注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】声乐课笔记 2011.12.16  

2013-07-09 12:56:46|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大师YHS《声乐课笔记 2011.12.16》
  今天我找我声乐老师上课了,课上的非常成功,我好好高兴!声乐课笔记 2011.11.16 - 大师YHS - 魂之韵
  我们先进行发声训练:
  练声曲:565 454 343 232 1--
      mei    ma     mei    ma     mei
  我发声中存在的问题:嘴部咬字咬的太狠,导致声音局限在嘴部,无法让气息沉在腰间。
  针对我的问题,我老师强调说:你在发mei这个音时,你要用发mie音的感觉来发mei这个音;你要感觉上嘴唇在额头、下嘴唇在腰间;在发声时嘴部只是嘎巴嘴,不能给太多力,心口要向下叹住别放松,开始唱时你要忽略掉嘴,声音直接从心口下沿或腰间起,发声时你要感觉你发的每一个音在地上,要贴着地皮走;要把胸挺起来,不能含胸。
  发声训练之后是唱歌曲,我说唱《儿行千里》,我老师说这个歌太大了,意思就是音太高、有点难度,我开口唱了一下,她说我的声音太上浮了,没沉下去,我马上说不唱这歌了,又改了《父亲》,老师让我用发声时所强调的感觉来这个首歌,我唱了一整段,反复唱了两遍,我老师表扬我了,说我的声音能站住了。我给老师讲了,我为什么能站住、我是怎么做到的。
  我的解释是:我对腰腹控制气息的方法和控制喉咙的方法的理解比以前有了突破,之前我的声音不能站住是因为我总把整个腰部作为一个整体进行控制,而现在我是把腰部分成两个部分来分别控制,腰的两侧是一部分,丹田小腹是一部分,在控制时要让腰的两侧是紧张的,保持好一个紧张度,在唱起来时高低音的变化要用丹田小腹来调节,要调节丹田小腹的紧张下降的幅度,越到高音越紧张下降。对于控制喉咙,之前我也是把喉咙作为一个整体来控制,而现在我是把喉咙分成两部分来分别控制,喉咙两侧肌肉是一部分,喉咙的前后是一部分,在唱歌时要让喉咙两侧肌肉紧张起来,而让喉咙前后放松下来,这样才能更好的让喉咙放松下降。
  我的老师对我的解释给予充分的肯定。
  之后我又和老师交流了一下我课下练歌时存在的问题,我平时经常听歌唱家阎维文、王宏伟等人的歌,由于他们都是大腕,声音特别完美,咬字特别清晰,所以我在练歌时情不自禁的也想像他们一样清晰的咬字。而我的情况是,在我还不能很正确的控制气息、控制腔体共鸣和控制喉咙的条件下,只是强调练习准确的咬字,这就导致我唱歌时声音都被限制在嘴部,无法更准确的控制气息和腔体的共鸣,使我的声音听起来有些上浮、干瘪,嘴像是没张开,声音无法很好的下沉,缺少立体感。
  由于我课下时间有限,我是很少用钢琴来练声的,我老师再一次批评了我,让我马上改正,并嘱咐我说,每天一定要结合钢琴练一个小时。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017