注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐诗和唐三彩--半作障泥半作帆  

2013-03-26 16:51:58|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚唐诗人李商隐有诗讥隋炀帝,其诗曰:

 

乘兴南游不戒严,九重谁省谏书函。

春风举国裁宫锦,半作障泥半作帆。

 

隋炀帝为南游江都不顾安全,九重宫中又有谁会理会劝谏的书函?隋炀帝不顾全国的财力,南下江南中,全国裁制的绫罗锦缎,一半用作御马的障泥,一半用作船帆。什么是隋、唐时代御马的障泥呢?我们在唐三彩上可以找到答案。

从图就可以看到障泥的形制。障泥设于马鞍之下,垂悬马腹两侧用于障尘档泥,所以称之为“障泥”。障泥有的用薄银片打制而成,比如张掖葫芦墩1956年出土的东汉晚期铜马 ,保存下来比较多的马饰。有鞍,长10.5公分,宽9公分,前鞍桥高7公分,后鞍桥高3。5公分。鞍下两侧有障泥,长11.4公分,宽9公分,近似方形。鞍与障泥、胸带、楸带连接处各有几个小铜环,内穿铜丝以联接各部件,再以肚带将各部件缚于马身上。留头尚存额带、颊带、衔镳和缰绳。 这种障泥为早期的形制,由此读者不仅可以了解障泥的作用,而且也可以知道,障泥早在东汉末就开始出现。而唐代的障泥,往往用丝绸制作,这必然会消耗极大的财力和物力,所以,只有皇亲贵族才能在自己的马上配用丝制的障泥。诗人李白也在他的《紫骝马》一诗中写道:

紫骝行且嘶。

双翻碧玉蹄。

临流不肯渡。

似惜锦障泥。

白雪关山远。

黄云海戍迷。

挥鞭万里去。

安得念春闺。

可见马都知道用锦制作的障泥十分珍贵,为了爱惜珍贵的障泥,到了溪流都不肯过去。唐三彩上的障泥,为读者显示了唐代的富裕,唐诗中的障泥更为读者作出了奢侈误国的警示。

唐诗和唐三彩--半作障泥半作帆 - 西高弟里 - 西高弟里博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017