注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】反思自己的歌唱  

2013-07-09 13:26:00|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《反思自己的歌唱》

  今晚,我非常细致地听了刘和刚、王宏伟和阎维文的大量民歌作品,反思自己的歌唱,发现自己的歌唱存在很多问题,这些问题制约了自己歌唱水平的进一步提高。下面就几个主要的方面作以总结。

  一、听刘和刚的歌唱给我的启示

  要通过情感带动歌唱的气息,要将平时发声训练时发声管道和共鸣腔体的运用方法与歌唱的情感进行恰当的结合。此两者是相互制约,相互促进的。这里说的腔体尤其强调的是胸腔共鸣的运用。面对一首歌曲,必须找到一种比较恰当的情感,并且非常专注而深情的演绎这个情感,做不到这一点就无法做到自如的运用发声的管道和共鸣腔体。在专注于演绎歌曲情感的同时,必须还得专注于正确的运用运用发声的管道和共鸣腔体,两者不可以脱节。

  二、听王宏伟的歌唱给我的启示

  要用整个发声管道去歌唱,要将歌唱的力作用到整个管道上,而不能只是管道的某个部分或某个点,并且必须让声音在这个管道内响,既不能是身体的前面,也不能是身体的后面,必须是在发声管道内响。

  三、听阎维文的歌唱给我的启示

  自己歌唱时,在鼻咽腔处的肌肉还有一些紧张,没有完全放松,因为这个问题使得我无法进一步发挥头腔共鸣的作用。

  同时,我喉咙周围的肌肉也有一些紧张,没有完全放松,这使得喉头无法进一步下降并稳定好,这影响了我进一步上高音。

  这两个问题,是自己歌唱时感觉气息阻塞的主要原因。

  四、共同的启示:

  1、喉咙以下控制的要点是要让声音在身体的发声管道内响,用整个发声管道去发声歌唱(不能是某个部分或某个点),要把这个劲儿揪住,绝对不能松懈掉。

  2、喉头要做好放松和下降,并配合腰部控制好气息的保持与调节。

  3、喉咙以上控制的要点是要用上口盖的后上方和鼻子的后面的空间作为发声的上支点,注意是用这个空间作为支点,而不是空间壁的某个部分。发声时要从这个支点开始,进而带动身体内的发声管道发声,并与其融合构成一个整体。要把这个上支点空间很放松的打开,一定不能紧张,否则无法做到发声腔体的上下贯通。

  4、在歌唱时要根据歌曲的自身特点恰当的调整好胸腔共鸣和头腔共鸣的比例分配问题,这个问题处理的不恰当就无法做到上下贯通,就会有堵塞的感觉。

2009年10月16日 星期五 晚19:40——23:47 

  

  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017