注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】声乐感悟:腰腹与气息的控制  

2013-07-09 12:56:58|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我已经有一个多月没有唱歌了,虽说没怎么练歌,但我理解并悟到了一个重要的内容,就是腰腹控制与气息控制之间的微妙关系。

  我直接说技术层面的事情:

  重点说在歌唱时我比较关注的几个点:腰的两侧,后腰的中心点,胸廓,丹田处,心口窝,喉咙两侧的肌肉,鼻咽腔

  --关注腰的两侧和后腰中心点,可以让我控制横膈膜别浮上来。所谓关注,就是让它紧张一点,别松劲。

  --关注胸廓、丹田处和心口窝,可以让我的气息找到根,能够扎的很深。所谓关注,就是不给它蛮力,只是通过控制吸气和吐气的速度、气量和频率,让其可以灵活的控制而不是僵死在那:让胸廓自然而灵活的扩张和收缩,有意识的控制丹田处的紧张与松弛,保持心口窝的紧张别松劲儿。

  --关注喉咙两侧的肌肉和鼻咽腔,可以让我的气息进出更通畅和让我的声音更有力量。这是吸气层面的事情和发声层面的事情。保持喉咙和鼻咽腔通畅,一是可以让我更方便的吸气,二是控制声音的产生和头腔共鸣的运用。

  在唱歌时吸气的一瞬间是最重要的,这个动作做不好或是不会做,那就很麻烦。我自己觉得对于吸气有一个比较恰当的比喻,这个比喻是我想到的,就是先把你的注意力放在腰的两侧和后腰,让其紧张一些,再让丹田也紧张一点,然后给喉咙两侧的肌肉一些力量让它也紧张一些并同时让声带松驰一些,吸气的瞬间就像是把一个鸡蛋放入你口中你要一下子把鸡蛋吞进去才好,你可以想像一下,在吞的一瞬间你的喉咙都会做什么动作,我觉得这个动作就是唱歌时喉咙吸气的动作。你会发现你喉咙做的动作就是尽量让喉咙下降,这个动作可以用非常困时的打哈欠来形容,但打哈欠不容易让人意识到喉咙应该承受的力量,而吞鸡蛋更形象一点。说着说着,我又想到一个比喻,它也像是我们的喉咙很不舒服很恶心,想把胃里的所有东西都一股脑吐来一样,你可以体会一下,试着做一下这个动作。但我觉得还是吞鸡蛋更形象,另外还有一种比较流行的比喻就是你突然受到惊吓时瞬间吸气的动作。

  这里,我必须特别强调一下,上面讲到的下降喉咙的比喻,意在帮助我们找到下降喉咙是一种什么样的感觉,而我讲到的唱歌时喉咙应该承受的力量也并不是与吞鸡蛋时喉咙承受的力量一模一样的,这是稍微有一点夸张的比喻,我觉得吞鸡蛋这个比喻有利于帮助我们清楚的知道在唱歌时我们应该怎么给喉咙施力才能让喉咙下降。可当我们真正知道了怎么控制喉咙并掌握了这一本领之后,我们感受到的喉咙的意识更多的是放松,通过放松很自然的下降,而不是人为的强加给喉咙一个力量让其下降,因为我们人为的强加力量给喉咙是很容易让喉咙紧张的,而这是与歌唱的状态相违背的。

  下降喉咙这个动作不太好做,这是吸气的关键点。做好这个动作,需要多个方面协调动作,并强调的是同时进行,要几个动作完全重合才好。这些动作就是上面我讲到的动作。大家可以体会一下。

  唱歌在技术层面是一个非常复杂的系统工程,必须是整个发声系统的所有方面协调运作才行,有一个方面不协调,我们的技术就会出现问题。而这就是我们学习声乐发声技术的关键点。我们必须足够的勤奋和有足够的耐心,通过反复训练和体会来验证我们自己的感觉,从中找到一个最正确的感觉并记住、巩固好、别忘了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017