注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】2009声乐课笔记十二  

2013-07-09 13:31:57|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《2009声乐课笔记十二》

  今天的声乐课对我来说是重要的,我的声乐学习到了一个关键时期,我的声乐老师一再嘱咐我,在当前这个阶段一定不能松懈,一定要盯住这个感觉,巩固住。

  对于我的歌唱,这节课我的声乐老师提到了几个关键点,现总结如下:

  1、在歌唱前一定要保持正确的站立姿势,身体站稳,站住,以保证在吸气时是有根的,一定不能出现气息没根,飘着,提着气的感觉。

  2、不要“瞄”着歌唱位置吸气,要直接盯住位置吸气。我的自我感觉是在“瞄”着的时候其实自己只是给了一点小腹向上的作用力,并没有给横膈膜施加向下的力量,没有形成气息的对抗,如果直接盯住位置吸气才是真正做到了横膈膜向下运动与小腹形成气息的对抗。歌唱时声音的支撑有两种方法,一种是用后腰后背支撑,一种是用小腹前的位置支撑,我们是要用小腹前的位置支撑,不能丢掉这个位置。

  3、这个直接盯住气息位置歌唱的感觉,我的老师又用了另一种语言表达方式,即要先把小腹前的这个气息位置摆好,不能乱动,然后吸气。只有这样,在吸气时才能够保证准确的控制这个位置,没有滑向别处,从而进行准确的歌唱。这个位置的感觉和我们在向远处扔东西时的气息感觉是完全相同的。我们在歌唱时要找准这个位置然后把声音向远处扔出去,一定要有“扔”的动作,只有这样才能保证唱出的声音在别人听来是带情感的。

  4、歌唱时关注的是位置不是声音,一定要把注意力集中在歌唱的气息位置上,不能单纯追求声音的响亮。

  5、目前,在课下我自己进行发声练习时,最高音只唱到小字二组的 f ,即 f2,我的老师说这不行,她要求我无论如何必须唱到小字二组的降a 。我能够感觉到她这样要求我,是因为她觉得我已经具备了唱到这个音高的能力,她觉得我只有在练习时唱到降a,我才能够将现在已经掌握的发声方法巩固住,我的声乐水平才能够更快速的向更高层次迈进。

  最后,她一再强调本节课讲的内容对我至关重要,她说我的歌唱又到了一个关键时期,在当前的阶段我必须在课下刻苦练习本节课的内容,只要把这些内容盯住了,练好了,我的歌唱水平就能够很快的再迈上一个台阶,她甚至说“如果你自己在课下不能完全找到感觉,你可以找我,我过来帮你练……”我的老师真的是让我感动,她的教学责任心让我佩服的五体投地,我为我有这样的一位综合素质过硬,同时又有爱心的老师而荣幸!在她的鼓励和关怀下,我觉得我没有理由不刻苦练习,否则我没有颜面面对我的老师!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017