注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】声乐课笔记2009-09-18  

2013-07-09 13:33:47|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《声乐课笔记2009-09-18》

  今天我的声乐老师给我上了这学期开学的第一堂课。

  在课上,我的老师说我发声时共鸣做的不好,尤其胸腔共鸣,也没有完全用上腰腹部力量。她说上学期我唱的很好,可现在却没了当时的状态。她说共鸣在歌唱中非常重要,尤其是唱高音。

  她还说由于我的胸腔共鸣做的不好,导致我在发声时“叹”不下来。她说如果“叹”到位了,发声点应该比平时说话的发声点低,如果比平时说话的发声点高,就说明没“叹”到位。

  基于我的问题,她说我在练习时肯定是只关注音准和声音的优美而忽略了共鸣,我仔细想来发现确实如她所说。她说,在平时发声练习时,一定要重点关注歌唱共鸣的表现,这是不能忽略的。她形容说,这样的训练之后要使自己的发声腔体能够完全拉开。通过长期这样的训练,使自己的发声系统形成足够演唱的机能,有了这种机能之后,即使很长时间没进行歌唱训练,在需要演唱时只要简单的喊上几嗓子,就可以做到很快进入歌唱的状态。

  对于我的问题,我的老师还追问我,每天是否按她的要求进行了“站墙根”训练,她从我的歌唱状态就能够判断出我没有按她的要求做。我真是惭愧,她再一次言中,我无法在她的面前蒙混过关。我之所以没有坚持“站墙根”主要是因为在暑假期间我的精力完全受制于第九届“桃李杯”舞蹈比赛的工作,每天都超负荷工作,实在是没有精力“站墙根”。我的老师希望我能够每天坚持进行“站墙根”训练,她说这对提高我的歌唱能力很重要。

  另外,她还讲到一个问题,她说学习声乐一定时期有了一定基础之后,自己在平时练声时应该注意感受自己发声的清晰度,要非常清晰的表现每一个音。不能追求音量,因为实际情况经常是自己的发声响度已经很大了,只是自己感觉不出来而已,所以在平时发声时不要故意的去追求音量,应该把注意力放在正确的表现共鸣和准确的发音上。

  本节课由于我的歌唱状态不好,我的老师说这节课没有办法继续了,她让我课下好好练一下,重点把握歌唱的共鸣和“叹”的状态,她说由于我上学期做的很好,只要我努力一下,三四天时间就应该能够找到正确的状态。

  现在反思自己前几天的训练,发现确实如我的老师所说,我忽略了对于歌唱共鸣的表现,尤其是胸腔共鸣。因此我必须重新调整自己的歌唱训练重点,按照我的老师的要求把共鸣做好。我相信,我有能力通过几天的训练,进入正确的歌唱状态。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017