注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]声乐学习入门启蒙训练  

2013-07-09 12:22:09|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容是我与我的一个朋友聊天时的即兴之作,关于声乐我的朋友完全是一个门外汉,但很想学习声乐,我就即兴和她讲了这些,她听后觉得很受益,所以我决定把这个聊天内容总结一下放在这里,算作送给所有声乐初学者的一个声乐入门启蒙训练吧。

对于声乐初学者而言,学歌的目的很简单,就是一张嘴知道怎么发声,唱着不跑调,高音能上去,能找准音,唱歌不吓人就行了。

 

首先需要学习者知道的是,学习声乐关键是自己悟和练习,老师只是辅助。自己不用心和不勤奋,肯定是不行的。

关于声乐学习的技巧有很多,但我觉得对于初学者,最适宜的方法是体会闻花香的感觉。

现在开始,你可以感受一下闻花香是一种什么感觉?在闻的这个过程你感受到了什么?……

我的朋友回答说,她很享受闻的过程,慢慢吸气,深呼吸的那种吸气。

我觉得只感受到这些还不行,你还要感受一下,这个闻的过程你都控制了什么地方,怎么控制的,达到了什么目标,这些最重要。

下面你再感受一下……

……

好,感受完了吗,那你说说你感受到了什么,然后再看我下面的内容。

 

在这个闻的过程中,你会很自然的撑开鼻孔,再撑开鼻咽腔,软腭上弓,口腔后的咽腔也撑开了,然后喉咙保持了一个最通畅的气息状态。

达到的目标是气息特别通畅,没有阻隔的地方。

唱歌就是需要你能有意识的做到这些方面。

这样体会的目的是什么呢?对唱歌能起到什么作用呢?目的就是需要你学会并记住这个控制过程,它对唱歌的作用是,这个吸气过程与唱歌的吸气过程极其相似,就是用鼻腔为主导进行深呼吸,同时撑开鼻咽腔和口咽腔,保持喉咙处的气息通畅。它有助于帮助你理解唱歌的吸气过程是什么样的。

那么怎么把这个吸气的过程用在唱歌的过程中呢?

唱歌强调,喉咙的位置要下降并稳定好,下降的不好,和稳定的不好,都会影响发声的状态。

怎么理解喉咙的下降呢?

唱歌的整个过程中,要求你必须持续的保持着闻花香的这种状态。

闻花香时,还有一个控制,就是腹部。你现在体会一下,腹部你做了什么动作?

你会感受到你的腹部有一个收紧的动作,喉咙是在腹部吸气收紧的动作带动下而下降的。唱歌时,你必须保持这个收紧的状态是持续不断的,不可以中断。同时也必须保持鼻咽腔、口咽腔和喉咙的气息通畅状态,不可以中断,在吸气时要收紧,呼气时也不能松劲,保持住这个位置状态不变形,一直到整首歌演唱完为止。

我们平时习惯性的呼吸方式只是胸式呼吸,而唱歌用的则是腹式呼吸。

什么是腹式呼吸,就是深呼吸,你夜间睡觉时的呼吸状态就是腹式呼吸,或者你在搬重物或上楼时的呼吸状态也是腹式呼吸。你必须24小时不间断的练习自己的腹式呼吸。你练一段时间后,你就会习惯的,之后你再唱歌,你就知道怎样用力了。

刚才讲的是气息,那怎么才能发声呢?

唱歌还得练咬字,咬字不只是练嘴和舌头,还练的是气息。

关于咬字训练,最好的教材是宋承宪的《歌唱咬字训练与十三辙》,但你如果你手头没有这本书,你也可以弄本普通话教材,多练习朗读,朗读时要读清每个字的字头、字腹和字尾,不可以吃音,每个字结尾要归韵,就是口形不能变。你要用你的丹田气朗读每一个字,要从腹部发力来发声咬字。

你先把这些练顺畅了,回头你再唱歌,你就很容易知道怎样用力,怎么发声了。

关于喉咙,我再说两句。

你要感觉你的喉咙的位置,在你的脖子下的两侧锁骨间,而不是在锁骨之上。

咬字训练,要放松下巴,用两边最后一颗大牙咬字,用下巴挂勾处咬字。

咬字时口腔内是放松的,喉咙两侧的肌肉紧张一点,而喉咙前后的感觉是放松的。

声乐中的气息,指的是吸气和气息保持的操作方法及过程,这个过程中强调的是喉咙与腹部横隔膜的协调配合。

气息不可以孤立的理解只是腰腹,必须配合喉咙来理解,两者要统一起来去理解。

 

还有你要感受的是打哈欠的过程,这个作为课后题,今天这节课就到这吧,讲太多了,你消化不了,哈哈!

今天讲的这些东西,你至少得练半个月,中间不可以间断。朗读训练每天至少30分钟,保持每天时时刻刻练习腹式呼吸,可以通过搬重物和上楼不乘电梯走楼梯的手段来练习腹式呼吸,总之这个腹式呼吸训练必须时刻进行。

等你练成了腹式呼吸后我再来和你说下一步。这个练习的过程是很快,你坚持天天练习,有一两月时间你能适应。

还有你得多听歌,听歌不只是听旋律,还要听控制方法。

你要听你喜欢的歌,用高品质的耳机和播放设备、高品质音乐,不好的,你只有听到旋律,听不到控制方法。

多听歌,也是培养你的乐感,并感受如何把体内的气息捋顺,使之能用在唱歌发声上。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017