注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】我学习声乐的过程  

2013-07-09 14:26:55|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《我学习声乐的过程》

 我曾经很喜欢听歌,因此就产生了学习声乐的冲动。我最初的演唱水平属于最差的类型,甚至差到张嘴准备唱时却发不出来声音。但经过我不断的学习与探索,现在我可以肯定的说在演唱发声上的基础理论和技术方面,我至少已经掌握了百分之七十以上,现在如果不是演唱那种需要在气息支持上有特别深厚功底的歌曲,我是可以顺利演唱的,而并没有感觉到咔。我达到现在的水平,经过了我不懈的学习与探索,我现在把我所经历的过程写下来,我会讲到我在不同阶段所努力的方向,我会讲到一些技术上的问题,希望能给更多喜欢唱歌的人以启示。

最初,我只是喜欢听歌,我听歌的目的是很明确的,就是学习演唱的方法和技巧,我这个目的从最初喜欢听歌时就已经确立了,我从不曾动摇和改变这个目的。为此,我所听的歌都是被大家公认的知名歌唱家所演唱的歌曲,如阎维文、宋祖英、蒋大为、胡松华、戴玉强等等,对于一般歌手的演唱我是不喜欢听的,因为对于他们的演唱,在技术上我得不到太多的启示,或是他们错误的发声方法会阻碍我技术上的提高。我在听知名歌唱家的演唱时,我可以清晰的感觉到在技术上应该向哪个方向努力。我觉得在我们学习声乐的过程中,在我们的演唱技术上还有很大欠缺的时候,坚持听知名歌唱家的演唱是必须的,是不能松懈的。我们听的目的是学习科学而正确的发声方法,而不是追求在演唱上和他们一模一样。在坚持反复听的过程中,我发现在不同的阶段自己收获的东西是不一样的,这个不一样证明我已经理解或掌握了一些技术,我的技术水平在提高。

我最初为听歌买了很多VCD光碟,我之所以选择VCD是因为我在观看歌唱家演唱时我可以了解他们演唱时的神情、面部肌肉的状态和整个身体的状态,这些内容将对我学习和掌握科学而正确的演唱方法有很大的启示。我不仅是看,我也会认真的听,我主要听他们演唱时气息的支持与运用、打开头腔的方法与技巧。在听的同时,我也会跟着模唱,在模唱时我不会发出很大的声音,或是根本不出声,在这个过程中我会尽量想象和模仿他们整个发声系统所保持的状态。我的模唱过程会很好的提高我嘴部肌肉的协调性及控制和运用嘴部肌肉的能力,同时在提高乐感、气息支持与运用上也会有一定锻炼。我当时很肯定的认为,对于从未唱过歌的人,他首先需要提高的就是嘴部肌肉的协调性及控制和运用嘴部肌肉的能力,之后才是其它。

为了研究科学的发声方法,我也看了很多相关的理论书籍,这些书籍给我最大的启示是我知道了发声的基本原理,知道了提高声乐水平需要努力的方向。我认为学习科学的发声方法,看书只是一个方面,但我们不能过于依赖书籍,我们主要依赖的是不断的实践并在实践中积极的思考科学的发声技巧,注意思考是必要的,不加思考的训练是不能提高我们演唱水平的。

如果方便,我们最好是找一个专业的老师对自己进行专业的指导与矫正,一对一的面对的教学能够最有效的提高我们的演唱水平,但要注意我们在选择老师的时候,我们一定要对老师的教学水平有一个定位,我们要思考他(她)的教学信息哪些是适合自己的,哪些是不适合自己的,从他(她)的教学中我们总共能得到多少,我们必须对这个问题有一个清晰的认识。我们一旦选错老师或是他(她)的有些教学信息不适合我们而我们自己又意识不到,这就有大麻烦了,这将直接阻碍我们演唱水平的提高。

我有专业的老师教我声乐是从去年十月份开始的。由于我在音乐院校工作,我院为提高非音乐教职员工的音乐素养,开展了非音乐教师学音乐活动。从去年开始学声乐到现在,我的声乐水平有明显提高。在这里我把我这半年学习的过程作一介绍。

我一直认为我的声音偏向男高音,这也得到了我的老师的肯定。这里我要说,我们要根据我们的声音条件去选择我们演唱的歌曲,不适合我们的歌曲我们轻易不要去演唱,尤其在我们的演唱水平还不是很成熟的时候,因为这可能会破坏我们对自己发声系统的控制能力,从而阻碍我们声乐整体水平的提高。只有我们的演唱水平比较成熟之后,我们才可以去尝试演唱其它类歌曲,注意是尝试,在尝试的过程中我们要思考自己现有的技术条件是否适合演唱这首歌曲,我们在演唱技术上还有哪些缺陷和不足,如果有,我们是否可以给以弥补和提高,怎样科学的进行弥补和提高。如果我们确认我们尝试的歌曲与我们现有的技术条件相差非常悬殊,那么我们就应该放弃对这首歌曲的尝试,不应该继续坚持,否则对我们只会有害而无益。关于声乐,之所以会有男高音、男中音、女高音、女中音等之别,是因为演唱者的音域和音色是受其自身生理条件限制的,他们在自己的音域范围和音色范围内演唱更能表现他们的声音,超出这个范围他们是无法最佳的表现自己的声音的,让别人听起来也不是很舒服。

我与我的老师每节课的教学程序基本是这样的,首先通过几个母音练习发声,练习发声的目的是练习稳定喉头、打开喉咙、气息的支持、头腔共鸣的控制与运用和音准,以及判断我的音域是否有扩展,可以在什么样的音域范围内选择练习歌曲。发声练习完之后,我就演唱练习歌曲,我的练习歌曲是根据我现有的演唱技术条件选择的,它的目的是对我在稳定喉头、打开喉咙、气息的支持、头腔共鸣的控制与运用和音准上有一个巩固、练习与提高。每节课大约是45分钟,再长不能超过1个小时,否则我的嗓子就承受不了了,不能承受的概念是因为疲劳我不能很自如的控制自己的整个发声系统达到自己最佳的演唱状态,在这种状态下演唱只会有害而无益。

前面我说我的演唱水平有提高是指我在稳定喉头、打开喉咙、气息的支持、头腔共鸣的控制与运用、音准和音域的扩展上都有明显提高。在提高的过程中,我觉得在打开喉咙、气息的支持和头腔共鸣的控制与运用上是相互制约的,如果其中一方面没有提高将会直接影响另两方面的提高。我们要想提高自己的音准,扩展自己的音域,提高自己的整体演唱水平,必须同时提高自己在打开喉咙、气息的支持和头腔共鸣的控制与运用上的能力。在提高的过程中,我觉得在打开喉咙和头腔共鸣的控制与运用上相对容易一些,其中最困难的是提高自己对气息支持、控制和运用的能力,同时我认为,在我们的演唱已达到一定水平之后,要想再有更进一步提高,重点的努力方向也在于此,这需要长期坚持训练。

在我们演唱歌曲时我们除了在稳定喉头、打开喉咙、气息的支持、头腔共鸣的控制与运用和音准上施加注意之外,我们还要思考如何表现这首歌曲的内涵,使这首歌曲有血有肉,让听者能够真切地感受到歌曲所表达的情感。我的老师说我在这个方面做的不是很好,为此我进行了深入思考。我觉得在表现情感上,首先我们要理解歌词的内容,把自己放到歌词所反映的情境之中去感受其中所蕴含的情感。其次是我们在演唱的表现技巧上应该多下一些功夫。我觉得在表现技巧上可以将其归纳为轻、重、缓、急,根据情感的需要处理好轻、重、缓、急会非常有助于我们对情感的表现。其三,我觉得我们在识谱上要仔细一些,看清曲谱上的每一个记号,不唱错是前提,唱错了就不利于我们表现情感。曲谱上的每一个记号都是曲作者为更好的表现情感而设计的,只有准确的识谱才能更好的表现情感。其四,我觉得,只要是歌曲的音域和风格适合自己,但我们在演唱时还感觉到有些地方不顺畅或是咔,那是因为我们对此处的情感理解的不准确或是不够深入,我们应该在理解此处的情感上再下一些功夫。其五,在练习演唱歌曲的过程中,我还注意到不同风格的歌曲在头腔共鸣、口腔共鸣和胸腔共鸣的比重分配上是不同的,根据歌曲风格的需要处理好头腔共鸣、口腔共鸣和胸腔共鸣的比重分配将有助于我们更好的表现歌曲所反映的情感。其六,在演唱过程中要注意选择最佳的换气时机,一般是在一个乐句结束之后换气,不要在一个乐句没唱完就换气,因为这会影响情感的表达,听众就可以为我们证实这一点。

前两天有一位名叫理查德·高顿的美国声乐教育家来我院讲学,我有幸前去摄像,在摄像之际我也认真听了他的教学内容,这使得我在演唱技术上有了一些新认识,对提高我的演唱水平有一定的帮助。他在讲解头腔共鸣时讲解的比较生动。他从解剖学的角度说明人的头颅和喉咙是由骨骼和肌肉组成的。对于头颅中的肌肉,我们可以控制的区域是口腔、鼻咽腔和面部的肌肉;对于头颅中的骨骼,我们可以控制的区域是下巴和鼻子;对于喉咙,在控制它的上下运动上,我们可以对其进行自由的控制,我们也可以很方便的控制内口腔到喉咙处的肌肉,我们也可以控制声带的紧张与松弛和气息对声带的冲击度。知道了这些,在打开头腔上,我们需要做的是控制我们头腔、口腔和喉咙内部的每一处肌肉,使其紧贴在骨骼壁上,同时将喉咙稳定在很低的位置,根据咬字的需要适当的张开嘴巴,在这种状态下发出的头腔共鸣声音将是最响亮和最完美的,能够完全打开头腔。为此,他还做了一个形象的比喻,他在观众的前面,首先是拿来一件衣服使其紧贴到墙壁上对着墙壁说话,之后又使衣服与墙壁间有一定距离对着墙壁说话,我们观众可以很明显的感觉到前者发出的声音要比后者响亮和清脆。这让我们观众很容易的相信他前面关于打开头腔的论断是正确的。当然在打开头腔上,仅仅应用他说的这一技术是不完整的,还必须在气息的支持与控制上加以协调。但这并不是他所强调的方面,因为他面对的听众是声乐专业的教师和学生,对于他们,这一点是不需要强调的,大家心知肚明。但我在这里引用这一论断,我必须给以强调,因为我面对的是各种声乐水平的人,我传达的信息必须是完整的。

在科学的发声和打开头腔上,我在演唱练习中发现,比较有效的方法是:在演唱时想象,小腹向前下方运动,脐部不能有揪紧的感觉,要松开;胸部放松,有一个心口处向下方运动的意识(类似惊讶时心口的感觉),我们把这一处作为我们想象中的发声点;肩要自然放松,丝毫不能抬肩;喉咙放松并稳定在很低的位置,保持气息畅通,不能有紧张和堵的感觉;用一个积极的精神状态将口腔、鼻腔和咽腔放松并完全撑开;软腭放松,根部向下压,软腭的尖部略向上翘起;在眉心处有一个略向上提的意识,这个意识在整个演唱的过程中都不能丢(因为容易被忽略,所以要强调);嘴角不要过于外展,要有向中间收的感觉和动作(这是准确而清晰的咬字和吐字的需要);面部放松,面带微笑。同时做到这些方面,不丢掉任何一方面,我们就可以很顺利的演唱了,可以很自如的打开头腔。

 在对气息的支持、控制与运用上,我觉得我还差很多,需要加紧坚持进行训练。关于如何练气息,似乎有很多说法,比如搬重物唱歌、平躺着唱歌等等,但我觉得比较有效而可行的训练方法是每天晚上在睡觉前坚持练一会儿仰卧起坐。我在练仰卧起坐时追求的不是数量和速度,而是如何用腹部控制和运用气息。在练仰卧起坐的过程中,我的整个发声系统要保持歌唱时的状态,来感觉如何呼吸、如何通过控制腹肌进行呼吸,来体会喉咙下沉至很低的位置时呼吸的感觉,来感觉心口处会有什么样的意识等等。总之,我觉得做仰卧起坐时的气息状态与唱歌时是非常相似的,它可以有效地训练我对气息的支持、控制与运用能力。现在,每天晚上睡觉前我都会练习一会儿仰卧起坐。

我们学习声乐有一点好处是,没有时间和场地限制,在任何时候任何地点,只要没有其它事情牵制我们的精力,我们都可以进行声乐训练。所以,只要我们很热爱声乐,只要我们很勤奋,我们是可以不断提高自己的声乐水平的。我就经常在上下班的路上,边骑自行车边练习,或是在单位从一个楼走到另一个楼的路上进行练习,或是在空闲之时练习,比如思考自己在演唱歌曲的某些细节上应该怎样处理才更好,等等。

就先写这些吧,已经不少了!我利用业余时间总结了我的学习声乐的整个过程,希望能够给更多喜欢唱歌的人以启示,也希望能与更多热爱声乐的朋友进行交流与思考,以使我们的声乐水平都得到巩固与提高!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017