注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】声乐课笔记 2012.04.18 [推荐阅读]  

2013-07-09 12:46:36|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天这节课上的很成功,下面我来总结一下这节课老师都讲了什么,这里我要提醒读者一句,本节课内容很抽象,是很难只用文字讲明白的,我的总 结只局限于让我自己明白供我日后复习用,至于读者能否也不明白,那就很难说了。理解本节课内容是需要一定能力基础的,否则肯定不理解并认为我在这里胡说八 道,哈哈,大家要心里有数啊!声乐课笔记 2012.04.18 - 半香茶 - 魂之韵
  本节课内容主要讲的是发声时应该用什么样的力道来控制气息和用什么样的状态来控制声音。下面就重点的内容分条表述:
  1、歌唱前要挺直腰,挺胸拔背,两肩向后展,歌唱时要收缩胸廓两侧最下面的一根肋骨,要抱住不能松劲,然后吸气发声。这里需要强调的是一定先准备好姿势,然后才是吸气发声。吸气时要能够将上胸部明显隆起。
  2、对于发声,不要只是把声音向外唱,要向内吸着声音唱,这时需要收缩胸廓两侧最下面的一根肋骨。
   3、声音要先向前送到一个最佳的位置后,盯住那个位置状态别松劲儿,然后向内吸着声音唱,这里要注意两点:(1)声音必须先向前送到一个最佳位置。不能 只送到半截就吸着唱,做到这一点是需要最自然的呼吸状态来配合的,呼吸一定不能僵硬。(2)这里说的吸着声音唱,感觉是向内吸着唱,向后吸着唱,在向后吸 着的同时,不要在前面设置阻挡,不要只是吸到半截就停了,要比较无限开阔的向内向后吸着唱。
    我个人理解这里讲的向内吸着唱,似乎包含着三 个方面内容:(1)你要拿出你发自内心的最好最自然的兴奋度,而不是精神有点懈怠、表情有点懈怠,因为精神和表情懈怠会导致你的姿势状态随之懈怠和对相关 肌肉的控制状态懈怠,不够积极;(2)要控制好呼的气,就是尽量控制别撒气;(3)这是一个对气息的控制保持状态,只有保持好气息,喉咙才能放松下降以很 好的打开。
  4、要把上面讲到的状态用到歌曲的演唱中,这节课我唱了歌曲《三峡情》,老师强调说在唱“三峡雨哟,三峡云哟,细如丝哟,柔如锦哟”中的每一句最后的“哟”字时,也要吸着唱,而且不要唱得太实。
  5、这节课讲的歌唱状态是一个多个方面协调的整体控制过程,训练时会有点累,课下只要坚持训练,训练一段时间后,声音会发生明显变化,歌唱能力肯定会提升。
  本节课大概就总结这些吧,够我用的了,不知道大家读后有什么感觉,如果也对大家有用那就太好了!声乐课笔记 2012.04.18 - 半香茶 - 魂之韵
   最后,我再感慨一下我的声乐老师,我特别佩服她,我不知道她是怎么做到的,她每次给我上课的内容都是我已经体会到但还没整太明白正在模糊之时,她及时帮 我把问题整明白,给我一个比较准确的解释和训练方法。她怎么就那么理解我呢,要知道之前我并没有告诉她我内心的想法,可她根本不用我说出来,直接就洞察了我的内心。这是个很神奇的事情!
?
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017