注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】我唱高音的感受  

2013-07-09 14:21:12|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《我唱高音的感受》
  最近在演唱高音上我有了重大突破,找到了最佳的状态,这里与大家分享一下。

  首先谈一下我对气息和通道的认识。气息是演唱的基础,只有使小腹具备了足够的对气息的支持与灵活控制能力,我们才能更好的演唱,这是人所共知的。那么问题的关键是我们如何才能做到这一点,如何进行训练。

  我的气息训练包括三个方面:

  1、在每晚睡觉前我坚持做至少50个仰俯起坐(也许今后我还会增加这个数量),由于我的操作目的是通过训练提高小腹对气息的支持和控制能力以适应演唱,所以在具体操作时我首先要找到歌唱时的声音位置、通道畅通和气息的支点,之后保持住这个歌唱状态再去做仰俯起坐,绝不能像进行体育训练式的不加思考的追求数量和速度。

  2、每天早上拿出至少15分钟的时间,用哼鸣和母音的练习法,通过实唱来训练自己对气息的支持与控制能力。

  3、抓住日常的工作之余、走路等时机,练习气息沉至丹田以下、保持通道畅通、下降喉咙、撑开口腔、打开鼻咽腔、找到声音支点,通过小声哼唱(只能自己听到,不能打拢别人)来训练自己的小腹对气息的支持与控制能力。

  接下来说一下,我唱高音时的具体感受。请大家先看一下我绘制的草图。

【转载】我唱高音的感受 - 寒夕 - 与秋静坐

  我认为在演唱时肚脐不能有捏紧的感觉,要松开,气息的力量是向小腹的前下方运动的,同时从鼻腔以下至肚脐之间的气息管道是一样粗的,这个一样粗的管道是我对于一般演唱的气息管道的感觉。而当我的声音进入高音时,我有两个意识点,一个是气息不断的向小腹以下下沉,并且越来越低,点越来越小;二是撑开鼻咽腔,感觉声音在鼻咽腔的软腭以上是不断的向上钻,点越来越小,最后落在眉心甚至头顶。如果说高音无法再继续向上,那是因为一是气吸的不足,二是在小腹处气息沉得不够低,意识点不够小,和鼻咽腔撑得不够开,向上的意识点不够小,没有以非常小的点集中在眉心。

  在唱高音时,我还感觉到我的口腔上盖更加紧张,我会努力把上盖的上后方的区域向左右和下方抻,使其抻平,并向上方撑,完全撑开。同时我也会很自然地撑开我的鼻腔。

  在唱高音时我除了运用上面的感觉外,我国著名男高音歌唱家沈湘关于头腔共鸣的“倒悬的瓶子”的说法让我感觉很奏效,他说:“从歌唱者的自我感觉来看,这是一个前后相通的仿佛像个‘倒悬的瓶子’,鼻咽口就像‘瓶口’。只要歌唱者在心理上想好小舌头后面鼻咽口的位置,找好声音穿送进入鼻咽腔的角度,贴着鼻咽口的后边儿吹,同时,向后哼唱,鼻咽腔先产生了一团共鸣音响,声音立刻向前反射。这种鼻腔共鸣的音响弥漫在整个的空腔里面,使声音变得丰满起来。”

  有的时候,我找不到鼻咽腔的感觉时,我会用面带微笑、上提颧骨、嘴角上翘的方法去找,我觉得很奏效。

  上面的这些方法让我一下找到了唱高音的感觉,我能够感受到我实际演唱的正确性,我会继续体会和训练这种感觉,直至形成习惯。我已经把它作为近期我的声乐训练的一个阶段性目标。

  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017