注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】2009声乐课笔记十  

2013-07-09 13:30:14|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《2009声乐课笔记十》

  今天我的声乐老师给我讲的内容让我收获很大,现总结如下:

  1、站立姿势和表情状态。

  在强调前几节课讲到的站墙根的方法外,今天她又提到了歌唱时头和表情应该保持的状态。她说歌唱时眼睛要盯住前方稍下一点的位置,下额内收,表情应该是很兴奋的样子,面部表情要活动起来,保持一个特别高兴时笑的状态。

  2、歌唱状态的控制

  保持正确的站立姿势是进入正确歌唱状态的前提。在此基础上,在歌唱时要用特别高兴笑时的腔体状态演唱。基于我目前的水平阶段,我必须是张着嘴笑,把上牙全部露出来演唱。在咬字时是用小腹的对抗力量,用胸腔的共鸣管道,用笑时小腹向下叹的力量咬字,而不是用嘴咬字,嘴只是随着笑时小腹向下叹的力量很自然的摆了一下口形而已,嘴是很放松的,不用力的。我今后训练要尽量张大嘴,能张多大张多大,把上牙全部露出来,嘴可以向两边夸张的裂开。

  她总结说,要用张大嘴笑来找共鸣,用很兴奋的笑时小腹那个叹的力量来吐字咬字,每一字都不能忽略掉这个力量,都要完全用这个力量来演唱,而不能再加其它力量。

  在进入正确的歌唱状态的时候,感觉在身体中偏后一点有一根自上而下的钢丝或是钢柱在支撑着自己的声音,没有其它任何阻隔。

  3、演唱歌曲《为了谁》

  我容易出现的问题是,在演唱时能够用上用小腹叹的力量,但保持的不好,尤其在每个乐句的最后两个字,很容易的就放松了对笑的状态的保持,从而也就失去了小腹叹的力量,进而咬字就只用嘴了,缺少了气息上的支撑。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017