注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】2008下半年-声乐课笔记一  

2013-07-09 14:01:10|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,是2008年下半年我的声乐老师给我上的第二节课,这节课我的声乐老师又给我指出了很多问题,我一一记下,这些问题是:

1、喉没有完全打开,腔体上下没有完全挣开,声音没有叹下来,叹到位。这些需要进一步训练与加强。

2、发声练习时,没有保持声音在一个通道中,有时一不注意就单纯追求音量,而使得声音散掉了,尤其是练声曲的最后一个音,这一个音如果与前一个音不在同一个通道中演唱,它会影响接下来的吸气,进而使得下一个乐句反复无法正常进行。

3、我演唱歌曲《儿行千里》中的问题:

(1)个别字音没有咬好,听起来不够字正腔圆,土里土气的,如“千”字,有点像陕北老农儿。

(2)唱到高音“流”字时,声音没有立起来,在归韵上做得非常不好。关于高音字归韵练习的一个方法是先不唱声母,直接唱韵母,待韵母的歌唱感觉找好了,再带上声音进行演唱,但演唱时不能强调声母,要把注意力集中到韵母上。

(3)在演唱到“泪水在”时找不到音高,把“泪”的音高唱低了,接下来“水”和“在”也跟着跑了。这一点暴露了我的一个大问题——听力不好,自己无法听出自己演唱上的错误。在今后应该进一步加强听力练习,结合谱子一个音一个音的听。

4、由于我的听力不好,使得我对音高的辨别能力很弱。如果自己演唱一首歌曲,我是找不准首字的音高的,又由于我的钢琴水平也不好,我也无法通过自弹自唱进行练习,这就要求我平时练习歌曲时须更多的听别人演唱,跟着别人唱,不要自己起调,只有多听并唱准,对音高的辨别能力才能加强。

今天,我的声乐老师苦口婆心的给我以指导,真的让我的心很酸楚!让你受累了,老师!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017