注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】进一步感受歌唱的吸气过程  

2013-07-09 13:53:30|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几天我在优酷视频网搜索到中国著名声乐教育家邹文琴教授的一些现场教学视频,我边听边实践,能够感受到邹文琴教授讲解的歌唱方法是很科学的、很实用的。

  在讲解歌唱的吸气过程时,她讲到的几点让我如梦方醒,顿觉豁然开朗。她说在吸气时如果只是小腹向前顶,并不能保证可以吸入足够大的气量。在吸气时我们不仅要用上横隔膜下降与小腹的对抗力量,使胸腔向前向下扩张,我们还要特别注意脊椎两侧的肋骨也要向两侧向外展开,同时感觉有一只羊犄角轻轻顶在我们后腰中心点的感觉。这里用羊犄角来形容意在说明这个点是很小的。而且她还强调下降喉头的过程是由横隔膜下降带动的,而不是我们对喉头的单独控制。

  她还讲到,在歌唱时最难控制的是从嘴、喉咙及胸部的这个区域。她说我们在歌唱时面部肌肉是不能随意乱动的,因为它会影响我们鼻腔的畅通,进而影响到整个声音效果。

  邹文琴的现场教学视频我还没有完全听完,如果我听完,我会对她讲到的知识点进行总结,然后发布在这里。

——————————————————————————————————————————————————

  邹文琴现场教学视频 http://v.youku.com/v_show/id_XMjY3NDE2Njg=.html

  邹文琴声乐讲座   http://v.youku.com/v_playlist/f1569270o1p5.html

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017