将被终结,当然还需要时间这个因素。让声带天生长而厚的人,可以人为的造出一个高声区,这个词最早的概念叫做“混声”,为避免混声概念上的不严谨,出现了“关闭唱法”一词,它方法与技巧比早期的混声要全面。
   潘乃宪对这种唱法的描述:“压缩声带”和建立“动态下的气息支持”
   当中声区进入高声区时,喉咙部位有一种“收紧”的感觉,这不是肌肉的力量,相反,肌肉必须是放松的,像正在“打呵欠”一样,但你必须促使声音更压缩。在开始学习掌握这种感觉时,似乎“失声”了,这样使声音变化了。开始时,会经常把声音挤压破了,这是正常的,然而,当正确的方法被掌握,驾驭熟练后声音就会漂亮起来。” 它提供了解决高音的方法,并阐明了产生高音过程中会出现的反应。声带收紧,有关肌肉必须是放松的,声带的收紧是建立在喉咙放松的基础上的。声带的形状很象人的嘴唇,只要看到吹小号或吹笛子的人吹奏这些乐器时的口唇形状,就不难理解声带在歌唱时的状态,“压缩”或“收缩”声带的涵义也变得很形象化了。

 关闭唱法(我的经验就是吸空的唱法)就是在中声区的发音基础上,唱到高声区时,加强胸部的呼吸支持,降低喉头,打开会厌,扩大喉腔,使声音得到丰富的高泛音,即“头腔共鸣”。 用关闭唱法唱出来的真声,可以大幅突破原有的真音音域,不止提高一两个key。关闭唱法要求声带有主动的关闭掩盖能力闭合一部分声带减少声带工作面积来减低唱歌疲劳损耗

声带的收紧是建立在喉咙放松的基础上的,喉咙处于打呵欠的状态就是打开喉咙,但二者是一种不容易掌握的矛盾统一。

一、歌唱的气息的支点一定先建立在后腰部分,腰部需要你主动去做扩张或向下拉动,才会产生一个力,然而小腹与横膈膜由于受到腰部支点向下拉的作用,自然会产生一种对抗,歌唱中能很强烈的感觉到这种对抗。

二、如果喉头上提,整个歌唱状态错了。选择“O”或者“U”之类的比较圆润的元音开始练习,因为这些元音容易形成需要的空间,保持喉咙打开的基本状态。喉头稳定,喉咙打开,声音全部搭在气息线上,没有一个音脱离这个气息的轨道。

三、高位置,歌唱中要始终保持声音高位置,要有一种投篮的感觉。声音始终保持一个积极紧张的状态,每个音都应该具有整体共鸣的色彩。随着往低唱时要加强胸腔共鸣,使用各共鸣器官的比例是在咽腔调整的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017