注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐三彩-唐代社会的百科全书8  

2013-03-26 17:01:27|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8、唐三彩镇墓兽和天王俑

镇墓兽,是唐代墓葬中随葬的一种怪兽。它以狮面为主,早期一般为蹲坐状,身上结合各类猛禽或野兽的特征,以充分夸张的手法表现它们的威慑力,以达到避邪的目的。镇墓兽在晚期一般改成张牙舞爪、鬃毛飞扬的姿态,以增大它的威慑作用。唐人认为这些怪兽具有驱除邪恶的法力,放置在墓中能够起到镇墓作用。从下两图可以看到它们狰狞可怖的形象。

唐三彩-唐代社会的百科全书8 - 西高弟里 - 西高弟里博客唐三彩-唐代社会的百科全书8 - 西高弟里 - 西高弟里博客

它们的造型多为狮面,巨目阔鼻,张口露齿,头长独角或双角,项后出戟,头及背脊上满竖鬃毛,前肢上部两侧长毛呈翼状上竖,蹲于怪石底座之上。

而天王俑的造型,或为将军状,或为天王状,往往造型极具动感,手足夸张富有力度,整体给人一种威慑力量。因此天王俑脚下的小鬼,虽然面貌狰狞,却在天王的脚下呻吟挣扎。

唐三彩-唐代社会的百科全书8 - 西高弟里 - 西高弟里博客

唐三彩的天王俑或镇墓兽,都是极为成功的古代雕塑,它们所表现的内涵,比如,天王所体现的威严、威武和威慑的精神内涵,往往表现得淋漓尽致,在这些唐代塑像中,我们可以看到古代艺人高超的艺术水准。请看一看下图的镇墓兽的头部,它是任何仿品都难以达到的艺术高峰。

 唐三彩-唐代社会的百科全书8 - 西高弟里 - 西高弟里博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017