注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】声乐感悟--情感与共鸣2010.4.13  

2013-07-09 13:18:57|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在今天回家路上,我边骑自行车边研究着歌唱的发声技巧,我感觉我研究出了一些比较正确的歌唱技巧,现总结如下:

  我通过试唱不同风格的歌曲,我觉得发声系统对于歌唱过程的控制所要追求的核心点在于两个方面:一个是深入理解歌曲的内涵,用非常符合歌曲内涵的情感去演唱,歌唱控制必须围绕歌曲的情感来展开,一定不能破坏这个情感主线;其二,我觉得为了让我们歌唱的声音更有穿透力,更加感染人,我们在歌唱控制时对于声音位置的控制,其所要追求的最终目标位置不应该单纯理解成是咽部或是眉心什么的,我觉得应该是最恰当的表现声音的共鸣,非常完美的把头腔共鸣、口咽腔共鸣和胸腔共鸣统一起来,并找到统一之后的一个核心点然后在歌唱的整个过程中把这个核心共鸣点保持好。我觉得我们只有同时做好这两大方面,在歌唱过程中我们才会感觉特别轻松,不会出现这样那样的控制方面的问题,我们才能最完美的演义一首歌曲。

  对于这两个方面,我觉得第二个方面是技术难点,也是我们平时歌唱训练的重点。在我们谈到“眉心”时我们要训练的是头腔共鸣,在我们讲到“咽音”时那需要我们有较好的头腔共鸣然后更好的打开口腔打开喉咙,在我们讲到“腰部”“小腹”“丹田”“横膈膜”时我们是在讲如何更好的控制气息。而对于所有这些方面的训练,我们不应该是简单的单纯训练,而是应该把它们整合起来,并以最完美的统一头腔共鸣、口咽腔共鸣和胸腔共鸣作为所有训练内容在技术上所要追求的最终目标。

  我感觉目前我在头腔共鸣和打开喉咙方面相对好一些,而我现在的主要问题是气息控制不够好需要强化训练,与气息相关的胸腔共鸣我也处理的不好,由于这两个方面的问题较为突出,进而导致我无法做到很好的统一头腔共鸣、口咽腔共鸣和胸腔共鸣。在我认识到这些方面之后我也就知道了自己今后训练的原则和方向。

  今天我所感受到的这些东西与我歌唱水平的提高息息相关,在今后的学习中我会对此进行更深入的思考和训练。

  

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017