注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】声乐课笔记2010-04-15  

2013-07-09 13:20:00|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《声乐课笔记2010-04-15》

  今天的声乐课我老师重点给我讲解了关于歌唱吸气和气息控制的技巧问题,再融入我的理解,按照操作的先后顺序现总结如下:

  第一步:保持正确的站立姿势和表情。正确的站立姿势的塑造可以通过“站墙根儿”来进行训练,这在我前面的文章中有过详细讲解。这里我重点强调几个方面,站立时需要全脚掌着地,两脚间可以有一点距离,自己感觉舒服就行,身体挺立,两肩外展自然放松下沉,头不能向前伸,要向后坐,不能向前伸下巴,下巴要向里收。面部表情要保持微笑,嘴角上翘,连带颧骨处的肌肉上提,这些动作有助于更完全的撑开上口盖软腭,撑开鼻咽腔。

  第二步:准备好正确的心理状态和情感状态。

  在心理上要进入作为一个专业声乐演员的情感空间,进入音乐的文化空间,进入映射着歌曲情感的自然环境、情感环境和空间中。

  第三步:做好身体上下前后左右所有腔体的打开状态。

  这其中重点强调的是耳朵后面、下额骨的后面、两肋、后背、后腰等部位要保持兴奋度并自然而放松的撑开,而这个控制打开的过程是伴随着“叹”的动作来完成的。

  第四步:伴随“叹”的动,准确的找到气息控制点,吸气。

  如果从气息控制原理上讲,是先自然放松的叹气,排空肺内的气体,让横膈膜整体下降到最低的位置,然后把注意力重点集中在横膈膜中间上凸的凸点上,保持其它部位放松和横膈膜当前位置不动(即:不能上提),通过持续吸气向下压这个凸点,把外形上凸的横膈膜向下压平。这个操作过程在内在上,必须还得伴随着下降喉咙打开声门的动作,保持气息通畅。由于我们在持续吸气,在外在上伴随的是腰部被撑圆。

  上面的操作过程听着似乎很抽象,为了便于理解,还可以再形象化的讲解。

  上面的过程中,在集中注意力在横膈膜中间上凸的凸点时,在心理层面上其实我们是把注意力集中在身体前面正中间心口窝处偏下一点的里面和后腰脊柱偏上一点的里面。这涉及到要通过意想身体前后这两个注意点来控制横膈膜中间上凸的凸点。

  在我们下压横膈膜的凸点时,我们感觉身体腰部环形正中间的位置有一个弹力特别强的杯口粗的弹簧,弹簧的顶端正好是横膈膜的上凸点,我们吸气下压这个凸点的过程,感觉就像是在向下压这个弹力很强的弹簧,我们的目标是要把这个弹簧完全压缩到没有一点伸展,也就是我们要把上凸的横膈膜完全压平。

  还有一点需要强调,在吸气前我们要将气息的控制点“叹”到最低的位置,然后保持好这个位置后再吸气,歌唱发声时也要从这个气息位置开始发声。一般情况下,我们越唱到高音,这个气息位置越要低。

  第五步:在横膈膜被完全压平后,需要进一步持续保持这个状态到整个歌唱的结束,就是在换气时都要保持好这个状态。歌唱过程中换气的一瞬间并不是彻底排空肺内的气体,而只是放出一少部分,然后再吸入演唱下一乐句所需要的气量。

  第六部:歌唱发声

  我老师针对我的问题重点强调,发声时不能用嘴说话时向前啃的劲儿,应该用一种竖起来的管子通道的劲儿,是用上下的劲儿控制声门发声。整个身体、面部用一种“迎”着风的感觉发声。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017