注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】声乐课笔记2010-03-25  

2013-07-09 13:14:24|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《声乐课笔记2010-03-25》

  今天是我老师给我上的本学期第一堂课,这节课我老师对我的训练既着重于巩固基础,又为提升我的歌唱能力而对我提出了一些新的要求。现将具体内容总结如下:

  我老师说我在发声时“叹”做的不是很到位,声音有点白,用管道发声的状态做得有点不足。针对这个问题,她重点通过 a、o 母音的发声练习对我进行了强化训练。发声时先从低音到高音,再从高音到低音,如此循环发声。

  她强调说高音着重表现的是要把声音向前打出去,低音是很好的“叹”下来,要向身体的后面“叹”。针对我的问题,她说我的主要问题是低音“叹”不下来,“叹”的不到位。她说在“叹”之前一定要先把身体各部位与“叹”相关的劲道准备好,在整个“叹”的过程中都要保持着这个状态,不能松掉,发声时感觉声音像是竖着的管子一样,不能让它瘪掉,声音不能向前贴,要向后开,“叹”时感觉声音是向下很通的感觉。我们也可以想像在身体的后面有一个大风箱,发低音“叹”时,感觉声音一直向后向后,向后方延伸着,要感觉到身体后面这个风箱的共鸣的声音。

  通过反复训练,最后我老师用了一个方法帮我找到了这个“叹”的感觉,就是先准备好 o 的口型,然后从自己能做到的最高音开始发 o 母音并一直向低音滑下来。做这个过程中重点感受上一段我写的那些内容。

  本节课内容,我觉得我领会了我老师说的内容的40%左右,对于这些内容,我只能解释到这种程度,可能别人仅通过这文字无法准确理解歌唱的正确状态。所以,朋友们读时应该只作为一个参考而已,一定不能生搬硬套。 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017