注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐诗与唐三彩-雄鸡一声天下白  

2013-03-26 16:58:22|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐三彩与唐诗

 

唐诗是我国文学史上一颗光辉灿烂的明珠,它的成就已经渗透在中华文明的肌体之中,每个识字的中国人,都会吟咏唐诗中的佳句,从小教儿童背诵唐诗,已经成为现代中国的城市民俗。

唐代诗人,以他们的身心,吟咏着唐代社会的生动画面,让我们得以领略一千一百多年前盛大帝国的精神世界。如果说,唐诗是意象的唐代社会的写照,那么,唐三彩是物化的唐代社会的缩影,唐三彩和唐诗一样,它也全面地生动地真实地反映了唐代社会。我们把唐代诗人的吟唱和唐代艺人创作的唐三彩放在一起诵读,我们就能对唐代社会的物质世界和精神世界有一个活生生的印象,就像在翻阅一本连环画,精彩的画面就是唐三彩,唐诗就是生动的注解,我们就一定会对唐代社会的开放、富裕、强盛极其内涵有不同一般的理解。下面,让我们合着唐诗的意蕴去观赏唐三彩的华丽。

 

1、 雄鸡一声天下白

 

“我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白”,这是唐代诗人李贺的千古名句。鸡作为中国百姓最熟悉最喜爱的动物之一,曾被唐代不少诗人写入诗篇之中。仅一部《全唐诗》,标题中带有“鸡”字的就有48首,至于内容中含有“鸡”字的则多达992首,占全唐诗总量的2.3%。

但是,鸡也会给社会带来危害,它不是现代社会的禽流感,而是人为的祸害。盛唐后期,因唐玄宗喜欢斗鸡,一时间,斗鸡成为社会的时尚,以至出了一个所谓的“神鸡童”,叫贾昌,深得皇帝的宠幸,当时的民谣讥之曰:

 

生儿不用识文字,

斗鸡走马胜读书。

贾家小儿年十三,

宝贵荣华代不如。

 

这种事,闹得李白也写诗讽刺,他在诗中写道:

 

大车扬飞尘,

亭午暗阡陌。

中贵多黄金,

连云开甲宅,

路逢斗鸡者,

冠盖何辉赫。

鼻息干虹蜺。

世无洗耳翁,

谁知尧与跖!

 

在诗里,李白把斗鸡人不可一世的骄横刻画得淋漓尽致。当然,咏鸡的诗也有清新淡雅的田园之咏,如白居易的“小宅里闾接,疏篱鸡犬通”;也有反映战时夫妻离别的悲凉之歌,如李廓的“长恨鸡鸣别时苦,不遣鸡栖近窗户”。这些诗歌,把鸡和唐代的社会生活紧密地联系起来,使鸡这个艺术形象在诗歌中更为意象化。而唐三彩与之呼应的是,将鸡的形象从意象物化,使我们更为直观地了解唐代所塑造的鸡。

唐三彩的鸡,栩栩如生,图示的三彩釉陶鸡,昂首、矗冠、凸眼、尖喙,昂昂然一副英雄气概!底座的土锈犹如千年岁月的沧桑,身上溢出的银班恰如战火中的盔甲,十分耀眼。它仿佛是一个常胜将军,正在接受欢呼和掌声。

这种物化的形象的鸡,给人的联想就是勇猛的斗士,“雄鸡一声天下白”,这种英雄气概是被唐三彩的鸡刻画得淋漓尽致!但是,事物也有他的反面,读了李白的《古风》诗,我们才能把这样勇猛的鸡和唐代盛世的腐败之风联想在一起,一个小小的鸡童可以“鼻息干虹蜺”,使得路边的行人“皆怵惕”,实在是社会风气败坏的缘故。我们怪不得鸡的勇猛好斗,也怪不得鸡童的受宠骄横,没有统治者的骄淫,鸡和鸡童又成得了什么气候。唐代盛世的隐患,已经在这弥漫京城的斗鸡风中悄悄地袭来。

无论是斗鸡的盛况还是由此产生的腐败,它都不是物化的唐三彩“鸡”可以告诉我们的,但是,把唐三彩鸡和唐诗结合在一起读,物化的唐三彩鸡就可以让我们深刻地理解唐诗的社会内涵。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017