注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】声乐培训方法当因人而异  

2013-07-09 12:20:36|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声乐培训方法当因人而异

 

    声乐培训方法当因人而异。因为每个人的声音都有自己的特点,所以不能采用一成不变的训练方法,否则会毁了许多好嗓子。

以我最近遇到的两个学生为例来说明。

 

第一位是音乐学院本科毕业班的男学生,他正在准备与几个同学合办毕业独唱音乐会。因为是男高音,选了刘和刚演唱过的《当你的秀发拂过我的钢枪》为曲目之一。他是因为觉得在演唱中总是显得有些力不从心,所以找到我为之辅导。由于是外地的学生,我们只能通过网络视频教学。

我先听他演唱了一遍,以便了解是用什么方法唱的。为保守起见,他用了1=F来试唱(原调是降A)。从他的演唱中,我发现了这样几个问题:1、他在演唱中努力模仿刘和刚的方法,却力不从心;2、他本身的发声方法有点问题,喉头有挤、卡的现象,声音发紧、发涩;3、歌曲意境处理难到位。

针对他的问题,我的对策是:1、模仿刘和刚的唱法,是顺理成章的,因为学生自己目前尚无再创作能力,因此先入为主。他选择唱这首歌也就是因为仰慕偶像的结果吧。我不鼓励学生模仿别人的唱法,应该培养自己的理解和演绎能力,而且我还会经常让学生去找别人演唱时的欠佳之处。能听得出来人家的不足之处,也就是学生的一大进步,就可以自己主动地避免犯同样的错误。

2、学生本身在发声上存在的问题,本该是学校里老师在平时授课中逐渐予以解决的。据该同学说,平时自己好像还会唱歌,当老师上课时给他练声后,自己就找不到唱歌的感觉了,也就不知道如何发声和唱歌了。而当他在用我为他选的练声曲练习后,他的声音不卡了,轻轻松松地就练到了小字3组的G了。我认为这里的问题说明了,他的老师可能就是用“正统”的“规范”来教他练声的,殊不知当学生如果接受不了这种方法的时候,就应该运用其他切实可行的方法来启发学生科学用嗓,当知条条道路通罗马的道理,教学手段应该灵活多变,方能达到最理想的教学目的。这就是声乐教学与器乐教学的不同之处了。

3、要想很好地表现歌曲的意境,首先取决于歌者的发声能力,假如发声不过关,就无从要求如何表现歌曲了,因为歌声是歌曲表现的载体。然后是对歌曲主题的理解,这取决于歌者的综合修养和生活体验,如果歌者缺乏这些条件时,老师就应该从多方面为之解说启发,以达到提高歌者认识的目的。接着是教师到位的示范尤其重要,运用多样的、对比的手法,让歌者自己去辨别认识正确与差错的区别,以期产生最好的效果。经过这样的训练程序以后,歌者就会心到、意到、气到、声到,自然是水到渠成地声情并茂了。最后他能够轻松地用原调来演唱《当她的秀发拂过我的钢枪》了。

这就是我昨天晚上的一节网络视频授课的小结。

 

另一位是前天下午到我家来上第一课的小女孩,她刚上小学一年级。

因为要参加学校唱歌选手的选拔赛,所以需要准备一下。家长很重视这一次参赛。可以理解,家长是希望自己的宝贝女儿在新的环境里争取有所成就,这对孩子的自信心的培养是事关重大的。

孩子已经跟其他老师学会了几首歌,老师为她选择参赛的歌叫《鸭妈妈和鸡阿姨》。这歌的原调是1=F,家长告诉我歌是老师选好的,并告之要降两个调唱。

这孩子乐感不错。我让孩子用1=D调试唱,高音出不来。又改用1=C调给孩子唱,高音还是唱得不好。但是在试唱的过程中,我听到了孩子在唱“鸭”时,声音轻松自如而响亮,好,这就是她的闪光点了。得抓住这个闪光点,用它去照亮其他不够“亮”的音。就这样,通过十多分钟的练声,高音也“亮”了,然后半度半度的向上移调,最后,在这节课结束的时候,孩子已经能用1=F 调来响亮地完整地唱这首歌了。

在一边旁听的家长激动不已,认为是一堂见证奇迹的唱歌课。呵呵,这位家长还是一名高校的教师呢。

其实这也就是因人而异的声乐教学方法。因为每一个歌者都会有他()唱得最好的音,也就是我谓其为“闪光点”的。在整个教学过程中,如果能够始终使用启发式的鼓励方法,发挥他们的最好状态,加以巩固和扩大,效果就会显而易见的了。

 

所以不能用一成不变(通常老师会认为这是经验)的方法来教学声乐。其实教任何科学的东西都应该采取因材施教的方法,这才是真正的科学。

 

                                                               姜老诗 2011.10.8.  

 

声乐培训方法当因人而异 - 姜老诗 - 姜老诗的博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017