注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】金铁霖在教学中强调的演唱技巧  

2013-07-09 14:20:34|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近我看了我国声乐教育家金铁霖的的一些教学视频,并对其中提到的一些发声方法进行了认真的思考与尝试。下面,我把我学习到的知识点作一总结,供大家学习。

  一、科学的方法

  科学的发声方法是演唱的基础,只有掌握了科学的发声方法我们才能更好的演唱作品、更好的表现个性,同时也有利于我们在民声与美声唱法之间进行过渡。没有掌握科学的发声方法,无论唱什么都不可能唱好。

  二、哼鸣

  金铁霖在教学中提到,演唱者在日常练习中哼鸣是必须要练的,哼鸣表现的是声音位置和通道通畅的感觉,其作用是帮助演唱者打开整个通道、打开头腔,找到最佳的声音位置。在哼鸣的过程中嘴巴是比较解放的,嘴巴可以是任何状态,无论是大、小、张开、闭合都不影响哼鸣。也就是在哼鸣的过程中我们可以任意调整自己的口型而丝毫不会影响我们的声音的连贯性和统一性,不会影响到演唱,这正适合了我们在演唱作品时的状态,也就是我们只要练好哼鸣,用哼鸣带出来的声音,无论演唱什么样的歌曲、唱什么样的歌词,都能够进行很好的表现。

  三、气息的支点

  演唱需要有气息的支持,在演唱作品时我们不仅要保持有足够的气息,同时我们还要思考如何来控制气息的支点。在演唱不同作品时我们对气息的支点控制也是不一样的,我们要多去思考这个问题,只有找到最佳的气息支点,我们才能最佳的表现自己的声音和表现作品,绝不能用一种声音套所有作品。 

  四、通道的概念

  通道指的是我们在演唱时对气息管道的一种感觉。有前通道和后通道之说,在一般的状态时人们习惯于用前通道演唱,但我们在演唱高音时我们就应该把通道的意识由前通道转向后通道,不使用后通道我们是无法解决高音问题的。前通道,所强调的是在演唱时要打开喉咙,声音位置在穿中山装的第二个纽扣的位置,用上小腹的力量。后通道,所强调的是在演唱吸气时脊椎两侧的肋骨要展开,用上后腰的力量,这样吸入的气量会更大,便于解决高音问题。母音“ wu ”正好适合了后通道的感觉,我们在练习时要多练习这个母音。另外金铁霖在男高音的练习上用的母音是“ ei ”,如用mei  和 ya 的组合进行训练。

    

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017