注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】声乐课笔记2010-04-30   

2013-07-09 13:09:35|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《声乐课笔记2010-04-30 》

  嘿嘿,这课堂笔记还得接着写!今天我老师给我上课上的很成功,她准确地找出了我歌唱的问题,对于她指出的问题和解决办法我也都完全明白,但我是无法马上做到位的,我觉得我得在课下多练习才能慢慢做好。现在我要记录一下本堂课的教学内容,可我却发现我不知道如何组织语言表述她对我说的这些内容,我觉得这是对我语言表达能力的考验。不管能不能说明白,我都会努力来表述,首先让自己明白,之后如果还能让大家也明白那就太不容易了,哈哈哈哈!声乐课笔记2010-04-30   - 大师YHS - 魂之韵大家在阅读时,一定要注意不要生搬硬套,声乐学习的特点决定了我们是无法仅通过文字来深入掌握歌唱的所有技术要领的,文字学习只能是辅助手段而已!在进行文字学习时一定要通过多动脑并结合自己的歌唱实践来理解和掌握文字所要表达的内容!

  今天,我老师重点指出我的歌唱问题是,在我开始唱时,起口的气息及声音的状态和位置我做的不好,其控制的过程也有问题。

  1、起口时要保持很放松很自然的心理状态,并用此时气息及声音的状态和位置吸气、起口、发声,不要“提”着气息位置为了找音高很假的故意找位置吸气发声,要把这个不自然的过程放下来,放到很自然很低的位置,并用这个位置起口而且要求起口之后始终用这个位置做气息和声音的保持。

  2、在起口时要用喉咙下大约两寸的位置发声,在发声之前不要先故意找位置,一找就假了,就错了,应该是直接用它起口发声。

  3、为了更准确的找到这个起口的位置,应该用一种很自然的很真的情感来带动出这个位置发声,而不是用很假的很做作的情感去带动。

  4、在起口时,为了更好的表现情感状态,要求一定要面带笑容,笑的幅度要露出上下牙,露出上面的两颗虎牙。要用很自然的很真的情感很兴奋的心理状态来做这个笑容。这个笑容也是从很自然的很低的气息位置开始的。

  5、要注意体验和感受,在起口唱的一瞬间其位置状态与吸气的过程不能冲突,因为是先吸气之后才起口,吸气时的状态如果不对,不准确,那到起口唱时就很难准确的找到位置和状态发声并保持好。吸气时关注的位置的核心点就是上面我讲到的喉咙下大约两寸的位置,但这种关注不是机械的关注而是用那种最自然的最兴奋的心理状态去关注。

  6、要注意体验和感受,歌唱时的位置和状态是用打哈欠的位置和状态,而不是用嗓子歌唱的位置和状态,这两者之间是不可以冲突的。用嗓子唱歌首先是对嗓子不好,但这不是最重要的,最重要的是过多用嗓子唱歌会使歌唱的声音没有感染力,让听众感觉就是没有感情。歌曲的情感表现是需要用控制气息来实现的,用嗓子唱歌是属于那种单纯的用声音唱歌,它因为缺少气息的支撑而使歌曲的情感表现力丧失。

  7、??嘿嘿,还有一些内容,我暂时没想起来,等想起来我再给补上!??

  

  这节课我老师还给我讲一点弹钢琴的知识,这是在我的期待下她很兴奋的给我讲的,她说弹钢琴要求每天练琴时间一定不能少于两个小时,同时也是不可以间断的,并讲了一些正确的状态和与此相关的生活习惯。对于具体的练琴内容,她也给我讲了一点,她说这点就够你练一年的了,她给我讲的这点内容不同于具体的教科书,这是她切身感受到的最正确最快速最有效的练琴方法,最后她嘱咐我“一定要练噢”,并且神秘的和我说“你得保密”“这是不能告诉别人的!”哈哈!她还有小秘密!鉴于她让我保密,所以呀,这里我就不谈了。我是特别听老师话的好孩子,她对我可好了,我也得好好练并为她保密呀……呵呵呵呵呵!声乐课笔记2010-04-30   - 大师YHS - 魂之韵她不仅是我的声乐老师,以后又是我的钢琴老师了,嘿嘿!声乐课笔记2010-04-30   - 大师YHS - 魂之韵

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017