注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】2009声乐课笔记三  

2013-07-09 13:35:37|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《2009声乐课笔记三》

  今天我的声乐老师又给我深入讲解了歌唱的发声状态,并进行了比较有强度的训练。总结本节课的收获,主要有以下几点:

  1、平时的发声训练必须结合钢琴,因为钢琴可以随时让我们知道自己发声的音高是否准确。有了钢琴,一旦我们的音有一点偏,我们可以及时意识到并进行纠正,如果没有钢琴,我们很难保证自己发音的准确性。如果自己发的音不准确,同时也会影响我们在气息上的准确控制。我们坚持结合钢琴进行发声训练最终要达成的目标是只要我们一发声就是准确的音高,想让自己跑调都很难,要让自己形成这样的发声习惯。在我们形成了这样的习惯之后,即使有时我们唱的音有一点偏,我们也能够意识到并且有能力及时的将其纠正过来,同时它也使我们能够对各个音高的气息控制做到准确到位。

  2、我们说歌唱时要用上哈欠的感觉,并将气息保持住,不要完全瘪掉,这样做的目的是为了使我们的整个发声腔体保持在一个完全“空开”的状态,没有“空”的感觉我们的一切努力也就失去了意义。所以我们平时一定要抓住这个点进行目的明确的发声训练。

  3、越唱到高音,我们越要保持一个完全“空开”的状态,并且避免用上平时说话的发声状态,尽量用上哈欠和“叹”的感觉来演唱,使我们的声音完全“空开”,用上共鸣,将声音向下完全叹开来演唱。

  4、结合具体的训练方法,来训练上面提到的发声状态。

  (1)用ao和ei a 唱音阶123454321,并且半音半音的向上升调,到了自己的音高极限之后再半音半音的向下降调,降到初始音高。

  (2)用ao唱音阶135131531,中间的13是高音,以快速的、跳跃的方式来演唱。

  5、我们平时的发声训练重点是训练自己身体中与歌唱相关的所有肌肉群的运动机能,这种训练一点不比运动员轻松,它会消耗我们身体很多的热量,有时高强度的训练也会使我们身体中各个腔体之间的压力失衡,从而产生一些体力不支的状态,这都是正常的现象。我们日常的训练就是要增强自已这些方面的能力,只有这个能力增强了,我们的歌唱能力才开始真正提高。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017