注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】声乐课笔记2010-09-20  

2013-07-09 13:08:27|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《声乐课笔记2010-09-20》

  今天我的声乐老师用课间休息的20分钟给我简单听了一下,练了一下发声。

  在上课之前的几天,我一真很用功的练习,自以为练的很好,本想让老师高兴一下,结果却恰恰相反,我老师说:“你这是唱的什么啊?你练了吗?又回到以前的状态了。”她说我的在歌唱时又回到以前的状态,其实她的意思是说我歌唱时的腔体状态又没有了,不是用腔体用气息唱歌而更偏重了用嗓音唱歌,她说这是不对的。之后,通过练了一会发声,对于我目前的状态她给我定了性,她说:一是没有用上腔体歌唱,二是喉咙没有叹到位,歌唱时胸前的前支撑点支撑的不好,三是歌唱的力道没有砸到腰上。她说这三个方面,如果单独做我是能够做到的,但放在一起我就会顾此失彼。

  对于歌唱的腔体状态,用腔体唱歌这个问题,她说要用一个竖起来的完全打开的腔体歌唱,如果我保持好了这样的状态那在这个状态下我是没有办法说话的,只能唱歌。同时她还反复强调要保持嘴中很空的感觉,也就是完全打开内口腔,当然其连带的是完全打开喉咙。她还说为了做好这个状态,在咬字上,不能过多的用嘴的力量咬字,而是用腰部和腔体的力量。她说进入我这个练习用腔体歌唱的阶段,最开始的一阵子是唱不好歌的,只有练的着不多了,基本成型后才能很好的唱歌。我老师说的这个阶段在我看来是个很困难的练习过程,因为我自己并不能很清晰的判断自己哪一次是唱对了,只是模糊的有点感觉,我必须时刻保持理智的思考来分析自己的歌唱,然后不断放弃和纠正自己之前的思路和状态,不断用新感觉和新思路来判断和练习。这个过程真的很复杂!

  对于老师说我现在唱歌又过多的用了嗓子的声音,我反思自己的练习,觉得我练习的方向确实是错了,我应该自省。我觉得自己进步了就有点急于求成,过于追求要达到歌唱家的很亮的声音感觉,就是因为这一点我才给嗓子施加了过多的力。并且从嗓子的状态我也发现最近嗓子确实是有点不舒服,而且这是与我练歌相关的,是练的方法不得当。这让我进一步理智起来,我觉得我应该把这个问题刻到脑子里,以后再不应该犯这样的错误。犯这样的错误真的有些太低级了!

  对歌唱时的整体状态,她说就像是拔河一样,必须始终拽紧那根绳子,不可以缓劲,如果需要再加力量必须是在拽紧绳子的前提下猛的给它一个力量。她是说歌唱时的腔体状态和腹部对于气息的支持状态必须始终保持好,在歌唱的过程中不可以松劲,不可以松一下紧一下。

  最后,我老师说,你回去再好好练练吧,如果你觉得练的差不多,就及时来找我。她说,我在练的过程中应该还会出问题,她希望我随时去找她。

  

  

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017