注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的歌唱思维方法  

2013-07-09 13:57:51|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《我的歌唱思维方法》

  昨晚,我听着我国著名男高音歌唱家戴玉强的CD,边小声模唱边认真思考着他的歌唱方法,这让我能够清晰的感受到,戴玉强已经把科学的发声方法做到了极至,我能够清晰地感受到他在歌唱时如何运用头腔共鸣,如何打开喉咙,如何通过控制气息来控制声音,我觉得一种无尽的喜悦正在涌上我的心头,我必须记下此时我的大脑正在构造着的能够有效指导我歌唱的思维方法,于是就有了下面这篇文章。

  大家在阅读这篇文章前,我必须提前声明,理解本文需要有一定的知识和能力作为基础,需要大家对头腔的共鸣状态和打开方法、喉咙的下降和打开方法、气息的运用方法有一定的感知和控制能力,然后大家才可以读这篇文章,否则你们可能会读不懂,也不知如何具体操作和控制。如果这样,我建议你们先读一读在此之前我在博客中发布过的有关歌唱的文章,如《歌唱的三要素:头腔共鸣、打开喉咙和气息支持》等。

  为了更有效的讲解我理解的最佳歌唱方法,我绘制了下面的歌唱思维示意图,它是我感受到的能够最有效指导我歌唱的思维方法,我将结合这张图开始我的详细的讲解。特别提示,这张图只是辅助,文字才是重点!由于这张图只包含了与歌唱相关的一小部分内容,并不是全部,还有很多内容并未绘制到图示中,所以,大家不可以根据这张图自己瞎想,否则会走错方向。记住,重点是理解我的文字解释!

 【转载】我的歌唱思维方法 - 寒夕 - 与秋静坐

  

  一、图示说明

  先交代一下图中符号的含义:

  1、红线r1 : 想象这是一个平面,将人的头颅分成前后两部分,它的前面是一个与歌唱相关的空的腔体,它的后面是一个与歌唱不相关的非空的实体,可以想象这是一个铁块。

  2、蓝线r2 : 想象这是一个表面比较平的曲面,但它实际上是人的鼻腔和咽腔的后壁。

  3、紫线r3: 想象这是一个平面,但并不是不可变形,它可以变成一个平面整体稍下凹的曲面,它很有弹性,可以整体下降伸展。实际上它与人体胸腔和腹腔之间的横隔膜相关,但它的位置比横隔膜要低,而且是斜向前下方的。

  4、喉部以下这个袋子:想象这是人体发生产生气息的大气囊,实际上它是人的胸腔和腹腔,但区别是它不是分开的,而是一个整体。

  5、P:想象这一个最能够产生气息的地方,它很有弹性,可以向下伸展。

  6、下面袋子中向上指向的红线:这是气息的走向,它将冲击声带产生声音。

  7、喉部以上的彩色折线:这是声音的走向,它会因方向上的细微差别在撞击r2面时产生不同的折射。实际上它冲击的是人的鼻腔和咽腔的后壁。

  二、对歌唱过程的控制

  大家知道了图中符号的含义后,下面我开始讲解歌唱的整个过程。

  在准备歌唱前,我们要想象r1面后面的部分是与歌唱不相关的非空的实体,可以想象这是一个实心铁块。在r1面前面是头腔、鼻腔、咽腔、口腔和喉前庭,在歌唱时想象这是一个整体的共鸣腔,而不是被隔开的腔体,对它的控制也是整体的控制,保证它整体上是空的,保证它的后壁是被完全撑开的,被撑平了的。

  在我们将头腔、鼻腔、咽腔、口腔和喉前庭撑开之后,我们要放松喉咙,然后使其下降到一个相对较低的位置,并稳定好,不可以上下乱动。同时,保证喉咙是一个很开、非常通畅的状态。

  做好上面的内容后,吸气时我们要将图中喉部以下这个袋子向前后左右向下撑开(不可以向上撑),为了更好的撑开这个袋子,我们要使r3面整体下降,而不能只下降前端,必须做到后端和前端保持一个幅度同时下降。

  在r3面整体下降的同时它会带动喉咙的下降并使其更好的稳定在很低的位置。

  在我们吸气完成之后,我们要发声演唱,在演唱时我们要保证我们唱出的每一个字都落在r3面上。

  在演唱时我们会用上头腔共鸣,从而更好的控制在音高变化时产生不同的共鸣效果。怎么来控制不同音高的共鸣效果呢?我们来看图中喉咙以上的腔体。我们要想象喉咙以上的腔体是一个整体。气息冲击声带产生声音之后,我们要通过控制声音的走向来控制不同音高的共鸣效果。

  我们来看图中的r2面,声音冲击r2面的最下端时产生的是最低音,越向上产生的音也就越高,在声音冲击r2面的最上端时产生的是最高音。为了更准确的表现音高,我们在控制好声音方向之后,要使声音延一条直线最准确的打在r2面的相应的点上,然后向前反射,使每一个音都响在身体的前面(不能是后面)。

  在声音冲击r2面时,必须注意一点,不能使声音穿过r2面r1面,进入r1面的后方。为此要想象r1面的硬度,想象r1面及它后面的部分作为一个整体是一个实心的铁块。

  由于演唱的声音越高,需要的气息越多,所以,在我们演唱F以上的音高时,我们必须保证吸入更多的气量,怎么做到这一点呢?我们要使r3面最大幅度的整体下降,使P最大幅度的下降。

  高音不只与气息相关,也与共鸣位置相关。在最大幅度的下降r3面P之后,我们要使从声带产生的声音延一条直线最准确的打在r2面的最高点上,然后向前反射。这个最高点相当于我们的眉心,并且我们要想象这个最高点是一个很小的点,越小越好,使整个头腔共鸣全部集中在这一点上。

  在我们演唱的音高下行时,我们要使r3面P放松一点,紧张度也随着变小,注意这是一个非常细微的控制过程,幅度一定不能大,即使是放松,在整体上它们还要保持向下沉的劲儿。同时头腔共鸣也从完全集中在眉心而向下扩展,想象头腔共鸣是一个气球,气嘴朝上在眉心处,头腔共鸣向下扩展的过程也就是向气球中吹气的过程,使气球的中心下移。但一定要注意一点,就是即使演唱最低音,也不能丢掉对眉心的注意,保证气球气嘴的位置是相对不动的,不能是它也跟着下降。

  三、分析难点

  难点一:同时做到,既要使唱出的每一个字音响在身体的前面,又要使每一个字落在r3面上。

  对于这一点,人们很容易顾此失彼,无法做到同时完成这两个控制。一般前者在理解和控制上比后者更容易。对于后者出现的问题主要有两个情况:一是能够做到一些,但但无法做到字字落在r3面上,二是完全不能做到,对此根本就没有一点感觉。对于解决第一个情况,只要坚持多练习就行了,关键是第二种情况应该如何解决。一般,歌唱的字能否落在r3面上,与喉咙能否完全打开严格相关,同时它还与腹肌对气息的保持能力严格相关。而打开喉咙与气息保持又有着密切的联系。所以,要想解决这第二种情况,一定要多练习打开喉咙和训练腹肌对气息的保持能力。至于怎么训练,在我以前的文章中有过一些介绍,此处不再多加说明。

  难点二:从声带发出的声音,控制声音的走向使其延直线准确打在r2面的相应位置,进而准确的表现不同音高的不同共鸣效果。

  难就难在“延直线”和“准确”两个词上。一般对于这一点能否做完美,与喉咙以上这个大腔体(头腔、鼻腔、咽腔、口腔和喉前庭)能否完全撑开且没有死角严格相关。所以,打开喉咙以上这个大腔体是前提。对于这一点在我前面的文章有介绍,此处不加说明。

  在我们打开喉咙以上这个大腔体之后,我们在具体操作时,必须提前预知不同的音高应该打在r2面的哪个位置,做到心中有数,然后直接使声音指向那个位置。要想做到准确,只能通过勤于练习来获得。勤于练习,其实是在练习喉咙以上与共鸣相关的各个肌肉群的歌唱机能。只有各个肌肉群的机能练好了,我们才能做到对音高和共鸣的准确控制。这就像田径运动员天天练习腿部及腰部的肌肉群一样,其实他们是在练习身体相关肌肉群的机能,以使其能够适应相应的田径项目。

  难点三:能够自如的控制r3面P的下降,进行吸气。

  一般,要做到自如的控制r3面P的下降,这与腹部肌肉和腰部肌肉的运动机能严格相关。只有这些肌肉群的运动机能够强了,我们才能更好的做到对气息的保持,进而才能自如的控制r3面P的下降。所以,平时要对这些肌肉群的运动机能进行训练,可以借助仰卧起坐、健身器材和其它辅助措施进行训练。

  四、把握重点

  对于难点三,同时也是歌唱训练的重点,它直接决定着歌唱水平的提高,对于这一点必须坚持长期训练,不能懈怠。

  以上方法,是我感受到的能够最有效指导我歌唱的思维方法,在此和大家分享,但大家一定要注意一点,就是一定要结合自己在歌唱时的实际感受进行理解,为此大家要进行多次演唱试验,边试验边理解。

  由于本文只是我的个人歌唱感受,也不知道是否适合其他人,所以,真诚地希望大家多多关注,多提宝贵建议,我会认真思考,不断修正这个方法。

  注:文中将“头腔、鼻腔、咽腔、口腔和喉前庭”处理为并列关系,这样做好像不太合适,而这里这样说的目的是为了使其与图示能够更好的结合,从而更方便大家理解我所要表达的意思。大家不要拘泥于细节,只要大家能够准确理解我的意思就最好,怕就怕我说的不完整,使得大家只能糊乱瞎想,从而影响理解。我在尽量使我的表达能够涵盖大家所想到的一切,使大家能够通过我的语言在操作时做到准确得当。

 

  

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017