注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于歌唱的新感新悟  

2013-07-09 13:32:18|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《关于歌唱的新感新悟》

  昨天晚上在听王宏伟、阎维文等歌唱家的MP3时,对于歌唱我又想到了很多有价值的内容,这使我对歌唱方法和技巧的认识变得更加明朗,它们能够直接指导我的歌唱实践,使的歌唱能力瞬间发生改变。现分列如下:

  一、歌唱技巧

  1、关于气息与歌唱意识点

  在上周一的声乐课上,我的声乐老师说我无法做到直接迅速的准确定位歌唱的气息位置,在每次吸气时总习惯于先“瞄”着位置,而不是找准位置直接定位,气息和声音没有根。就在昨天晚上听王宏伟、阎维文等歌唱家的MP3时,我突然找到了解决的办法,而这个办法只是一个对于歌唱意识点的转换。

  在以前的歌唱实践中,对于气息我把自己的意识点主要集中在了前胸口、后腰及小腹脐部附近的位置,有时后背也被施加了一点力,用这种方法歌唱,我总感觉自己在吸气和气息保持上很僵硬,无法做到灵活应对。昨天,在在仔细听王宏伟、阎维文等歌唱家的演唱时我发现我对于歌唱意识点的定位是不准确的,由于定位不准确使得我在该紧张的地方放松了,该放松的地方又紧张了,从而影响了整体的歌唱控制。

  在仔细听王宏伟、阎维文等歌唱家的演唱过程中,同时结合自己的小声模唱体验,我发现当我把歌唱的意识点定位在两胯骨和脚掌的位置,同时放松后背、后腰,放松脐部,再保持下巴放松就像口中含一口水一样进行歌唱,我瞬间找到了歌唱的位置,在这种意识状态下,我能够在高低音之间轻松平滑的穿越,在气息上没有一点阻塞的感觉。

  2、换气

  以前对乐句与乐句之间的换气,我总不能及时而轻松的跟上,昨天我找到了一个比较有效的办法来解决这个问题。我发现在换气时需要把握的重点是准确的跟上节奏,在歌唱的同时你的大脑中必须一个很强的节奏感,不能是放松对节奏的感受和控制,否则就无法准确的找到换气的气口。

  在做到准确的感受和控制歌曲的节奏的同时,到换气的一瞬间我们可以用一个小技巧实现准确而平滑的换气。在前一个乐句结束的一瞬间,我们给它一个下顿的动作,就像是我们想跳得远一些要先下蹲一下一样,用这个反作用力可以瞬间吸入足够的气息演唱下一乐句。

  注意:这个小技巧必须是在准确的感受和控制歌曲的节奏的前提下进行的,只有在很准确的找到换气的气口时我们才能很准确的应用这个小技巧!

  二、正确的控制放松与紧张之间的关系

  学习声乐的过程就是正确控制放松与紧张之间的关系。一般情况下,最初感觉身体的所有地方都是紧张的,然后慢慢地能够放松一些地方,再后来能够放松更多的地方,使紧张的地方更少,到了最后就只剩下最应该紧张和几个地方,所有不应该紧张的地方都能够放松下来,这时才是真正掌握了歌唱的方法,具备了歌唱的能力。

  三、学习声乐最艰难的环节

  通过自己学习声乐的实践,我感受到我学习声乐的最初阶段是比较艰难的,因为我必须在头腔共鸣、放松和下降喉咙、胸腔共鸣及气息保持上协调一致,这是学习声乐入门时要闯过的第一大关。它就像是雕塑家在完成一座雕塑,必须首先塑造一个完整的轮廓,只有这个轮廓塑造好了,才能在接下来进行局部的精挑细刻时有的放矢,而不破坏整体效果。

  在我们闯过这第一大关之后,我们才算是真正入门,在入门之后,我们的歌唱水平才能够快速提高。

  四、对比不同歌唱家的演唱,探索正确的歌唱方法和技巧

  在我听歌唱家的演唱时,我找到了一个比较有效的方法来从歌唱家的演唱中获得正确的歌唱方法和技巧。

  在我从一个歌唱家的演唱中发现了一个基本的歌唱控制技巧之后,我会马上结合这个歌唱技巧去感受另一个歌唱家的演唱,看看这个歌唱技巧能否在另一个歌唱家的演唱中找到相通之处。用这个对比的方法我能够更快速而准确的掌握一个正确的歌唱技巧,来直接指导自己的歌唱实践,实现在自己的歌唱过程中准确的应用。

  我的这个比较,最终的结果是要形成一个可以通用的放之四海皆准的歌唱技巧,可以用这个歌唱技巧来解释所有歌唱家的演唱,而这就是最正确的歌唱方法。在保证了这一点,理解了这一点的前提下,再研究他们歌唱特点的区别之处。也就是说要先掌握最基本的歌唱方法,之后再通过研究不同歌唱家的歌唱特点来发掘自己的歌唱特点。我说的这个最基本的歌唱方法,指的不是一个具体的歌唱技巧,它包含的内涵其实是很丰富的,它包含了若干个歌唱技巧在内,而掌握这些技巧是需要我们在多听、多模唱各个歌唱家演唱的过程中通过不断的比较来获得。注意,比较是重要的,没有比较,我们对一个歌唱技巧的掌握往往是不完整的。

   

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017