注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】歌唱时小腹和喉头的关系  

2013-07-09 14:12:11|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是2008年上半年我的声乐老师给我上的最后一堂课,这节课她不仅发现了我歌唱中的一个新问题,更给我讲解了这个问题的来龙去脉,让我茅塞顿开,她着重要说明的是歌唱时小腹与喉头的关系问题。

  她说,在歌唱时小腹的劲儿必须向下扽住保持它的相对位置不动,不可以向上运动,而喉部要尽量向小腹够,向小腹集中。在一般情况下,学习者会将这个过程弄反,他们错误的认为是喉部相对位置不动,小腹的劲儿可以上下变换,向喉部集中,如果有这样的想法,必须调整过来。尽管实现这个操作过程我们会感觉有点累,但这是正常的,我们练习演唱,就是要通过这样的练习,将这个过程变得自然化,这样的练习需要长期坚持,不能懈怠。有很多人会为此而练上十几年甚至几十年。学习声乐保持正确的思维观念和态度是关键。

  在我的老师上面说法的启发下,我也发现了一个新问题。在我们将小腹的劲儿向下扽住保持相对位置不动,使喉部向小腹够和集中的过程中,我们还要注意一点,就是在这期间对于喉的运动是通过一种身体的整体意识进行控制的,而并没有单独给喉头施加力,喉头其实是非常放松的,或者也可以这样说,是在吸气时小腹向前下方运动带动了喉的下降。小腹与喉的运动是联动的,不可以各自独立、分别控制。要做到这一点,我们必须着重思考两个方面,一是将喉咙松下来,保证气息在喉部是足够通畅的,有点打哈欠时的通畅感觉;二是把主要的意识点放到腰和小腹上,不去过多的想喉咙,避开喉咙,保证意识点始终在腰和小腹上。如果我们做到了这一点,则正好符合了我们常说的“把声音放在管道中、放在气息上,用气息来演唱”的说法;如果我们没有做到这一点,也正好符合了我们常常给以否定的“用嗓子演唱”的说法。正确处理小腹与喉头的关系,也就是在训练我们不用嗓子用气息来演唱。这个过程是一个很难的过程,只能通过长期不懈的训练来实现,没有其它捷径可走。

  另外我还发现,在我们用比较大的声音唱歌时,由于气流强烈地冲击声带,我们会很容易把意识点集中在嗓子上,使喉咙紧张,而这严重背离了用小腹的劲儿发声和歌唱,避开用嗓子歌唱的基本歌唱原理。因此,我觉得怎么把这种不正确的习惯调整成正确的习惯是我们必须给以重视的事情,同时它也是最难解决的事情。学习声乐的过程,就是要培养自己克服掉以前不符合歌唱原理的发声习惯,并形成符合歌唱原理的正确的发声习惯,而要实现这一点是需要我们必须投入绝对的精力和思考力在我们要解决的具体问题上的,是需要我们必须长期毫不松懈的坚持训练的,是需要我们必须投入绝对的耐心和意志力的。

  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017