注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐诗与唐三彩--画眉深浅入时无  

2013-03-26 16:54:54|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐人朱庆余的《近试上张水部》借美色试探知识的深浅,深得张籍的欢心。张籍以诗作答,《酬朱庆余》中写道“越女新妆出镜心,自知明艳更沉吟。齐纨未足时人贵,一曲菱歌敌万金。”朱和张文人相重,酬答俱妙,成为千古佳话,流誉诗坛。 朱庆余的诗中写道:

 

洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。

 

“画眉深浅入时无”,我们在唐三彩的仕女上可以找到明确的答案。一个典型的唐代美女,在"以丰腴为美"的唐代审美标准看来,她的美是出类拔萃的,特别是她的眉毛,是唐代早期流行的柳叶眉,弯弯如月,犹如随风飘逸的柳叶,使人心神荡漾。她双手合十,似乎在询问夫婿,“眉毛的浓淡画得是否时髦?”

欣赏唐三彩的美女,再品味朱庆余的唐诗,读者就能领略唐诗的意境,它们一起把唐代文人生活的各个层面,从心灵到物欲,从仕途到情恋,物化地呈现在我们面前。

在另一首唐诗《新成安乐宫》中,陈子良写道:

 

春色照兰宫,秦女坐窗中。

柳叶来眉上,桃花落脸红。

拂尘开扇匣,卷帐却薰笼。

衫薄偏憎日,裙轻更畏风。

 

从诗中可知,柳叶眉是唐代颇为流行的画眉,柳眉桃红,把一个唐代美女形象地呈现在现代社会,当然,不同时代有不同的审美观点,即使在唐代,中唐以后,眉毛也发生了变化,桂叶眉代替了柳叶眉,从图示的三彩仕女俑上我们可以发现这种变化,眉毛变得粗大,十分醒目。这样的眉毛画在脸上,再问一声“画眉深浅入时无”,似乎有些多余了。

唐诗与唐三彩--画眉深浅入时无 - 西高弟里 - 西高弟里博客

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017