注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】声乐课笔记2010-03-31  

2013-07-09 13:15:18|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《声乐课笔记2010-03-31》

  由于今天下午我要上台演出,所以我的老师在上午抽出点时间给我听了听,并指导了一下,下面我把我们的上课内容做以总结。

  上课的程序还是先进行发声训练。根据我的自身问题,我的发声训练主要用母音“ o “来发声,之所以用这个母音,是因为我的胸口的“叹”的劲道做的不好,内口腔也打开的不到位,用这个母音就可以训练我的这些方面。上行下行走了两遍开完嗓儿后。下一个内容就是唱歌曲,由于下午演出我要唱的歌曲是《咱老百姓》,所以我的老师主要是给我听了一下这首歌。结合这首歌,我主要给我讲到两点:1、在演唱时最主要的一点是要根据歌词的内容带上情感去处理每一个字,以情带声,而不是单纯用发声方法来演唱。在演唱时,不能把每个字咬得太干太实,应该用情感把每一个字落放到气息上,而以情带声就是做到这一点的最有效的方法。如果忽视了情感的作用,单纯用发声方法演唱则很难做到恰当的处理每一个字,也会非常没有情感,听起来很干瘪。2、在站姿上一定要挺直腰板,只有这样,在演唱时才能很好的借上腰腹部和前胸口的力量。

  我的歌唱能力还不是很强,对于演唱《咱老百姓》这首歌,我感觉如果只我自己来演义这首歌,那我会觉得有些累。对于这个情况我也和我老师说了,我老师说现在你的歌唱基本能力都已经做到了,路子走的还是很正确的,本学期我们继续按目前的教学程序走,等到下学期我们就得换一套教学模式了,在演唱歌曲的环节就应该一次性唱完整首歌,中间是不能停的,需要训练你的发声系统的耐力。她说现在的课下训练我就应该是按这个路子走,主要是训练自己的耐力。我说我是这样做的,我每天早上唱一个小时中午唱一个小时,她说我好像唱的有点多,虽然她这样说,但我自己心里是有数的,我是以自己的发声系统是否疲劳作为检验标准的,如果我感觉有些累了,我就会少唱或不唱,只要不累就应该没什么大问题,嘿嘿!

  上完课后我们又聊了一会天,主要是聊上台表演要注意的事情。

  她说在上台前演员都会有一点紧张,她说处理紧张最好的办法就是给自己自信心把这个紧张转化成特别想上台表演的兴奋劲头,这样就能放松了。

  她还说手拿麦克也有很多要注意的问题,比如在第一次走台时是音响师是要演员“试麦”的。在试麦时,演员要注意的是麦克要放在离嘴稍远一点可以接受的距离试麦,因为试麦的目的之一是先把每个节目音响的音量定下了,也就是这个音量定来了之后,正式演出时就用这个音量了。试麦时之所以不要把麦克离嘴太近,就给自己留个后手,万一正式演出时自己的状态不太好,可以用小点劲唱,然后把麦克离嘴稍近点,这样观众听着和自己状态好时效果差别不会太大。

  当然麦克也不能离嘴太近,因为太近会参进一些杂音,比如出气声等,这些杂音会严重影响演唱的音响效果。

  还有,她还说有时音响特别不好时,演唱时声音听起来会很尖,这时演员就要注意通过调整自己的发声方法,增加声音的厚重感,尽量减少自己声音本身的尖的成份。另外,通过调整麦克离嘴的距离和角度也能解决很多音响的问题,当然这是需要很丰富的舞台经历的。只要多上台表演,自己就会慢慢地总结出很多上台表演的经验。

    

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017