注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】歌唱家的内涵  

2013-07-09 13:44:23|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《歌唱家的内涵》

最近,我又重新听了一遍阎维文的大量歌曲,听着他的歌声,我在思考,他这样一位被广大中国人民赞誉的歌唱家究竟与我们这些普通的歌唱爱好者有什么不同?他的歌声为什么总是能够进行非常完美的表现,为什么会那样的动人心弦!

每每听着阎维文的歌声,我几乎找不到任何技术上的瑕疵,或者说他的歌声能够很自然地引领听众进入歌曲的情境情感之中,使听众获得一种情感上的终极享受。他在将声音向歌曲的情境情感转化的过程没有任何棱角,过渡平滑而自然。在这方面,一些普通的歌手往往会表现得差一些,或者说他们没有把歌曲所反映的情境情感最完全的表现出来。

听着阎维文的歌声,对于歌曲的情境情感我总是能够身临其境,有时我还会泪流不止。

阎维文所演唱过的歌曲大体上包括这样几类,中国各地的民歌,歌颂祖国改革变迁和反映中国军人军旅生活、歌颂军人崇高精神的,还有反映普通老百姓真挚情感的。

用心聆听阎维文的歌声,我深切感受到阎维文的成功之处在于,他的心能够时刻与祖国同呼吸共命运,他无比热爱中国的地方民族文化,他能够把自己的心时刻与中国普通百姓、中国军人的心捆绑在一起,忠诚于祖国、忠诚于百姓、忠诚于音乐的责任感始终压在他的心头,从不曾松懈!

音乐源于人心的至真、至善、至美,只有我们用一颗虔诚之心为实现至真、至善、至美而努力的时候,真正在音乐才会在我们的心中形成,我们所表现出来的音乐才能够打动人。这是一条不变的艺术规律,没有人可以超越它!

现在的中国歌坛有很多歌手,他们每天咿咿呀呀的唱着,但我总觉得他们的歌声听着有点假,尽管他们在歌唱技术上也进行了很完美的表现,但就是不能打动我的心,听了就跟没听一样,丝毫没有在我的内心激起涟漪!

近几年来中国经济的繁荣使得中国的娱乐界也景气起来,于是乎催生出了大量歌手,他们中总有那么一大批人忙于追逐名利却丢失了人的至真、至善、至美的情感,或者说他们没有为之投入足够多的精力,在他们的心中缺少对老百姓的忠诚、对音乐的忠诚。正是基于这些原因,他们的歌声缺少感情色彩也就有理可查了。

当歌唱者真正把握了歌曲反映的情境情感之后,他在演唱时就能够更轻松、更完美地表现自己的声音,使自己的声音与歌曲内容完美的融合。有时这种轻松、自然和完美是无法通过技术来实现的。

歌唱家与普通歌手的区别主要在于,歌唱家总是能够坚持站在人类、国家和艺术的高度思考音乐,他们总是保持自己有一个大我的情怀,他们总是在用那至真的情感诠释音乐,他们对于音乐有着超越于普通歌手的责任心和精益求精的态度。名利对于他们永远是次要的,他们永远忠诚于祖国、忠诚于百姓、忠诚于音乐,不怕吃苦,肯于持之以恒的钻研,他们永远在用至真、至善、至美铸炼着自己的灵魂!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017