注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】哼鸣  

2013-07-09 14:05:25|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《哼鸣》

总结一下最近我的声乐学习情况,我觉得在打开喉咙和气息支持与控制方面我进步得较快,而在打开头腔,尤其是哼鸣上我的进展有些缓慢。在声乐课上,我的声乐老师对我在哼鸣上始终未有太大起色也表现出一些焦虑。为此,最近一个星期以来,我开始把思考和训练的焦点集中到了哼鸣上,还别说,真有一些新的感受。我发现在我哼唱王宏伟的《西部情歌》时,我找到了哼鸣的感觉,但如果我没有哼唱这首歌曲而直接进行哼鸣,我就无法准确快速地定位哼鸣的位置,我不知道我直接进行哼鸣应该怎样做才能最准确快速地定位哼鸣的位置。尽管我的老师教给了我一些哼鸣的方法,但我觉得其见效的速度不是特别快。当然,这并不代表我的老师教给我的方法是错误的。关于歌唱,不同的人有不同的感受,而不同人的感受只是建立在各自的歌唱基础之上,不同人的歌唱基础是不同的,这就使得一个人的歌唱方法并不一定完全适合另一个人,而顶多是给另一个人提供参考而已。

就在昨天早上去早市买菜的路上,关于哼鸣我似乎找到了比较适合我的方法,现在我说与大家听,希望能给大家一些启发。

以前,我总在试图将声音直接指向眉心或印堂处进行哼鸣,但操作起来我总有点力不从心,我总感觉有什么东西在挡着我的声音向上去。今天早上在去早市的路上,当我再次哼唱《西部情歌》时,我终于找到了很适合我的比较有效的哼鸣方法。

我发现当我把哼鸣的位置降低到两眼之间的位置也就是鼻梁骨的最凹处时,我的哼鸣有了根基,我的声音没有了被挡着的感觉。当然这只是其中一点,现在是我找到这个根基之后,我要踩着这个根基把声音送到眉心处,再到印堂,最后送到头顶。总共四个台阶,要一个台阶一个台阶的上,不能不踩第一个台阶直接上第二个台阶、第三个台阶或是第四个台阶。在哼鸣的整个过程中,从低到高的四个台阶一定要一级一级地踩稳,每一级都不能松劲儿,尤其是最底下的台阶要踩得特别稳固才行。

在我的哼鸣训练过程中,我可以清晰的感受到,要想做到很好的哼鸣还必须有两个前提条件,一是必须完全的打开喉咙,二是小腹及腰在气息的支持与控制上必须有足够的能力,做不到这两点,想比较完美的打开头腔进行哼鸣,是不可能的。关于这两点,我在我前面的文章中写过一些自认为有效的训练方法,但我不知道它们是否适合每一个人,如果大家有兴趣可以参考一下。

为了更完整地解释哼鸣的方法,下面我比较细致的说明一下我对哼鸣的认识。

1、哼鸣的前提条件:(1)必须完全打开喉咙;(2)小腹及腰在气息的支持与控制上必须有足够的能力。

2、从头顶到额头、眉心、鼻子、两个颧骨、脸颊、嘴角及下巴的整个面部都是放松的、积极的、活跃的,一定不要有任何一处紧张。

3、撑开内口腔,将软腭撑成向下凹的形状,像一只开口朝下的碗,注意一定要将软腭完全撑开,尤其是碗底的地方。之后再撑开咽腔、鼻咽腔和鼻腔。

4、以两眼之间的一个非常小的点为哼鸣声音的根基点,开始发声进行哼鸣,然后使声音踩着这个位置到眉心,再踩着眉心到印堂,最后踩着印堂上头顶。在这个共鸣点逐渐上行的过程中,喉咙要放松、下降并稳定在比较低的位置,气息是始终向下并且逐渐加强的,没有足够的气息支持,声音是无法达到头顶的。

哼鸣的训练是为唱好高音服务的,只有练好哼鸣,唱高音时才会更加轻松自如。在我们实际的哼鸣训练中,大家要注意,我们哼鸣的点是非常小的,声音也不要太大,它的共鸣完全是在头腔中进行的,几乎不带口腔共鸣的声音。如果你的哼鸣正确,那么你会感到你的头腔似乎是一个瓶子,哼鸣的声音就像你吹瓶子的声音一样,你的整个头腔包括后脑都有一点震动的感觉。

以上就是我进行哼鸣的基本方法和我对哼鸣的认识。尽管这一方法在我看来对我很有效,但我还必须拿出更多的时间进行哼鸣训练,只有当我的哼鸣像说话一样容易的时候,才说明我真正掌握了哼鸣。

                                     2008年10月12日星期日

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017